Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Краски Сестрорецка

Опубликовано: 20.09.2009 Просмтотров: 9 109
Краски Сестрорецка
Елена Никитина

295 летию основания города Сестрорецка посвящается.
Выставочный зал "АРТ- КУРОРТ" 19 - 27 сентября.






Живопись учит смотреть и видеть (это вещи разные и редко совпадающие). Благодаря этому живопись сохраняет жвым и нетронутым то чувство, которым отличается дети. Александр Блок.

Когда судьба приведет встретится с пейзажами Сестрорецка художницы Елены Никитиной, можно подумать, что цвета в этом городе, где она живет и творит, не такие как везде - более светлые и радостные. Вот уже почти тридцать лет она это доказывает. Городские уголки и дома, парки и пляжи, цветы в вазах имеют свой неповторимый колорит. Сразу можно понять, что цвет - стихия художницы. Самые смелые и экспессивные сочетания уживаются в её композициях, но чаще в них мягко звучащие цветовые аккорды.

Красота окружающего, увиденная свежим взглядом. Какая славная в Сестрорецке зима! Какое раскошное лето! Несмотря на сильную лирическую струю, настрой работает Елены Константиновны несет в себе заряд эпичности. Он придается особым, своим, взглядом на мир и оттенком наива в стиле её искуства.

Особенно это заметно в жанровых сценах дворовой жизнт, парковых и пляжных "отдыхах трудящихся". В них вспоминается не столько конкретность малых голланцев, сколько обобщенности Брейгеля. Художница не пытается заглянуть в душу своим персонажам. Они увидены как бы издали, со стороны, но с теплым отношением и добрым юмором. Зато многочисленные цветы в вазах она разглядывает пристально, вблизи, любовно живописуя каждый лепесток, не скупясь представлять их в самом выгодном свете.

Здесь иногда случается такое сгущение цвета, когда его напряжение, как кажется, отстраняет живописца - будто букеты полногласно сами о себя заявляют: "Какие мы красивые!". А в пейзажах присутствие автора всегда ощущается. Вот она прощается с удаляющимися вглубь осеннего или зимнего парка фигурами, вот она восхищается мощью старых стволов, лепя обьём цветом, вот её любимые уголки, которые она с таким удовольствием показывает крупнымпланом, обостренно чувствуя силу и нежность природы. И, конечно, не обойтись без трогательного "разговора" о братьях меньших - кошках и собаках. Но что теперь особенно интересно и важно так это картины старого города.

Их лирический настрой многократно усиливается, когда узнаёшь, что многое уже исчезло, что один ландшафт подменен другим. Ушел эпос общинных дворовых праздников, уходит поэзия старых домов и дач "с историями", всё меньше остается возможностей очутиться в бабушкиной сказке. В полотнах Елены Никитиной многое можно вспомнить, ощутить и пережить. Любуясь старыми картинами, мы разглядываем приметы той жизни, а современные мастера оставляют в своих произведениях приметы нашей жизни. Многое уходящее буквально на глазах остается в картинах.

Конечно, где-то существуют документы, планы, чертежи, фотографии..., но дух места, дух времени передаётся именно искусством. (Говорят, англичане приезжают специально посмотреть пейзажи старой Англии в обилии изображенные на предметах эрмитажного фаянсового сервиза "с зеленой лягушкой". Так теперь можно вдохнуть атмосферу "старого Сестрорецка" в картинах Елены Никитиной. Она не углубляется в детали, а свободно импровизирует в цвете и композиции, сохраняя верность основной теме.

Недосказанность в работах вызывает у зрителя ощкщение сопричастности, что является одной из тенденций современного искуства. В этом смысле творчество
художницы вписывается в широкое направление живописи ХХ века, которое иногда характеризуют как живописный реализм. Талант Никитиной развивался на фоне новых веяний отечественной культуры 70-х годов - нашумевших выставок нонконформистов, открытия замалчиваемых гениев прошлого, оживления творческого поиска в среде Союза художников ( на многих произвела сильное впечатление выставка ленинградской группы "Одиннадцати").

Один из последователей зародившегося в Москве, прогрессивного в те годы "сурового стиля", Леонид Васильевич Кабачек был учителем Елены Никитиной.
Однако стиль её совсем другой, и, как представляется, главным оброзом честность в искусстве передал мэтр ученице, так как и брутальность бытия она приукрасила,
а светлые стороны жизни и традиционная тяга к прекрасному преобладает в её "наивном реализме".

Не заглядываясь на новейшие открытия и новые технологии, не скованная узами академических традиций, она "поет - пишет" как подсказывает сердце, чтобы передать красоту мира, как она его видит - искренне и с любовью.

Николай Благодатов.

В галереи можно посмотреть некоторые работы Елены:
Черехуха, Старый дом - Курорт, Первомай на "Шипучке", Сестрорецкий вокзал из детства, Лужи - Лиственная улица, Зимние каникулы - парк Дубки, Рыбаки - парк Дубки, Баня - Парилка, Зилив - Курорт, Зимняя рыбалка - озеро Разлив, Дубки - Торосы, Праздник - ул Огородня.

смотреть фото
+11
3
Похожие новости
Отмечать День города мы начинаем аж с 17-го сентября! Будет открыто много интересных выставок, открытия стадиона, легкоатлетический пробег «Сестрорецкая миля», и еще много интересного. Нас ждет
25 мая. Выставка "Любимые уголки Сантк-Петербурга и окресностей".
Для Вас любимые женщины! План праздничных мероприятий.
22 сентября. День основания Сестрорецка. Основные мероприятия праздника.
День города Сестрорецка 2010 - программа празднования.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?