VIII Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»

VIII Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»


Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» стремится воссоздать лучшие образцы музыкальной и поэтической культуры Карельского перешейка Финского залива. Музыкальные вечера проходят на камерных площадках исторических мест, таких как музей-усадьба И. Репина «Пенаты», музей «Келломяки-Комарово», Лютеранская церковь и Музыкальная школа искусств г. Зеленогорска, традиционное гала-закрытие пройдет в парадном зале Гимназии Выборга. В этом году выборгская программа будет дополнена концертами в Библиотеке Аалто и Соборе Петра и Павла.

Известный пианист и музыкальный куратор, художественный руководитель фестиваля «В сторону Выборга», заслуженный артист России Алексей Гориболь при формировании программы уделяет особое внимание воссозданию культурной среды. В рамках фестиваля традиционно исполняются популярные и редко звучащие произведения Д. Шостаковича, Я. Сибелиуса, В. Соловьева-Седого, А. Петрова, В. Баснера, М. Таривердиева, И. Шварца, В. Гаврилина, звучит поэзия А. Ахматовой, А. Блока, Б. Ахмадулиной, И. Бродского и многих других деятелей культуры, живших и творивших на Карельском перешейке. В фестивале принимали участие выдающиеся музыканты: солисты Олеся Петрова, Татьяна Куинджи, Юлия Корпачева, Петр Мигунов, Эндрю Гудвин, выдающиеся пианисты - Полина Осетинская, Станислав Юденич, аккордеонист Владимир Розанов. Выступали видные финские музыкальные коллективы и певцы. В прошлом году началось успешное сотрудничество с ярким коллективом Synergy Orchestra. В этом году к участникам-друзьям фестиваля присоединятся: заслуженная артистка России, актриса Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В.Ф.Комиссаржевской Татьяна Кузнецова и уникальная органистка, педагог, музыкальный критик Евгения Кривицкая.

Фестиваль связывает финскую и русскую культуру не только в контексте культурно-исторического наследия Карельского перешейка, но и дает возможность современным музыкантам двух стран выступать на одной сцене. Институт Финляндии в Санкт-Петербурге поддержал инициативу создания, координировал организацию фестиваля с момента его разработки.

В 2015 году весь мир празднует юбилеи знаменитых композиторов: 175-летие Петра Ильича Чайковского, 150-летие Яна Сибелиуса и Александра Константиновича Глазунова. Это совпадение побудило звезд музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга» к созданию специальной программы, в которой камерная и вокальная музыка классиков абсолютно органично сосуществует и взаимно дополняется. Гостям фестиваля будет интересно услышать редко звучащие романсы и произведения для виолончели и фортепиано Сибелиуса, камерные вокальные композиции Глазунова, а также незаигранные романсы и вокальные дуэты Чайковского. Ещё одно замечательное совпадение - круглые даты знаменитого песенного дуэта - композитора Вениамина Баснера (90 лет) и поэта Михаила Матусовского (100 лет). Также важно для нас отметить юбилеи двух современных классиков – поэта Иосифа Бродского (75 лет) и композитора Леонида Десятникова (60 лет).

В Зеленогорске, в зале Школы искусств, 22 августа (16.00) состоится торжественное открытие фестиваля, программа этого вечера названа ПОЭТЫ И КОМПОЗИТОРЫ и посвящена юбилярам. 23 августа (17.00) в Церкви Преображения Господня, Владимир Розанов (баян) и Рустам Комачков (виолончель) представят программу ДЕТСТВО В МУЗЫКЕ, ее составят произведения, в которых нашли отражение детские воспоминания композиторов. 24 августа (18.00) гостеприимный и уникальный зал Школы искусств вновь наполнится фортепианной музыкой, будут представлены МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ Ф.Куперена, П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова.

Программа избранной коллекции вокальной и инструментальной музыки ПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ – ЯН СИБЕЛИУС дважды прозвучит на фестивале 27 августа (18.00) в Школе искусств Зеленогорска и 29 августа (19.00) в уникальном зале Библиотеки Алвара Аалто в исполнении выдающихся музыкантов: Олеси Петровой, Юлии Корпачевой, Рустама Комачкова и Алексея Гориболя.

Уникальная программа традиционного вечера в репинской усадьбе будет посвящена необычной для камерных концертов теме балета: современные академические музыканты исполнят лучшие страницы музыки классических балетов. 26 августа (18.00) в Краеведческом музее поселка Комарово музыкально-поэтическая композиция будет посвящена юбилею И.Бродского.

Три концертные программы в Выборге объединяются в настоящий праздник музыки, так как представляют богатейшую палитру музыкальных произведений различных эпох и жанров в исполнении выдающихся музыкантов. В Соборе Петра и Павла 29 августа (15.00) встретятся два великолепных дуэта ОРГАН ПЛЮС ВИОЛОНЧЕЛЬ (Евгения Кривицкая и Рустам Комачков) и БАЯН ПЛЮС КВАРТЕТ (Владимир Розанов и Synergy quartet). В транскрипции для органа и виолончели прозвучат произведения Ф.Шуберта, К.Сен-Санса, Р.Вагнера, Я.Сибелиуса, С.Рахманинова, это отделение получило название – Лебединая песня. В исполнении баяна и квартета прозвучат одновременно мощные и лиричные произведения М.Мурто и А.Пьяццоллы. Торжественное закрытие фестиваля состоится 30 августа (16.00) на традиционном гала-концерте в зале выборгской Гимназии.

Фестиваль «В сторону Выборга» собирает широкую и благодарную аудиторию, он стал традиционным праздником закрытия летнего сезона, на который съезжается публика со всех концов Карельского перешейка. Концерты посещают известные представители науки и культуры Петербурга, которые живут и работают в летнее время на Карельском перешейке.

Программа «В сторону Выборга 2015»
2.doc [39 Kb] (cкачиваний: 4)
Посмотреть файл онлайн: 2.doc

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: VIII Музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга»
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.