Муниципалы Сестрорецка поздравят ветеранов на 30 тысяч рублей

Муниципалы Сестрорецка поздравят ветеранов на 30 тысяч рублей

В честь Дня освобождения от блокады муниципалы Петербурга проведут турнир по самбо, подарят ветеранам термосы и накормят их гречей с тушенкой. А если сравнить, сколько они берут на собственные нужды?

Муниципалы Петербурга, безусловно, чтят подвиг ленинградцев, отстоявших город и выдержавших блокаду. Большинство округов уже разместили на своем сайте поздравление спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в котором, например, говорится, что «стойкость жителей и защитников города на Неве заставляет и сегодня восхищаться величием их духа». Но "Фонтанка" решила сравнить соразмерность трат муниципальных депутатов на этот великий для истории города день и на какие-то странности – пропаганду их работы, например.

Например, МО «Дворцовый округ» потратит 350 тысяч рублей на покупку подарочных продуктовых наборов. Ветераны получат: коробку конфет, банку кофе, упаковку чая, пачку печенья и поздравительную открытку. Наверняка в ней будут написаны пронзительные и правильные слова. Однако там не будет указано, что в 2015 году «Дворцовый округ» приобрел за счет бюджета внедорожник – автомобиль Nissan X-trail за 1,9 млн рублей. То есть в пять раз дороже, чем подарки для жителей и защитников блокадного Ленинграда. Впрочем, «Фонтанка» не исключает, что внедорожник будет использоваться для развозки подарков в центре города. Ведь в техническом задании указано, что он приобретается «для служебных нужд».

В МО «Сестрорецк» решили сконцентрироваться на траурных мероприятиях, потратив на них 30 тысяч рублей. 27 января состоится торжественное возложение венков к нескольким мемориальным военным комплексам в Сестрорецке, для чего будет нанят профессиональный ведущий и закуплено 250 гвоздик.

С одной стороны, 30 тысяч на мероприятия памяти блокады – совсем немного. А с другой – в наши непростые времена муниципалы Сестрорецка вынуждены тратить значительные средства на поддержание позитивного образа муниципальной власти. В 2016 году они выделят 2,5 млн рублей на трансляции передач про свою работу на Сестрорецком кабельном телевидении. Безусловно, эти передачи будут идти в прайм-тайм: ведь директором и совладельцем этого телеканала является депутат МО Николай Заборовский.


Муниципальный округ «Морской» проведет для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда праздничный концерт и траурную церемонию на Смоленском кладбище, на котором будет работать полевая кухня (греча с тушенкой, пирожки). Смета обоих мероприятий составит около 100 тысяч рублей. Это меньше, нежели «Морской» потратил на организацию курсов по дыхательной гимнастике и психогигиене для народных избранников.

В МО «Петергоф» проведут концерт за 225 тысяч и раздадут продуктовых наборов на 306 тысяч. При этом ранее округ потратил 400 тысяч на конкурс «Мисс Петергоф».

Их коллеги из МО «Дачное» проведут в честь Дня освобождения от блокады турнир по юношескому самбо за 60 тысяч рублей. Как и в 2015 году, его организатором станет некоммерческое партнерство «Культурный клуб СПб». Его совладельцем является депутат «Дачного» Дмитрий Мищук. Он же имеет совместный бизнес с женой руководителя МО Вадимом Сагалаевым. Кроме того, как указано на сайте «Дачного», замдиректора партнерства трудится другой муниципальный депутат – Михаил Зеленцов. А 28 января для ветеранов пройдет праздничный вечер с ужином, который обойдется муниципалитету в 200 тысяч рублей. Его организатором будет общественная организация «Отчизна», которую возглавляет депутат «Дачного» Александр Волков. Согласно сайту госзакупок, «Отчизна» выступит организатором всех основных праздников для жителей округа в 2016 году. С ней был заключен соответствующий контракт стоимостью 2,2 млн рублей. Любопытно, что основным конкурентом «Отчизны» в борьбе за подряды «Дачного» выступает «Культурный клуб СПб». Так, например, осенью 2015 года они схлестнулись за право провести мероприятие под загадочным названием «Сделай пирожок сам».

Добавим также, что печать газеты «Наш округ – Дачное» в 2016 году будет стоить 1,8 млн рублей – в девять раз больше, чем праздничный концерт для блокадников. Издавать ее будет компания предпринимателя Алексея Силкина, который, по данным «Фонтанки», ранее работал в «Дачном».

Больше тратят на газету, чем на память о блокадном подвиге, и в МО «Оккервиль». Для ветеранов, ведущих активный образ жизни, муниципалы организуют чаепитие, а тем, кто уже старается не выходить из дома, вручат комплекты постельного белья (230 тысяч рублей). Кроме того, за 800 тысяч будут куплены 1200 билетов на два спектакля «Сильва», который пройдет в социально-культурном центре «Буревестник». При этом, например, печать газеты МО «Оккервиль» под названием «На девяти мостах» будет стоить в текущем году 4,1 млн рублей. Добавим, что в 2015 году к ее изданию имела отношение компания «Метис», которая принадлежит депутату округа Вадиму Кучеру.

Впрочем, не везде траты на собственные нужды существенно превышают расходы на праздничные мероприятия в честь Дня освобождения от блокады. Например, соседи «Оккервиля» из муниципального округа №54 подарят ветеранам 1000 термосов, заплатив за это 750 тысяч рублей. Газета МО с незатейливым названием «Новости Правобережья» будет стоить в 2016 году 1,1 млн рублей.


Справка:
По данным на январь 2014 года, в Петербурге проживало 250 тысяч ветеранов войны, инвалидов, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников концлагерей. По данным комитета по социальной политике, сейчас насчитывается 111 тысяч человек, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". При этом год назад их было 121 тысяч.

В 2015 году, благодаря различным надбавкам, средний размер пенсии у защитников города составлял 28 тысячи рублей, а у жителей осажденного города – 22 тысячи. К 70-летию Победы все ветераны получили от правительства города 5 тысяч рублей, жители блокадного города и труженники тыла - по 3 тысячи.

Добавим, что в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады, которое праздновали в январе 2014 года, Смольный хотел выдать ветеранам по 3 тысячи рублей. Тогда в СМИ появилась информация о том, что некоторые ветераны посчитали это подачкой, публично заявляя об отказе от такого подарка.

Согласно закону о бюджете на 2016 год, дополнительных выплат в честь очередной годовщины освобождения Ленинграда в этом году не предусмотрено.
Андрей Захаров - fontanka.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Муниципалы Сестрорецка поздравят ветеранов на 30 тысяч рублей
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.