Регистрация Обратная связь
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Старейшей жительнице Сестрорецка исполнилось 105 лет

Опубликовано: 29.12.2017 Просмтотров: 3 540

Старейшая жительница города Сестрорецка, пережившая блокаду Ленинграда, Мария Суздальцева отметила 105-й день рождения. Как сообщили ТАСС в администрации Курортного района Санкт-Петербурга, по случаю юбилея в пятницу ей вручили поздравительное письмо от президента России Владимира Путина.

"Мария Ивановна всю жизнь добросовестно работала, она ветеран труда и ушла на пенсию только в 1997 году. Сегодня она окружена заботой и вниманием", - рассказали в пресс-службе района.

Как отмечается, получив письмо из Москвы, Суздальцева рассказала передавшим его сотрудникам районной администрации о прожитых годах - о том, как 17-летней девушкой она приехала в Ленинград и занималась воспитанием детей, как позднее устроилась револьверщицей на 113-й завод и познакомилась с будущим мужем, как началась блокада, а супруг ушел на фронт. По ее словам, в это время у нее был четырехлетний сын и она работала уборщицей в одном из ленинградских детских садов - в 1942 году его воспитанников эвакуировали в Куйбышевскую область. По окончании войны муж Суздальцевой вернулся домой, и у них родился еще один сын. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, сейчас у Марии Ивановны четверо внуков.

По данным городского комитета по социальной политике, в Петербурге на сегодняшний день живут около 97 тыс. блокадников.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В период осады от голода, холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов погибли, по разным данным, от 643 тыс. до 1,5 млн человек. Точной цифры количества погибших в осажденном городе историки не могут назвать до сих пор.

Сообщает сайт - tass.ru

0