Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Зощенковские чтения – 2015

Опубликовано: 25.07.2015 Просмтотров: 3 924
Зощенковские чтения – 2015


Одним из главных литературных событий уходящего лета станут традиционные Зощенковские чтения, которые пройдут 8 августа 2015 года в 15:00 в городе Сестрорецке в сквере у памятника выдающемуся писателю.

В Год литературы чтения пройдут под девизом «Они писали, чтобы мы читали. Литературная карта Курортного района» и будут посвящены писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны с Курортным районом. В исполнении актеров театра и кино - Ларисы Климовой, Мирославы Савиной, Михаила Драгунова и народного артиста Российской Федерации – Валерия Баринова прозвучат произведения авторов, но по-прежнему лейтмотивом программы станет творчество непревзойденного мастера сатиры - Михаила Зощенко.

На протяжении 20 лет организаторам чтений удавалось передавать дух эпохи, в которую жил и творил Михаил Зощенко, и предстоящее мероприятие не станет исключением: Мэган Виртанен - известный историк моды, коллекционер винтажной одежды и аксессуаров представит модный показ в ретро-стиле. Атмосферу на мероприятии создаст полюбившийся зрителям диксиленд «Old River's Band», в исполнении которого прозвучат ностальгические музыкальные композиции. Ведущий программы - Дмитрий Дмитриев.

Участники чтений смогут познакомиться с постоянно действующей музейной экспозицией «Жизнь и творчество Михаила Зощенко», а также посетить выставку Государственного литературного музея «ХХ век» «С «лейкой» и блокнотом…», посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и памяти ленинградских военных корреспондентов, которые работали и сражались на фронтах великой войны. Создатели выставки «С «лейкой» и блокнотом…» сконцентрировали свое внимание в основном на судьбах жителей дома №9 на канале Грибоедова, сражавшихся «оружием слова»: И.Авраменко, Н.Брауна, Е.Вечтомовой, А.Гитовича, А.Зонина, Б.Лихарева, П.Лукницкого, В.Рождественского, В.Саянова и В.Каверина, который, как и Зощенко, входил в объединение молодых писателей «Серапионовы братья».

Михаил Зощенко оставил богатое литературное наследие: рассказы, фельетоны, повести, пьесы, киносценарии, критические статьи, в них писатель проявил себя достойным преемником таких классиков русской литературы, как Николай Гоголь, Антон Чехов. При этом писатель создал свой, совершенно неповторимый художественный стиль, используя уникальный язык, который почерпнул из обывательской речи. Общаясь с народом на понятном ему языке, он был настолько убедителен, что читатели верили, что автор — свой человек, каких «в каждом трамвае по десять штук едут». «Я почти ничего не искажаю. Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица», — писал автор.
Его сатира - это «смех сквозь слезы», она как увеличительное стекло, в котором отразились проблемы социального неравенства и расслоения общества, человеческие пороки. Цель, которую преследовал писатель, была абсолютно гуманной: помочь людям взглянуть на себя со стороны.
Зощенко пережил революцию, две мировые войны, годы лишений и унижений, но все равно сумел сохранить тонкое чувство юмора и желание видеть в людях не только смешное, но и прекрасное.

В 1991 году имя Михаила Зощенко присвоено Центральной библиотеке Централизованной библиотечной системы Курортного района, именно в этот год Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры передало на хранение уникальные фотографии и личные вещи писателя. С каждым годом увеличивалось количество экспонатов, и в 1994 году, в год объявленный ЮНЕСКО – годом Михаила Зощенко, открылась постоянно действующая музейная экспозиция «Жизнь и творчество Михаила Зощенко», где также представлены документы, прижизненные издания писателя, макет дома, несохранившийся до наших дней, в котором Зощенко провел последние годы жизни, и макет по произведению «Нервные люди». Ежегодно с 1994 года, в канун дня рождения писателя - в первые дни августа проходят Зощенковские чтения, где зрители встречаются с популярными российскими артистами театра и кино, известными литераторами, знакомятся с творчеством писателя.

21-е Зощенковские чтения состоятся 8 августа 2015 года в 15:00 в сквере у памятника Михаилу Зощенко по адресу: г.Сестрорецк, ул.Токарева,7.

Контактный телефон: 434 65 41

+1
1
Похожие новости
11 августа. Зощенковские чтения – 2012.
1 августа. В сквере у библиотеки им. М.М.Зощенко – «Зощенковские чтения».
11 августа в сестрорецкой библиотеке имени Михаила Зощенко поклонники таланта «грустного сатирика» уже в 18 раз собрались на ежегодные Зощенковские чтения. Каждый год их участниками становились
Традиционно с 1994 года в начале августа в сквере у Сестрорецкой библиотеки имени М.М.Зощенко проходят литературные «Зощенковские чтения». За эти годы в них приняли участие тысячи жителей и гостей
9 августа. В Сестрорецке пройдут «Зощенковские чтения».
10 августа. Зощенские чтения 2013. В гостях Александр Пакратов-Черный.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?