Сестрорецкий оружейный завод



С 1 января 1721 года начались работы по подготовке к строительству первых сооружений Сестрорецкого оружейного завода. Выделенными специально для этих целей из ведомства «соляных дел» денежными средствами ведал комиссар Антон Кормедон. В июле 1721 года главным строителем завода был назначен крупный специалист в области горного дела, военной техники, металлургии полковник Вильям Геннин, бывший до этого командира Олонецких заводов. Из далеких северных окраин страны в сестрорецкую (Устьрецкую) гавань одно за другим прибывали тяжело груженые суда с людьми, строительными материалами и продовольствием. Геннив сам отбирал на разных заводах нужное железо и отправлял его водным путем на реку сестру.

И вновь круглые сутки в лесной чаще, на берегах реки и залива слышен был стук топоров и лопат, звон железа, крикливые команды надсмотрщиков и свист кнута, без которого тогда в России нигде не обходилось. А на петербургских площадях проходили ежедневные торги: под оглушительный грохот барабанов дьяки выкрикивали условия на поставку для завода материалов, продовольствия, рабочей силы. Несмотря на участие в стройке большого числа приписных крестьян и солдат Новгородского, Толбухинского и Владимирского полков рабочих рук не хватало.

В 1722 году при оружейном заводе началось строительство порохового завода. В этом же году Петр «указал», что Сестрорецкий оружейный завод будет находиться в ведении Адмиралтейства. К 1724 году строительство завода завершилось. Машины, станки и разного рода технические приспособления были доставлены с петровских Олонецких заводов и Ладожской якорной кузницы.

Открытые Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года. У заводских ворот собрались все жители селения. Петр принял от Вырубова рапорт об окончании строительства, а затем распахнул ворота и впустил на заводской двор первых 47 мастеровых. Постепенно заводской поселок стали заполнять мастера, прибывавшие в Сестрорецк из Москвы, с Олонецких заводов, с Ладожской якорной кузницы, с Тырпицкого (Белозерского) завода. Приглашались иностранные специалисты — немцы и шведы.

Читать статью: Завод – сердце Сестрорецка


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Комментарии: