Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Сестрорецке воссоздают дачу Гольденова

Опубликовано: 29.12.2015 Просмтотров: 3 614
В Сестрорецке воссоздают дачу Гольденова


В Сестрорецке воссоздают деревянную дачу Гольденова на улице Максима Горького, 20. Оригинал здания снесли в 2011 году, причем незаконно.

Двухэтажная деревянная дача писателя Якова Гольденова была построена в 1908 году. Своим основным фасадом она выходила к железной дороге Сестрорецк — Белоостров. В советские годы постройка использовалась для нужд дома отдыха — сперва кинофотоработников, затем работников культуры. С 1970-х здесь разместился отдел кадров дома отдыха «Сестрорецк».

В последнее время здание стояло заброшенным, в 2009-м в нем произошел серьезный пожар, а в 2011-м его снесли.

Как оказалось, разборка была незаконной: у собственника ООО «Пансионат „Сестрорецк“» не имелось одобрительных бумаг из КГИОПа. Чиновники пытались возбудить уголовное дело, но не вышло.

Несмотря на штрафы и прочие кгиоповские острастки, «пансионат» продолжил строительство. Сейчас на этом месте стоит здание, «объемно-пространственное решение которого и материал стен (бревенчатый сруб) визуально приближены к облику» дачи Гольденова. Фирма ведет процесс легализации объекта.

Проект «воссоздания» был заказан в ЗАО «Внешленстройсервис». Александра Аверьянова, проводившая историко-культурную экспертизу документации, полагает, что без сноса обойтись было невозможно, поскольку физической износ сруба составлял 70%, большую часть здания уничтожил пожар, а оставшиеся элементы поражены грибком. Это, в частности, показал архитектурный обмер, проведенный ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» в 2010 году, то есть до сноса.

Добавим, территория бывшего дома отдыха «Сестрорецк» ныне разрезана на множество участков под индивидуальную застройку. Сейчас там возводятся коттеджи в составе комплекса «Сестрорецкие дачи». Все дома деревянные, а «декор в характерном для финской архитектуры стиле отражает особенности архитектуры скандинавского модерна». Проект реализовывает ЗАО «Петербургское агентство недвижимости».

Сообщает сайт - karpovka.net    


+1
1
Похожие новости
В Сестрорецке снесли региональный памятник архитектуры — дачу Гольденова, расположенную на улице Максима Горького, 20. КГИОП разрешение на проведение работ не выдавал. Сейчас там ведутся строительные
КГИОП продолжил борьбу со строительством на территории дачи Гольденова в Сестрорецке. Вопреки требованиям комитета, на месте объекта культурного наследия регионального значения «Дача Я.М. Гольденова»
Две старинные деревянные дачи на Парковой улице, 14, в Сестрорецке будут переданы под летний филиал школы № 145. Ранее постройками распоряжалось Министерство обороны. Дача Кана в Сестрорецке была
Дачу Цвета на набережной реки Сестры, 51, в Сестрорецке сняли с государственной охраны. В 2009 году она сгорела. Деревянная дача Цвета была построена в 1910 году по проекту архитектора Фридриха фон
Дом Леонтьевой на улице Володарского, 5а, в Сестрорецке, незаконно снесенный четыре года назад, снимут с охраны. Это необходимо, чтобы его воссоздать, но не двух-, а трехэтажным.
Этим летом планируется разобрать дачу Гербиха, расположенную в Сестрорецке на 4-й линии, 14. Взамен появится новодел из оригинальных материалов — оштукатуренного дерева.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?