Парк "Дубки" Сестрорецк

Сестрорецкие «Дубки» - это уникальныЙ памятник. Парк давно имеет статус исторического и культурного памятника. К этому следовало бы добавить, что в силу природных особенностей территории парка он объективно заслуживает и статуса памятника природы, но это отдельная тема, которую надо обсуждать в другом контексте. Что же касается историко-культурной значимости «дубков», то она зафиксирована в ряде документов.

1. В официальном справочнике «Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственноЙ охраной», изданном в 1985 г., Сестрорецкий парк «Дубки» с водоемами и историческими сооружениями значится под номером 72. В этом справочнике создание загородной резиденции Петра Г датируется 1719-1725 годами, планировка парка и регулярного ( «Голландского») сада 1723-1725 гг. В качестве автора проекта указан архитектор Стефан ван Звитен.

2. Советом ЮНЕСКО 17 октября 1989 г. парк «Дубки» включен в список объектов Всемирного наследия по номинации «Исторический центр Петербурга и его пригороды», и сессия ЮНЕСКО, проходившая 7-12 декабря 1990 г. в Банфе (Канада), приняла соответствующее решение.

3. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. парк «Дубки» включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения по разделу III — памятники градостроительства и архитектуры и в перечне по Петербургу (всего 35 позиций) числится под номером 25

Датой рождения «Дубков», как и рождения Сестрорецка, следует считать 20 сентября 1714 года.

История Сестрорецка и его окрестностей. Том I


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Комментарии: