Ученые СПбГУ знают, где купаться, чтобы не навредить здоровью

Ученые СПбГУ знают, где купаться, чтобы не навредить здоровью

Финский залив - самый большой водоем Петербурга, на качество воды в котором влияет множество факторов. О том, почему экологи не рекомендуют купаться даже в курортном Репино, рассказали эксперты петербургского Университета.

Ежемесячно в период открытой воды (май - ноябрь) ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Зоологического института РАН и Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН проводят мониторинговые исследования по оценке здоровья экосистем акваторий восточной части Финского залива вдоль южного и северного берегов.

В рамках экспедиций специалисты наблюдают, в частности, за функциональным состоянием двустворчатых моллюсков, которые населяют акваторию и играют важнейшую роль в ее биоценозе. «По состоянию здоровья этих моллюсков мы оцениваем состояние здоровья акватории, ведь именно с помощью этих животных-фильтраторов наиболее эффективно происходит самоочищение воды, — рассказывает профессор кафедры экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ Сергей Холодкевич. — Каждый моллюск очищает от органических и неорганических взвешенных веществ до 70 литров воды в сутки».

Исследования показали, что там, где популяция моллюсков исчезает, ожидать самоочищения воды не приходится. Ярким примером служит район поселка Репино, на пляжи которого завозят так называемый «свежий песок». «Стабильно хорошее состояние здоровья акватории отмечается на побережье города Сестрорецка в районе парка «Дубки», - констатирует ученый, - намного сложнее обстановка в акватории Невской губы со стороны Петродворцового района, она является стабильно загрязненной». По мнению экспертов, ситуация на пляжах Курортного района усугубляется тем, что из прибрежных ресторанов и частных домов в залив могут неконтролируемо сбрасывать недостаточно очищенные канализационные сточные воды.

Ситуация с водоемами Ленинградской области кажется более оптимистичной. По данным Роспотребнадзора, по состоянию на июнь вода соответствует нормам на озерах Светлое (г. п. Будогощь), Озерко (г. Лодейное Поле), Отрадное (п. Плодовое), Круглое (п. Ларионово), и Ратное (п. г. т. Кузнечное), а также на реке Вуокса (г. Приозерск), и в искусственном водоеме ООО «ОЗОН». С полным списком водоемов, официально признанных пригодными для купания, можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

По мнению ученых СПбГУ, наиболее безопасными для купания являются водоемы Ленобласти, удаленные от населенных пунктов. Реки и озера, находящиеся вблизи населенных пунктов и садоводств, загрязняются сточными водами. В первую очередь, это касается водоемов, расположенных рядом с животноводческими фермами и птицефабриками.

Купание в реках и озерах, в которые сбрасываются сточные воды, грозит неприятными последствиями от встречи со множеством патогенных бактерий и простейших, рассказывает заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ Андрей Гранович. «Из простейших потенциальную опасность могут представлять некоторые виды жгутиконосцев (например, Giardia lamblia — паразит кишечника) и амеб (например, акантамебы)», — поясняет ученый.

Кроме того, небезопасны для человека и церкарии (личинки) двух видов трематод — паразитических плоских червей. Они выходят в воду из промежуточных хозяев, брюхоногих моллюсков, и через кожные покровы проникают в тела уток. В кровеносной системе этих птиц они превращаются во взрослого червя. Однако вместо утки церкарии могут через кожу попасть в организм человека. «Несмотря на то, что в человеке вырасти до половозрелой стадии они не могут, определенные неприятности все же успевают доставить, — предостерегает Андрей Гранович. — Внедрение большого количества церкарий вызывает зуд и покраснение кожи, а иногда и резкое повышение температуры, сопровождающееся кашлем».

Так называемый «зуд купальщика» появляется только в том случае, если в водоеме содержится большое количество церкарий, а значит, его постоянно посещают утки, и плотность поселения брюхоногих моллюсков здесь очень высока. Поэтому купания в акваториях, облюбованных утками, стоит избегать, предупреждают ученые.
Сообщает сайт - konkretno.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Ученые СПбГУ знают, где купаться, чтобы не навредить здоровью
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.