Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Комитету по строительству удалось снизить свои траты в основном за счет перераспределения средств по годам

Опубликовано: 25.03.2015 Просмтотров: 3 383
Комитету по строительству удалось снизить свои траты в основном за счет перераспределения средств по годам

Комитет финансов закончил работу над проектом корректировки бюджета на 2015 год, которая происходит в условиях экономического кризиса. Расходы решено уменьшить на 5%, или на 23,4 млрд рублей. В частности, «под нож» попали траты на новые станции метро, трамваи, на ремонт школ и больниц, уборку улиц и даже содержание туалетов. При этом собственное содержание, включая зарплаты, чиновники и депутаты сохранили на прежнем уровне. А вот подход к еде у них разный: субсидия столовой Смольного снижена на 2,1 млн, а столовой ЗакСа – осталась прежней.
Работа над корректировкой бюджета на 2015 год началась в феврале, когда комитет финансов разослал во все комитеты и районные администрации письма с указанием, на сколько именно нужно сократить свои траты. В общей сложности речь шла о 7% от всей расходной части, или 33 млрд рублей. В ответ распорядители бюджетными средствами должны были прислать конкретные предложения по секвестру, однако не все уложились в поставленные комитетом финансов рамки. По итогам этой работы и родился проект корректировки, в котором расходная часть сокращена лишь на 5% – с 474 до 451 млрд (23,4 млрд). Это существенно меньше, чем в кризис 2009 года, когда весной траты сократили на 79 млрд рублей.

Несмотря на то, что президент Владимир Путин сократил зарплату себе и своей администрации на 10%, чиновники Смольного сохранят свои оклады. Практически по всем комитетам расходы по статье «Содержание исполнительного органа власти» остаются прежними, а у некоторых даже увеличились. Так, комитету по госзаказу добавили на зарплаты, картриджи и бумагу 400 тысяч. Исключение составляет комитет по градостроительству, который снизил траты на самого себя на 4 млн рублей – до 246 млн. Немного поджались и большинство районных администраций: так, администрация Адмиралтейского района уменьшила расходы на содержание на 8 млн рублей (с 190 до 182), Василеостровского – на 4 млн (с 204 до 200 млн), Петроградского – на 2 млн (с 183 до 181 млн). Кроме того, сокращается содержание подведомственных учреждений: например, жилищный комитет выделит Городской аварийно-восстановительной службе 300 млн вместо 323.
Содержание губернатора Георгия Полтавченко и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова осталось прежним – около 3 млн рублей. При этом Смольный срезал субсидию своей столовой на 2,1 млн рублей – с 8,4 млн до 6,5 млн. Кроме того, чиновникам придется больше ходить пешком, так как субсидия Смольнинскому гаражу снижена с 752 млн до 709, а объем транспортной работы – уменьшен. А вот депутаты не готовы пожертвовать качественным питанием: субсидия столовой Мариинского дворца осталась на прежнем уровне – 10 млн рублей. Не изменились и другие расходные статьи ЗакСа, включая зарплату самих народных избранников: в общей сложности городской парламент обойдется налогоплательщикам в 1,2 млрд рублей. Наконец, районные администрации сохранили в неприкосновенности и расходы на содержание депутатских приемных.

Минус метро и туалеты
Основное сокращение, естественно, произошло не за счет смольнинской столовой или правительственного гаража. Бюджет комитета по развитию транспортной инфраструктуры снижен с 55,4 млрд до 48,5, комитета по строительству – с 28 млрд до 26,3 млрд, комитета по энергетике – с 17,2 млрд до 15,1 млрд. В целом же расходы по Адресной инвестиционной программе уменьшаются на 11,1 млрд рублей – с 95,2 млрд рублей до 84,1 млрд.

Как и планировалось, комитет по развитию транспортной инфраструктуры сократит свои расходы в первую очередь за счет строительства метрополитена. Так, на шестую, Калининско-Красносельскую линию выделят в этом году 1,7 млрд рублей вместо 4,5 млрд, что ставит под сомнение заявленные сроки сдачи ветки (2020 год). На 1,5 млрд рублей меньше (3 млрд вместо 4,5) выделят на продолжение четвертой линии от «Спасской» до перспективной станции «Горный институт». Кроме того, 3,8 млрд сняты со строительства перегона от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская», однако в данном случае речь идет о техническом изменении: эти деньги будут выделены из федерального бюджета.

За счет метростроения комитету по развитию транспортной инфраструктуры удалось сохранить финансирование по дорожным объектам, а где-то даже увеличить его. Так, группа «Сумма» получила на реконструкцию Финляндской улицы дополнительные 60 млн рублей (итого 810 млн на 2015 год), а на строительство подъездной дороги к клубу дзюдо «Явара-Нева» – 120 млн рублей (280 млн на 2015 год). Финансирование пробивки набережной Макарова от Адмиральского проезда до ЗСД «похудело» на 110 млн рублей, хотя построить ее нужно к середине 2016 года, когда будет пущено движение по центральному участку скоростной магистрали. Кроме того, в 2015 году решено вообще не проводить работы по реконструкции Сенной площади: из 350 млн рублей, которые были заложены на этот объект в 2015 году, в АИПе осталось только 10 млн. Расходы на ремонты дорог решено не трогать.

Комитету по строительству удалось снизить свои траты в основном за счет перераспределения средств по годам. Например, на школу на проспекте Ленина в Красном Селе в этом году планировалось выделить около 350 млн рублей и завершить все работы. Теперь их растянут: в 2015 году на строительство направят 192 млн, в 2016 – 140 млн. Аналогичная ситуация с реконструкцией школы на улице Мосина в Сестрорецке: вместо 338 млн в этом году на работы выделят 221 млн, остальное – в 2016 году. Зато неизменным остается финансирование нового стадиона «Зенита» – 5,9 млрд рублей. Добавим, что, несмотря на секвестр, комитету удалось включить в АИП проект по реконструкции Центра современного искусства имени Курехина (332 млн рублей в 2015 году, всего – 832 млн).

