Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Шаманам помешали жечь костры в заказнике

Опубликовано: 25.06.2014 Просмтотров: 2 914
Шаманам помешали жечь костры в заказнике
Полицейские Петербурга прервали шаманский ритуал на болоте. Шестерых взрослых участников доставили в отдел, где те стали рассказывать об обряде посвящения. Главная претензия заказника «Сестрорецкое болото» к шаманам — период сейчас пожароопасный, а «посвящение» включало, судя по всему, и огненную часть. Эксперты-этнографы уверяют, что на болото могли пойти только последователи модного нынче неошаманизма, а не подлинные потомки северных шаманов.

Бой барабанов, отблески большого костра — такую картину вечером в воскресенье застали посетители заказника «Сестрорецкое болото». Охрана, которую вызвали гулявшие, удивилась еще больше. Участок, который группа из 10 человек, четверо из которых дети, выбрала для костра, был украшен: вокруг костра разложены разноцветные пироги и семь бутылок с алкоголем, на трех деревьях повязаны разноцветные ленточки, кто-то увидел даже ножи. Так как участники странного мероприятия вели себя агрессивно, на место вызвали полицию.
Наряд Курортного УМВД увез в отдел шестерых взрослых. В своих объяснениях они рассказали, что полицейские прервали обряд посвящения в шаманы. С доставленными, как уточнили в полиции, провели профилактическую беседу, а потом составили протокол о нарушении городского закона о благоустройстве — разведение костра в охраняемой зоне. Информацию отправили для дальнейшей работы в администрацию Сестрорецка.
Заказник «Сестрорецкое болото» – особо охраняемая природная территория. На первый взгляд, неудивительно, что поклонники шаманизма выбрали ее для проведения своих обрядов. Как рассказал «Фонтанке» начальник отдела обеспечения функционирования ГКУ (государственное казенное учреждение) «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрий Мячков-Зенькович, это дикое, не тронутое цивилизацией место. Важная составляющая — это наличие мест стоянок птиц (тетеревов) в низовьях рек Сестры и Чёрной, на северной части Сестрорецкого Разлива. Таких территорий в Европе больше нет.
При этом, по словам специалиста, в заказнике не в первый раз тушат пожар. Так, три недели назад в 500 метрах от места, где прервали обряд, сотрудники охраны нашли пепелище. Явно рукотворное. Старожилы рассказывают о том, что несколько лет назад в заказнике горело регулярно. Причем на местах пожарищ находили скелеты животных, после чего по району поползли слухи о ритуальных жертвоприношениях.
Однако эксперты, к которым обратилась за комментариями «Фонтанка», полагают, что в данном случае, скорее, имеет место обряд неошаманистов.
По словам руководителя школы шаманских психотехник "Вектор Духа" Дмитрия Ильина, 21 – 22 июня — важные дни для последователей шаманизма, это день летнего солнцестояния. И в эти дни много где проводятся соответствующие обряды во славу огня и воды. Однако ни один шаман не будет проводить ритуал на болоте, так как это гиблое место. Духи такого места агрессивны и могут морочить людей.
«Шаман живет в природе, живет ею, чувствует ее. Шаманизм — это традиции. А на Северо-Западе он был уничтожен давно, одновременно со славянским жречеством, во времена, когда на эту территорию пришла православная церковь, – рассказывает Ильин, которого в шаманы посвящали в Якутии. – Сейчас есть мода. Популизм чистой воды. Городские шаманы устраивают шаман-вечеринки, как они их сами называют, в квартирах. Но этим часто недовольны соседи. И они начинают искать места, куда можно выехать, недалеко от города и где мало людей. К сожалению, на мой взгляд, в этом всем нет цели. Нет смысла. Это не шаманы, а игра в них. И игра опасная».
«У шаманизма нет канона, есть только устная традиция, которая передается внутри рода. Это своего рода мировоззрение, и связано оно с конкретной родовой территорией, с духами конкретной локальной местности. Описанный обряд больше похож на интерпретацию прочитанного, сборную солянку разных обрядов. При этом шаманы всегда использовали ритуальные бубны, а не барабаны. Наверное, это больше развлечение, шоу, мотивы этих людей непонятны», – рассказали «Фонтанке» в одном из научных учреждений города, не решившись из-за отсутствия полной информации на авторизованный комментарий.
К сожалению, «Фонтанке» не удалось найти участников обряда в заказнике, но мы готовы отразить и их точку зрения.

P.S. Пока писался текст, в редакции «Фонтанки» развернулись споры о сущности проводимого обряда. Связав все вводные воедино, репортеры предположили, что если бы не вмешательство полицейских, то ритуал шаманов мог бы повлиять на счет матча Бельгия – Россия.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

0
0
Похожие новости
На карте Петербурга появятся еще две особо охраняемые природные территории регионального значения, сообщает пресс-служба Смольного. Согласно принятым сегодня постановлениям городского правительства,
В ОМВД по Курортному району пытался повеситься 51-летний мужчина. В полицию его позвали на разговор. Правоохранители проверяли информацию о том, что с компьютера, стоящего в его кабинете, выходили
Дирекция особо охраняемых территорий ищет обслуживающие компании для 8 городских заказников и памятников природы. Общая максимальная стоимость контракта достигает 16 мил - лионов рублей. Эти деньги
Решение повторно выйти на уборку в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды принял председатель Комитета В.Н.Матвеев. «В результате субботника на особо охраняемых природных территориях
Депутаты петербургского парламента приняли в целом проект закона, дополнивший особо охраняемые территории Петербурга 35 новыми наименованиями, сообщает корреспондент "Росбалта".
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?