Воспоминания ветерана Великой Отечественной об Иранском походе

Воспоминания ветерана Великой Отечественной об Иранском походе
Для участников войны сегодняшний день - особенный. Воспоминания тяжёлые, но ветераны с готовностью ими делятся. Говорят, например, о том, что в начале войны, вопреки общему мнению, советские войска не только отступали, но и наступали. А также проводили крупные стратегические операции. Одна из них - Иранский поход. Со свидетелем тех событий встретился Игорь Андрусенко.

Валентин Росляков родился за год до революции. В отставке с 64 года, живет в Сестрорецке. Несмотря на возраст, дату начала войны старается не забывать. Встречается с молодежью, посещает памятники. Офицер вспоминает: в 41-м кадровые военные точно знали - впереди война.

22 июня 41 Валентин Росляков помнит хорошо. Он встретил этот день в своей части, в Армении. У молодого офицера был выходной, и он отправился в бассейн. Один из сослуживцев попросил его взять с собой его четырехлетнего сына.

Валентин Росляков - участник так называемой Иранской операции. Это - малоизвестная страница истории. В середине августа 41 года английские и советские войска вторглись в Иран. Задача - отрезать немцев от ближневосточной нефти. Позднее именно через Персию пойдет южный поток ленд-лиза.

Поход в Персию Валентин Росляков называет прогулкой. Спустя несколько месяцев его полк был переброшен обратно, в СССР. Молодой танкист стал командиром боевой машины, отступал до Ростова. Там его танк Т-26 был подбит.

Тяжелое ранение и год госпиталей. Совместно с лечением - учеба в военной академии. С 43 года Валентин Росляков уже командовал ротой, а затем и батальоном танков Т-34. Войну закончил в Восточной Пруссии. Однако начало войны и свой первый, легкий танк Т-26 вспоминает чаще всего.

Сообщает сайт - tv100.ru    Фото: www.newsestroreck.ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Воспоминания ветерана Великой Отечественной об Иранском походе
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.