Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Центр ЭКОМ раскритиковал проект добычи песка со дна Финского залива

Опубликовано: 08.05.2013 Просмтотров: 6 457
Центр ЭКОМ раскритиковал проект добычи песка со дна Финского залива
Центр экспертиз ЭКОМ завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Корректировка «Проекта на разработку месторождения песков «Сестрорецкое», расположенного в Финском заливе Балтийского моря» в связи с реконструкцией карьера». Как сообщили «БалтИнфо» активисты ЭКОМ, заключение экспертизы отрицательное, что означает невозможность реализации проекта.


Проект на разработку месторождения песков «Сестрорецкое» предполагает добычу песка со дна Финского залива в течение трех лет, на акватории около 3 квадратных километров между мысом Дубки и фортом Тотлебен. Уровень дна при этом должен понизиться, а песок пойти на сооружение намывных территорий по проекту «Новый берег».

Экспертиза показала, что проект выполнен некачественно, с подгонкой экологической оценки под желаемый результат. Например, при моделировании распространения мутности проектировщики исходили из предположения, что все три года ветер будет дуть в одну сторону, течения не будут меняться, не будет происходить наводнений и т.д.

«Даже неспециалисту понятно, что это абсолютно фантастическая идея. Однако таким способом осуществляется подгонка данных под заранее заданные выводы о том, что мелкие частицы грунта не будут заиливать пляжи Сестрорецка, что они не окажут влияния на рыбу и другие живые организмы. И вообще, что мелкая взвесь в воде – несущественный фактор», - говорится в сообщении.

Другой пример – это совершенно необоснованный вывод разработчиков проекта о том, что возникновение аварийных ситуаций на время разработки карьера, в течение трех лет, исключено.

«Если даже на атомных станциях случаются аварии, как можно исключить их при совершенно рутинной работе в акватории Финского залива? Можно вспомнить недавнюю ситуацию, возникшую при ремонте Дворцового моста, когда затонул буксир и погибли два человека, - напоминают специалисты ЭКОМ. - 37 гектаров карьера перекрывается с планируемым заказником «Невская корюшка», однако проект не рассматривает возможное влияние на планируемую ООПТ и даже не упоминает о ней. Также проектировщики и горе-экологи, выполнявшие оценку воздействия на окружающую среду, проигнорировали растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга, которые произрастают на берегу Финского залива и в его акватории».

По мнению экологов, в проекте не рассмотрены альтернативы намечаемой деятельности, что является обязательным требованием законодательства. Возможно, выбор других технологических решений позволил бы снизить негативное воздействие на окружающую среду. В проектных материалах также не содержится оценки социально-экономических и иных последствий, связанных с реализацией планируемой деятельности. С нарушениями было организовано и общественное участие в процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

«Можно констатировать, что ООО «Балтийская нерудная компания» заказало себе «дешевый» проект, не предусматривающий реальной оценки воздействия на окружающую среду, а ООО «Эко-Экспресс-Сервис» согласилось выполнить такую работу, не опасаясь за свою отсутствующую репутацию» – комментирует ситуацию Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.

Заключение общественной экологической экспертизы передано в департамент Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу, который должен завершить государственную экспертизу документации к 13 мая. Росприроднадзор имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.

Общественная экологическая экспертиза проводилась по инициативе местных жителей, за счет средств граждан и Центра экспертиз ЭКОМ. С заключением экспертизы можно ознакомиться на сайте Центра экспертиз ЭКОМ.

Сообщает сайт - baltinfo.ru    Фото: www.newsestroreck.ru  


0
0
Похожие новости
В среду 16 декабря Совет Федерации РФ одобрил проект предложенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, который подразумевает расширение границ города на 400 га за счет намыва
Проект намыва под Сестрорецком неожиданно вызвал сомнения и у членов партии «Единая Россия». На заседании Законодательного собрания 16 мая был утвержден проект обращения депутатов этой фракции к
В Сестрорецке слева от водоканала, где раньше был нелегальный снегоприемник начались работы по подготовке земельных участков, расположенных севернее поселка Лисий нос, путем намыва и стабилизации
На каждого жителя Петербурга приходится только 1 сантиметр береговой линии. Благоустроенных пляжей еще меньше или они вообще исчезают из-за застройки, поэтому многие горожане ведут себя сомнительно
Активисты в Петербурге продолжают борьбу против намыва в акватории Финского залива, так как уверены, что стройка безнадежно испортит экологию Маркизовой лужи. Кроме того, есть опасения, что права
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?