Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

КГИОП: вокзал в Сестрорецке будем охранять с понедельника

Опубликовано: 06.04.2013 Просмтотров: 5 648
КГИОП: вокзал в Сестрорецке будем охранять с понедельника
Градсовет при КГА отказался утверждать реконструкцию Сестрорейкого вокзала со сносом исторического здания. Постройку решено либо сохранить, либо разобрать и воссоздать. Деревянный вокзал построен в конце XIX века, но не охраняется как памятник и находится за пределами охранных зон. Он начал работу одновременно с пуском Сестрорецкой железнодорожной линии. недавно стало известно о планах железнодорожников снести его и построить на его месте новую станцию и «комплекс по обслуживанию пассажиров».

Инициатором реконструкции выступили представители РЖД, заказчик ООО «Гамма-Север». Проект был выполнен в ООО «БВС». Как пояснил архитектор Юрий Митюрев, сам он не рискнул одобрить данный проект, однако поскольку проектировщики настаивали, работу вынесли на градсовет. В случае если бы этот орган согласовал проект, свою подпись на нем поставил бы и главарх.

Тем не менее, согласована станция не была. Проект подвергся разгромной критике сос тороны всех членов совета, отметивших неясное назначение «комплекса по обслуживанию пассажиров», которое железнодорожники так и не смогли прояснить, несоответствие проекта ПЗЗ, а также его общий чрезвычайно низкий технический и художественный уровень.

Новая станция была названа «позором» и «вандализмом», присутствовавшему на заседании представителю РЖД было настоятельно порекомендовано сменить проектировщика. При этом не осталась без внимания экспертов и судьба исторического вокзала, уже признанного аварийным и разрешенным к сносу КГИОП.

Все эксперты градсовета, включая Юрия Митюрева высказались за сохранение существующего здания с капитальным ремонтом или же его разборку и воссоздание в прежнем объеме. Историк архитектуры бывший зампред КГИОП Борис Кириков назвал отсутствие у здания охранного статуса у постройки «Нашей с Никитой Игоревичем (Явейном, в прошлом председателем КГИОП прим.ред.) недоработкой» и призвал нынешний состав ведомства исправить эту ошибку, в срочном порядке признать станцию выявленным объектом наследия в связи с очевидной ценностью.

В ответ на это заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев обещал проверить на подлинность записку, в которой КГИОп не протестует против сноса, а также поискать другие меры для сохранения исторической станции. «Начнем работать с понедельника», — пообещал он.

Сообщает сайт - karpovka.net

0
0
Похожие новости
КГИОП продолжил борьбу со строительством на территории дачи Гольденова в Сестрорецке. Вопреки требованиям комитета, на месте объекта культурного наследия регионального значения «Дача Я.М. Гольденова»
В Сестрорецке снесли региональный памятник архитектуры — дачу Гольденова, расположенную на улице Максима Горького, 20. КГИОП разрешение на проведение работ не выдавал. Сейчас там ведутся строительные
Сегодня в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось первое судебное заседание в рамках производства по жалобе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников
13 мая. В Петербурге началась масштабная инвентаризация памятников деревянного зодчества. По информации КГИОП, первые результаты обследования этого вида объектов были представлены на Совете по
Компания «Ренессанс» отстояла свои права на дом М.Е. Леонтьевой в Сестрорецке. КГИОП требовал изъять памятник, поскольку фирма самовольно приступила к демонтажным работам. Суд отказал в иске, пишет
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?