Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Активисты опасаются, что работы по намыву в Сестрорецке весной возобновятся

Опубликовано: 20.02.2013 Просмтотров: 5 979
Активисты опасаются, что работы по намыву в Сестрорецке весной возобновятся
Противники скандального намыва в Сестрорецке опасаются, что вскоре работы севернее поселка Лисий Нос в Финском заливе возобновятся. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе экологического правозащитного центра "Беллона", в настоящий момент никаких работ по подготовке возведения намыва в Сестрорецке не проводится, однако активисты опасаются, что они продолжатся весной, как только погодные условия для этого станут более комфортными. Однако они продолжают настаивать на том, что намыв нельзя возводить — прежде всего он станет ударом для экологии.

По данным центра, кроме нанесения непоправимого урона местным экосистемам, включающим в себя краснокнижные виды, другими негативными последствиями для экологической обстановки в районе при возведении намыва являются нарушение схемы течений в невской Губе, загрязнение пляжа поселка Лисий Нос, уничтожение пляжа Сестрорецкого курорта.

"Нам хотелось бы всю Тарховку — мыс южнее Сестрорецка — сделать особо охраняемой природной территорией, — прокомментировал ситуацию доктор биологических наук Георгий Носков. — Там расположены чудесные черноольшаники, в которых встречаются животные и растения из Красной книги. При намыве этим планам не суждено сбыться".

Другой важной проблемой является решение транспортного вопроса – планируемое население намывных островов 60 тыс. человек, в то время как в самом Сестрорецке по состоянию на 2010 год проживает чуть более 37 тыс. человек.

Кроме того трассы, необходимые для транспортного обслуживания новой зоны, планируется проложить по территории, на которой сейчас располагаются жилые дома и садовые участки. Жители опасаются, что компенсация, которая им будет выплачена за участки и жилье в случае прокладки дорог, не будет соответствовать рыночным ценам, подчеркивают в "Беллоне".

Напомним, в сентябре прошлого года Росприроднадзор утвердил заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по намыву территорий севернее поселка Лисий Нос в Финском заливе. Чиновники тогда заявили, что проект соответствует "экологическим требованиям в области охраны окружающей среды".

Однако позже профильная комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания в Петербурге признала проект создания новых территорий в Сестрорецке опасным для экологии и для будущих жителей.

Против проекта выступают местные жители: на всех проведенных на данный момент собраниях и общественных слушаниях они были единодушны — Сестрорецкий намыв незаконен, опасен и не нужен.

В ноябре 2010 года компания "Северо-Запад Инвест" приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м., а также коммерческие и социальные объекты.

0
0
Похожие новости
В Сестрорецке слева от водоканала, где раньше был нелегальный снегоприемник начались работы по подготовке земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий нос, путем намыва и стабилизации
Профильная комиссия Законодательного Собрания Петербурга по экологической защите населения признала проект создания новых территорий в акватории Финского залива в районе Горская-Сестрорецк опасным
Активисты в Петербурге продолжают борьбу против намыва в акватории Финского залива, так как уверены, что стройка безнадежно испортит экологию Маркизовой лужи. Кроме того, есть опасения, что права
Власти Петербурга решили отложить реализацию проекта намыва новых территорий в Сестрорецке, которым занимается компания "Северо-Запад Инвест". Об этом сообщил журналистам губернатор
Проект планировки территории намыва у поселка Лисий Нос может быть вынесен на рассмотрение правительства весной 2014 года. Тогда весной-летом следующего года компания «Северо-Запад Инвест» сможет
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?