Желающих в ЗакС поставили в очередь

Желающих в ЗакС поставили в очередь

За день до проведения праймериз в петербургский ЗакС «Единая Россия» объявила списки их участников. Лица власти не изменились: занять места в Мариинском дворце захотели главы районов, еще действующие депутаты и близкие им муниципалы.

Прием заявлений на праймериз «Единой России» в Законодательное собрание завершился еще 27 мая, однако в течение двух недель в партии не могли сообщить, кто изъявил желание участвовать в предварительном голосовании. Как рассказывают собеседники «Фонтанки», партийцы до последнего пытались развести и примирить тех, кто столкнулся в округах, и сократить до минимума конкуренцию. Преимущественно им это удалось — итоги праймериз по 90 процентов округов можно назвать уже сейчас.

Всего заявлений на участие в праймериз «Единой России» в ЗакС в исполком поступило более 200. Напомним, в отличие от думского, предварительное голосование в городской парламент единороссы решили проводить по полузакрытой модели. Это значит, что участвовать могут как партийные, так и беспартийные, но выбирать их будут только сами единороссы и дружественные им общественные организации. Список этих организаций в партии не озвучивают, однако, по данным «Фонтанки», большинство выборщиков будут представителями районных администраций. Голосовать 11 июня им придется за уже знакомых и набивших оскомину кандидатов.

В округе №1 в Адмиралтейском районе участвовать в праймериз и по одномандатному округу, и по местному партийному списку будут депутаты ЗакСа Сергей Соловьев и Виталий Мартыненко. Им в конкуренцию выставлены муниципалы, близкие Соловьеву: глава Екатерингофского Олег Смакотин, глава Сенного Наталья Астахова, глава Адмиралтейского Евгений Барканов, глава Коломны Олег Столяров. Предполагается, что просоловьевские муниципалы будут размывать голоса Мартыненко. Кроме того, заксовские амбиции в округе выразили казаки, безработные, индивидуальные предприниматели и пенсионеры.

Куда скуднее список в округе №2, где в ЗакС собралась из глав районов Мария Щербакова. В конкуренты по одномандатному округу она взяла для себя домохозяйку, главу ЖКС и местного предпринимателя. По территориальной группе с Щербаковой конкурирует глава Владимирского округа Иван Плюснин, член регионального политсовета партии Анна Бардашевич и специалист агитотдела партии.

Номинального конкурента из пресс-службы ЕР выбрал для себя и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. В округе №3 в Петроградском районе по списку вместе с ним идут бывший работник оконного завода, специалист агитотдела партии, главы МО Посадский Юрий Панов, Николай Мартинович из МО Чкаловское и глава района Юрий Гладунов. По одномандатному округу конкурентов у Макарова еще меньше — глава МО Кронверкское Вячеслав Матюшин и безработный педагог.

В округе №4 на Васильевском острове, где в ЗакС собирается избираться от «Партии Роста» Максим Резник, топовых фигур немного. Лидеры среди них — и.о. главы МО «Васильевский» Константин Чебыкин (по округу) и глава местной администрации МО №7 Александр Гоголкин.

В Выборгском районе в округе №5 на праймериз и по округу, и по списку заявились два депутата ЗакСа: Татьяна Захаренкова и вице-спикер Сергей Анденко. Против них по списку выдвинулся бывший чиновник Выборгского района Виктор Дорофеев и по округу президент Северо-Западной ассоциации промышленников, предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей Денис Щебетов, а также врачи, пенсионеры и муниципалы.

Если в округе №5 интрига еще теплится, то в соседнем – №6 в Калининском районе вопросов после публикации фамилий кандидатов в кандидаты не остается. Лидером и по списку, и по округу стал депутат ЗакСа, прославившийся тем, что пытался манипулировать на прошлых выборах бюллетенями с помощью расчески, Анатолий Дроздов. В конкурентах у него — директор школы, студент, менеджер, индивидуальный предприниматель и сотрудник аппарата ЗакСа.

Проигравший праймериз партии в Госдуму глава совета муниципальных образований Всеволод Беликов составит в округе №7 конкуренцию депутату Елене Раховой. Скорей всего, – номинально, так как просмольнинский кандидат заявился только на гонку по округу. По территориальному списку снова лидирует Рахова, за ней — депутат Светлана Нестерова, чьи помощницы осуждены за хищение денег депутатской поправки.

В округе №8 депутат ЗакСа Александр Кущак составит компанию на выборах депутату Госдумы Ирине Соколовой (она претендует на место в списке). В последний момент Соколова отказалась участвовать в гонке за думское кресло, поэтому задумалась о заксовском. Как говорят, – по причине отсутствия средств на федеральные амбиции.

На правом берегу Невы в округе №9 в праймериз участвуют депутаты ЗакСа Игорь Высоцкий (по округу) и Анастасия Мельникова (по списку). У них в конкурентах — безработные, сотрудники ЖКС, а также директоры строительных компаний «НБК-Строительство», «Управление «Строительные технологий»», «СпецпроектМонтаж».

