Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Защитники Финского залива требуют провести общегородской референдум

Опубликовано: 10.08.2011 Просмтотров: 6 634
Защитники Финского залива требуют провести общегородской референдум
Активисты в Петербурге продолжают борьбу против намыва в акватории Финского залива, так как уверены, что стройка безнадежно испортит экологию Маркизовой лужи. Кроме того, есть опасения, что права собственников гаражей, домов или иных объектов на подпадающих под застройку территориях могут быть нарушены.


Инициативной группе граждан в конце июля избирательная комиссия муниципального образования города Сестрорецка уже отказала в проведении референдума, в ходе которого планировалось выяснить отношение жителей Курортного района Санкт-Петербурга к намыву новых территорий в акватории Финского залива. Теперь правозащитники намерены провести референдум на городском уровне.

«Намыв новых территорий под элитную застройку грозит одной из самых серьезных экологических катастроф в Финском заливе. Мы намерены продолжить борьбу с этой угрозой для города и горожан», — заявил представитель инициативной группы граждан и председатель Общественного комитета «Чистый залив» Анатолий Кривенченко.

На референдум должен был быть вынесен вопрос: согласны ли жители Сестрорецка, чтобы в акватории Финского залива, прилегающей к Курортному району, были намыты (отсыпаны) новые территории. В мотивировочной части решения избиркома Сестрорецка на поданное 16 июня ходатайство о проведении референдума со ссылкой на российское и городское законодательство говорится о том, что данный вопрос не является вопросом местного (т.е. Сестрорецка) значения. Поэтому в праве на местный референдум инициативной группе граждан и отказано.

Жители включаемых в проект территорий крайне обеспокоены и готовы перейти к активным действиям по защите своей собственности, так как на вопросы, касающиеся судьбы их домов, земельных участков, гаражей, ни от администрации Курортного района, ни городской власти они вразумительных ответов не получили.

По мнению Кривенченко, главной задачей референдумов является отмена проекта намыва в Финском заливе и защита интересов населения:

«На нашей стороне широкие общественные и научные круги Петербурга, которые уже неоднократно заявляли, что этот проект грозит экологической катастрофой и потерей городом одной из своих главных курортных жемчужин. Местные жители района, видя, как нарушаются их права, все активнее проявляют свою гражданскую позицию», — говорит правозащитник.

При этом Кривенченко не исключил, что в связи со сменой городской власти, новый губернатор в ходе ревизии проектов своей предшественницы прислушается к голосу горожан и остановит реализацию проекта намыва в акватории Финского залива.

Напомним, проект намывных территорий «Новый берег» реализует компания

«Северо-Запад Инвест» (подконтрольная структура независимого газового производителя «НОВАТЭК»). В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

Проект намывных территорий периодически сопровождают скандалы и судебные разбирательства, так как на купленных участках есть обременения. Кроме того, проект намыва двух островов в акватории Финского залива, по мнению ученых, может обернуться серьезной экологической катастрофой.

Сообщает сайт - rosbalt.ru

Теги: Намыв
+5
1
Похожие новости
Избирательная комиссия МО «Город Сестрорецк» отказала инициативной группе граждан в проведении референдума, в рамках которого планировалось выяснить отношение жителей Курортного района
Власти Петербурга решили отложить реализацию проекта намыва новых территорий в Сестрорецке, которым занимается компания "Северо-Запад Инвест". Об этом сообщил журналистам губернатор Петербурга
Жители Курортного района, на прошедших сегодня общественных слушаниях, дружно выступили против изменения генплана Петербурга, по которому предполагается включить в состав города намывные территории в
В среду 16 декабря Совет Федерации РФ одобрил проект предложенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, который подразумевает расширение границ города на 400 га за счет намыва
Власти Петербурга дали старт превращению Курортного района города в зону многоэтажек. Дома высотой до 70 метров вырастут на намывных землях Финского залива в районе Сестрорецка. Даже эксперты
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?