Комитет по энергетике снижает расходы на реконструкцию водопроводных сетей на 300 млн рублей, уменьшает субсидию «Ленсвету» на эксплуатацию уличного освещения на 200 млн, а также убирает 140 млн со строительства водовода от Северной водопроводной станции. Кроме того, на 20 млн будет снижена субсидия «Водоканалу» на содержание общественных туалетов и на 7 млн – на содержание фонтанов. В свою очередь, комитет по благоустройству уменьшит расходы на содержание парков на 300 млн рублей, на уборку улиц от грязи и снега – на 540 млн рублей. При этом по этим статьям уже заключены контракты до конца года. Впрочем, подрядчиками выступают государственные предприятия.

Минус трамваи и больницы
Несмотря на моральную изношенность 60% парка трамваев, комитет по транспорту сократит расходы на приобретение новых составов на 369 млн – до 324 млн. С учетом текущих цен, на оставшиеся деньги «Горэлектротранс» сможет приобрести около четырех трехсекционных составов со 100%-ным уровнем низкого пола и около пяти – с 70%-ным уровнем. Зато «Горэлектротранс» сохранит субсидию в размере 4,8 млрд рублей, в то время как метрополитен получит меньше на 1,2 млрд (8,6 млрд), автобусные перевозчики – на 360 млн (7,3 млрд). Наконец, субсидия на перевозку пассажиров аквабусами – с 15 млн до 13,9 млн. Это означает, что в этом году по-прежнему будет работать только одна линия, хотя вице-губернатор Игорь Албин недавно заявил о намерении пустить несколько маршрутов.

Жилищный комитет снизил свои расходы на 800 млн рублей, в основном за счет уменьшения субсидии теплоснабжающим организациям. Напомним, что город устанавливает разные тарифы на тепло и горячую воду для юридических лиц и одинаковые – для граждан. Разницу компенсирует бюджет, однако в 2015 году вместо 7,4 млрд энергетики получат только 6,8 млрд, что, возможно, приведет к росту тарифов для бизнеса. При этом расходы на капитальный ремонт домов – 7 млрд рублей – жилищный комитет сохранил в неприкосновенности.

А вот районные администрации снижают траты на ремонт учреждений образования: например, в Адмиралтейском на эти цели будет выделено 57 млн вместо 126, в Василеостровском – 129 вместо 189 млн. Кроме того, незначительно сократится и финансирование деятельности школ и детских садов: так, в Центральном районе на выполнение государственного задания школам направят 1,99 млрд вместо 2,041, в Калининском – 2,6 вместо 2,8 млрд (при этом субсидия детским садам вырастет на 80 млн). Комитет по образованию также снизит финансирование профессиональных училищ на 100 млн (3,7 млрд вместо 3,8). Комитет по здравоохранению уменьшит расходы на содержание больниц (2,8 млрд вместо 2,9), станций скорой помощи (191 млн вместо 205), санаториев для больных туберкулезом (331 млн вместо 352). Но при этом на бесплатные медикаменты в условиях роста цен на лекарства будет выделено на 400 млн больше (2,4 млрд).

Падение налога на прибыль
Доходы бюджета, по прогнозу комитета финансов, составят 396 млрд, что на 23 млрд меньше, нежели заложено сейчас. В частности, в условиях экономического кризиса Смольный пересмотрел прогноз по сбору налога на прибыль, уменьшив его на 13 млрд (92,7 млрд), а также налога на доходы физических лиц на 12,5 млрд (170 млрд). При этом в ведомстве рассчитывают, что в условиях заморозки алкогольных акцизов и при росте акцизов на бензин доходы по этим статьям вырастут на 1 млрд по сравнению с предыдущим прогнозом (20,7 млрд). Кроме того, в комитете надеются, что город получит от размещения свободных средств на депозитах 2,2 млрд рублей (прогноз – 800 млн рублей). Напомним, что в 2014 году депозиты принесли Смольному около 4 млрд за счет высоких процентных ставок.

Дефицит бюджета в проекте корректировки остается таким же, как и в действующем варианте главного финансового закона города, – 54,9 млрд рублей. Покрывать его планируется в основном за счет размещения государственных облигаций, но, как подчеркивают в комитете, размещение состоится только в конце года, когда будет понятен процент исполнения бюджета.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»    Фото: Newsestroreck.Ru  


+1
1
Похожие новости
5 февраля 2015 г., Санкт-Петербург – Северо-Западный банк Сбербанка России за 2014 год выплатил в бюджеты всех уровней почти 5 млрд рублей налогов. Половина отчислений пришлась на бюджет
29 января 2015 г., Санкт-Петербург – По итогам 2014 года объем выдачи ипотечных кредитов Северо-Западного банка Сбербанка составил 74 млрд рублей, что в 2 раза превысило показатели прошлого года.
3 февраля 2015 г., Санкт-Петербург – Совокупный кредитный портфель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» по итогам 2014 года вырос на 27% и до 895 млрд рублей. Это составило 6% в общем
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс на строительство магистрали М49 в Приморском районе Петербурга (Юнтолово). Документы размещены на сайте госзакупок, передает
30 января 2015 г., Санкт-Петербург – Активы Северо-Западного банка Сбербанка по итогам 2014 года выросли на 26% и превысили 1,39 трлн рублей. Это 6% в общем объеме активов системы Сбербанка. Об этом
Комитету по управлению государственным имуществом выделили 3,5 млрд рублей на выкуп социальных объектов в 2015 году, сообщила первый заместитель председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе. Адресный
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?