10-ка — округ Курортного района, где в ЗакС собирается избираться соратник Полтавченко, эсер Анатолий Кривенченко, – так же, как и в случае с Максимом Резником, не пестрит топовыми фигурами от "ЕдРа": депутат МО Сестрорецк Александр Ваймер (по округу и списку), бывший глава МО Васильевский Николай Смоктий (по округу), сын главы Петроградского района Антон Гладунов (по списку) и глава МО Зеленогорск Александр Ходосок (по списку).

Округ №11 — верхняя часть Выборгского района — в ЗакС от партии, вероятней всего, отправят ближайших сподвижников спикера ЗакСа Макарова — Михаила Погорелова (по округу и списку) и Сергея Купченко (по списку). Оба возглавляют отделы в аппарате ЗакСобрания. Ранее этот округ представлял в ЗакСе Евгений Марченко, однако в этот раз он заявил об амбициях Госдумы.

В Приморском районе в округе №12 оказался сбежавший от эсеров Андрей Анохин (по округу), в пару ему могут поставить главу МО Коломяги Сергея Борисенко. По данным «Фонтанки», выдвижение Анохина лоббирует вице-губернатор Игорь Дивинский.

В еще одной части Приморского района, 13-м округе на праймериз заявился другой сбежавший от эсеров депутат Андрей Горшечников, а по списку хотят идти помимо прочих замглавы Петроградского района Людмила Боричева и советник Макарова Юрий Шутов.

В 14-м округе в Калининском районе, где будет избираться в ЗакС справедливоросс Павел Солтан, на праймериз заявились преимущественно муниципалы, сотрудник пресс-службы профсоюза и преподаватель, по списку же надеется пройти действующий депутат Андрей Черных.

Один из самых неоднозначных округов, включивших в себя аж три района (Фрунзенский, Невский и Красногвардейский), №15 по округу и по списку хотят представлять в ЗакСе молодогвардеец Михаил Черепанов, пенсионер, судившийся с телеканалом «Дождь» Борис Ивченко и глава Малой Охты Дмитрий Монахов.

Среди кандидатов по округу №16 в Кировском районе — депутат ЗакСа Андрей Васильев, директор школы Константин Тхостов, на место в списке там также претендует глава МО Красненькой речки Александр Абраменко.

Самый лакомый округ для единороссов — 17-й. На праймериз там заявился депутат-гееборец Виталий Милонов, который собирается баллотироваться также в Госдуму. Это значит, что для желающих попасть в Мариинский дворец он может выступить «паровозом». «Вагончиками» (по списку) выстроились сенатор Людмила Косткина, сторонники Макарова, руководители аппарата ЗакСа Денис Четырбок и Михаил Субботин и глава местной администрации МО Княжево Алексей Цивилев.

18-й округ отдадут депутату ЗакСа Сергею Никешину (по округу и списку) и его ближайшему соратнику, главе МО Ульянка Николаю Киселеву (список). В 19-м баллотироваться изъявил желание глава Красносельского района Евгений Никольский (список), по округу его поддержит глава МО Петергоф Михаил Барышников. В части Московского района, представляющей 20-й округ, лидирует депутат Алексей Макаров, а за место в списке могут побороться бизнесмены Михаил Густов и Борис Гвоздов. В 21-м округе (части Московского и Фрунзенского районов) на праймериз выглядят лидерами глава МО Звездное Павел Зеленков (соратник главы исполкома ЕР Александра Тетердинко, хочет идти по округу и списку) и бывший депутат ЗакСа, советник Макарова Ватаняр Ягья (список). Кроме того, о желании избираться в ЗакС от партии власти там заявил экс-депутат Вадим Войтановский.

В 22-м округе депутату Любови Егоровой в пару поставили главу МО Введенский, соратника Макарова Олега Калядина (список, округ). Кроме того, помимо прочих о заксовских намерениях там заявил глава МО Балканский Савелий Лебедев (список).

Невский район, который возглавляет давний соперник Макарова Константин Серов, выставил на праймериз главу комитета по спорту Юрия Авдеева, а также соперника Полтавченко на выборах в губернаторы Тахира Бикбаева. Тень интриги может быть в Пушкине (округ 24), где на праймериз (по округу и списку) заявились депутат ЗакСа Вадим Ларионов, сотрудник администрации губернатора и помощник тренера Путина, депутата Госдумы Василия Шестакова Алексей Герасимов и глава МО Пушкин Юрий Бочков. В Колпино же (№25) почти нет конкурентов у депутата ЗакСа Елены Киселевой, в паре с ней по списку там может пойти глава МО Колпино Вадим Иванов.

11 июня кандидаты выступят на арендованных на округах территориях перед выборщиками. Преимущественно в кинотеатрах, домах молодежи и центрах внешкольной работы. А в Центральном и Калининском районах — в ресторане и кафе. После этого результаты голосования утвердит партийный съезд. После – перейдут к определению общегородской пятерки ЕР, то есть тех, кто пройдет в Мариинский дворец в первую очередь, если партия получит большинство. По данным «Фонтанки», возглавит список спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а вот остальные четыре номера – пока под большим вопросом.
Ксения Клочкова - «Фонтанка.ру»    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Желающих в ЗакС поставили в очередь
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.