Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Смольный узнал, в каком МО жить хорошо

Опубликовано: 09.07.2013 Просмтотров: 5 530
Смольный узнал, в каком МО жить хорошо
Городское правительство опубликовало рейтинг муниципальных образований Петербурга. Микрорайоны соревновались по благоустроенности, безопасности, количеству парковочных мест, числу мероприятий, проводимых для детей и молодежи. В итоге самыми подходящими для жизни стали Петергоф и Сестрорецк, а самым неблагоприятным местом обитания - МО "Левашово".



Мониторинг деятельности муниципалитетов Смольный проводит уже 4 года. Все образования разделены на шесть групп. В них сведены округа, близкие по числу населения, площади территории, бюджету. Деятельность местных властей оценивается по 23 основным параметрам. Тот район, который наберет большее число баллов, становится победителем, участник с меньшим числом баллов подвергается порицанию.

По итогам прошлого года в шести группах было выявлено семь лидеров. Одинаковый и максимальный рейтинг среди всех округов получили Петергоф и Сестрорецк. Власти этих пригородов довольно эффективно выполнили бюджетный план, потратив 93,5 и 98,5% своих бюджетов соответственно. При этом Петергофу удалось добиться 23,7% экономии при размещении госзакупок, Сестрорецку — 9,32% экономии.

Эти районы оказались лидерами и в области благоустройства. Они выполнили намеченную программу по приведению в порядок территорий больше чем на 100%. Больше всех власти муниципальных образований выделили и на детские и спортивные мероприятия. А Сестрорецк стал еще и самым безопасным в своей группе. В этом пригороде Курортного района больше всего добровольцев, которые ежедневно патрулируют территорию.

Петергоф был одним из лидеров среди муниципалитетов и по итогам 2011 года. Но тогда его опередила Стрельна, набравшая больше баллов.

В своей группе микрорайонов Стрельна и сейчас удерживает лидерство. Но баллы в этом году муниципалитету сняли за низкий уровень исполнения бюджета. В прошлом году Стрельна заработала только 70,4% от плана, а потратила и того меньше — 57,6%. Зато образованию удалось полностью осуществить программу обустройства дополнительных парковочных мест и строительства детских площадок. Этот муниципалитет также на 100% выполнил план по ремонту дорог, находящихся в его ведении.

Среди «отличников» в этом году также МО "Лахта - Ольгино", "Аптекарский округ", "Московская застава" и 54-й округ Невского района. "Аптекарский округ" Петроградского района получил высокие баллы за эффективное расходование бюджетных средств: потратив 99,9% бюджета, муниципальные власти сэкономили 2,75% при размещении заказов. Округ также стал одним из самых безопасных в своей группе наряду с Владимирским округом Центрального района.

Образования "Лахта - Ольгино", "Московская застава" и 54-й округ смогли стать победителями, держась по большинству показателей в крепких середнячках. Однако это позволило им сместить с первых мест лидеров прошлого года — МО "Ржевка", которое заняло в своей группе второе место, "Гражданское" — на третьем месте, "Волковское" — переместилось на 4-е место.

В отстающие власти записали шесть муниципалитетов, в том числе МО №7 Василеостровского района, МО № 15 Выборгского района, МО "Ивановский" Невского района, "Нарвский округ" в Кировском районе, а также Левашово и Колпино.

Главным «двоечником», набравшим минимальное количество баллов среди всех групп, стал округ "Левашово". Этот муниципалитет добился минимальной экономии при расходовании бюджетных средств — всего 0,01%. Микрорайон не смог выполнить программу благоустройства: из всех требующих внимания территорий было приведено в порядок только 85% (у коллег по группе 100%). Также Левашово стало одним из самых небезопасных муниципальных образований. Гражданских патрулей, которые должны были организовать местные власти, там нет вовсе.

Чуть лучше, но все же неутешительно обстоят дела в седьмом округе Василеостровского района. Микрорайон показал слабые показатели по благоустройству детских площадок, количеству спортивных мероприятий и безопасности.

15-й округ, занявший последнее место в своей группе, не смог создать на своей территории в прошлом году дополнительные парковочные места, обустроить спортивные площадки и трудоустроить несовершеннолетних жителей в свободное от учебы время. Зато муниципалитет стал лидером по благоустройству детских площадок. Программу по строительству игровых зон для малышей округ выполнил на 300%. Это добавило МО 15 дополнительных баллов (в прошлом году показатель округа был 9,8, а в этом 10,6 баллов).

Своеобразный антирейтинг муниципалитетов можно составить из одного контрольного показателя, который берет в расчет Смольный при составлении рейтинга. Это процентное соотношение бюджетных средств, которые округа выделяют на свое содержание. Первое место по тратам на органы местного самоуправления в 2012 году занял округ "Смолячково". Этот муниципалитет выделил на свое содержание 75,8% бюджета. Вторым стал Адмиралтейский округ, потративший на местную власть 60,2% средств. Следом идут "Черная речка" с 36,9% «инвестиций» в органы управления, МО № 53 (Невский район) — 36,12% расходов на власть, Малая Охта — 35,4% и Павловск — 24,7%.

Любопытный факт открылся и о деятельности МО "Красненькая речка", депутатом от которого была избрана глава Совета Федерации, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Это образование умудрилось профинансировать 133,3% от суммы фактически заключенных с подрядчиками контрактов. При этом из бюджета округа за прошедший год было потрачено только 56,3% средств.

Напомним, что бюджеты муниципалитетов формируются за счет отчислений от налогов, взимаемых по упрощенной схеме, налога на вмененный доход, на имущество физлиц и имущество, переходящее по наследству или в дар. Также ежегодно городская казна выделяет несколько миллиардов рублей на обеспечение сбалансированности муниципальных бюджетов.

Рейтинги МО от Смольного можно посмотреть здесь.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

0
0
Похожие новости
На заседании коллегии администрации Курортного района подвели итоги мониторинга социального и экономического развития внутригородских муниципальных образований района за первое полугодие 2012 года,
Подведены итоги ежегодных конкурсов, проводимых Советом муниципальных образований среди всех 111 муниципалитетов Санкт-Петербурга. Город Сестрорецк занял в 2010 году сразу два призовых места. II
24 сентября на заседании Коллегии администрации с докладом по вопросу “О реализации адресных программ по комплексному благоустройству дворовых территорий и участии в городских и районных конкурсах
Городские власти намерены до конца 2012 года расселить 131 аварийный дом. Потратить на эту программу предполагается почти полтора миллиарда рублей. Финансироваться она будет частично из бюджета
Активно продолжаются работы по ремонту сестрорецких дворов, которые ведут несколько подрядных организаций по заказу Муниципального совета и Местной администрации, а также район - ного жилищного
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?