Сестрорецк может стать местом проведения «Селигер - 2012»

Сестрорецк может стать местом проведения «Селигер - 2012»
Пока оргкомитет "Селигера" набирает участников и ищет спонсоров, в Петербурге с подачи губернатора Георгия Полтавченко готовят свой молодежный форум. Место проведения держится в секрете, но, как стало известно Firstnews, в качестве площадок для лагеря рассматриваются пригороды северной столицы Сестрорецк и Петродворец. Оппозиционеры сомневаются, что их пригласят на форум.


О том, что Петербургу не помешал бы свой фестиваль, подобный "Селигеру", губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил на встрече с молодежью еще в феврале. Пока похожий форум в региональном формате - "Патриот-2011" - проходит только в Костромской области. Уже через три недели глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Николаев докладывал на заседании городского правительства о том, в "молодежном культурно-образовательном форуме палаточного типа", как он выразился, примут участие до тысячи человек.

"Сейчас мы подбираем место для его проведения и, скорее всего, это будет территория, прилегающая к одному из великолепных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, расположенных в пригороде. Сейчас ведутся переговоры", - сказал он.
Член экспертного совета Ассоциации молодежных правительств и лидер петербургского молодежного правительства Вера Путина, читавшая лекции о политике на форуме "Селигере", который с 2005 года проводится в Тверской области, рассказала Firstnews, что будет содействовать в организации местного форума.

По ее словам, "мысли об организации своего форума были давно". Она лично обсуждала планы его проведения на озере Разлив с представителями МО Сестрорецка. Петродворец и Сестрорецк могут стать одними из вариантов, пока же место проведения форума "держится в секрете", добавила она.

Сколотить актив петербургского "Селигера" планируется из молодежных общественных организаций, органов молодежного самоуправления, молодых предпринимателей, журналистов и специалистов органов по делам молодежи. Сроки проведения форумов вряд ли совпадут, считает Вера Путина.

"Это будет неправильно, если наши активисты будут там (на "Селигере" – ред.), а в городе в это время будет проходить свой форум", - сказала она.

Заметим, что "Селигер" начнется 1 июля и закончится 2 августа. По ее словам, на форум могут пригласить молодежь из Ленинградской области и соседних регионов Северо-Запада. Заметим, что от Петербурга во всероссийском "Селигере" в этом году примут участие 1148 человек, что в разы превышает квоты для других регионов.

Активисты петербургских "филиалов" прокремлевских движений не в курсе подробностей проведения форума. Лидер местной "Молодой гвардии" Артем Мурзаков заявил Firstnews, что собирается обсуждать с властями свое участие и участие МГЕР, но "пока на эту тему ясности нет".


Бывший лидер "Наших" в Петербурге Надежда Тарасенко заявила Firstnews, что ушла из движения, отказавшись ответить на вопрос о том, кто курирует отделение вместо нее. Федеральный комиссар движения Мария Кислицына, которая занимается оргвопросами "Селигера", в течение дня не отвечала на звонки.

Петербургский молодежный форум будет разбит по семи направлениям, в то время как лагерь в Тверской области традиционно в этом году включает в себя 11 по четырем сменам. Тренинги в Петербурге будут примерно те же. Участников, судя по названиям смен, научат быть лидерами и патриотами, заниматься "артом", разбираться в медиа и пропагандировать здоровый образ жизни.

О бюджете молодежного лагеря пока власти Петербурга пока не сообщили. В городской казне денег на форум не предусмотрено, но не исключено, что они появятся по ходу внесения весенних поправок в бюджет. Заявки от комитета по молодежной политике о проведении конкурса на организацию форума на сайте госзакупок пока нет.

Источник, близкий к губернатору Петербурга, в беседе с корреспондентом Firstnews предположил, что на организацию форума правительство города может попросить денег у федерального бюджета. Учитывая, что администрация губернатора взяло курс на экономию, свернув крупные инвестпроекты, такой поворот событий вполне возможен.

Возможно, будут привлекаться спонсоры. Например, съезд Ассоциации молодежных правительств, прошедший в 2010 году в Ленинградской области, софинансировал "Ганзакомбанк", в совет директоров которого входит Вера Путина. Такая практика давно используется на "Селигере", причем в прошлом году ознаменовалась скандалом - ряд крупных иностранных компаний, которые на сайте форума значились в числе спонсоров, заявили, что не будут финансировать лагерь.

Бывший лидер петербургского молодежного "Яблока", а ныне зампредседателя региональной ячейки Александр Шуршев сомневается, что "яблочников" пригласят на форум.

"С нами комитет по молодежной политике не сотрудничает. Думаю, на форуме будут члены студсовета и прочие внутрикомитетские организации", - заявил он Firstnews.

Сколько стоит научить патриотизму
Вопреки слухам о том, что всероссийский молодежный форум вот-вот закроют в связи с уходом из администрации президента идеолога "Наших" Владислава Суркова и ожидаемой отставки его протеже, главы Росмолодежи Василия Якеменко, на "Селигер-2012" уже открылась регистрация. Мероприятие, по данным некоторых СМИ, обойдется федеральному бюджету примерно в 200 млн рублей против 178 млн в прошлом году, хотя численность участников останется прежней - 20 тыс.
Росмолодежь уже объявила на сайте госзакупок конкурс на организационно-техническое сопровождение подготовки и проведения некоторых смен. Например, лекции и мастер-классы по искусству вместе с техподготовкой на смене "Артпарад" обойдутся в 7,6 млн рублей, только установка рок-сцены будет стоить больше миллиона. Разработка тренингов на смене "Информационный поток", посвященной в основном формированию положительного образа России в СМИ, оцениваются в 2,2 млн.

Сообщает сайт - firstnews.ru

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Сестрорецк может стать местом проведения «Селигер - 2012»
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.