В сточных водах Сестрорецка были обнаружены полиовирусы

В сточных водах Сестрорецка были обнаружены полиовирусы

Управление Роспотребнадзора по Петербургу объявило о так называемой «подчищающей иммунизации» против полиомиелита. Дети, до сих пор не получившие вакцинацию, оказываются в группе риска из-за обнаружения вируса в сточных водах Сестрорецка.

Петербургские родители взволнованы тем, что в городе организовали дополнительную вакцинацию против полиомиелита. «Сегодня медсестра сообщила всем родителям, что ее вызывали в районную поликлинику, где сообщили о том, что в сточных водах Сестрорецка обнаружен вирус полиомиелита. В связи с чем всем детям нужно срочно пройти дополнительную иммунизацию. Действительно есть угроза вспышки полиомиелита или нужно освоить оставшиеся вакцины?» - спрашивает мать воспитанника детского сада Приморского района.

В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу «Доктору Питеру» подтвердили, что из сточных вод на пункте контроля в Сестрорецке действительно была выделена смесь полиовирусов 1-го и 2-го типа.

— У нас в городе есть 8 точек, на которых проводится мониторинг состояния воды, в том числе на наличие вирусов. Одна из них — в Сестрорецке, и там, действительно, в сентябре были выявлены полиовирусы 1-го и 2-го типа. Ничего страшного в этой ситуации нет. Однако мы должны были провести профилактические противоэпидемические мероприятия, - рассказала заместитель начальника эпидемиологического отдела петербургского Роспотребнадзора Виктория Савина.

В Роспотребнадзоре отмечают, что найденный полиовирус был выделен человеком — это вакцинальный штамм. «У нас нет природных очагов дикого вируса полиомиелита», - объясняет Виктория Савина.

Управление Роспотребнадзора по Петербургу приняли решение провести подчищающую иммунизацию детей против полиомиелита — прививки делают тем, кто еще не вакцинирован. Иммунизация началась в октябре. Детей прививают инактивированной трехвалетной вакциной. В Петербурге случаи заболевания полиомиелитом давно не регистрируются благодаря высокому уровню охвата прививками.

Читайте также: В каких случаях можно изолировать непривитых от полиомиелита детей

В Роспотребнадзоре объяснили, откуда мог взяться полиовирус 2-го типа в водах Сестрорецка.

—В апреле этого года в соответствии с инициативой ВОЗ мы изъяли из обращения живую трехвалентную вакцину против полиомиелита. Дело в том, что в мире уже многие годы не обнаруживали дикий вирус полиомиелита 2-го типа, который в нее входил. И именно этот вирус, но не дикий, а выделенный человеком, мы обнаружили в сточных водах. Попасть туда он мог, например, от ребенка, прибывшего в Петербург из другого государства, где еще прививают этой трехвалентной живой вакциной с вирусом 2-го типа, - пояснила Виктория Савина.

Отметим, что очередная проверка уже не выявила полиовирусы в сточных водах Сестрорецка.

Справка
Полиомиелит — редкое, но очень опасное острое инфекционное заболевание, при котором полиовирус поражает серое вещество спинного мозга и нервную систему. Заболевание приводит к развитию вялых параличей и атрофии мышц. Жертвами вируса в основном становятся детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

Согласно Национальному календарю прививок, первая вакицнация проводится начиная с 3 месяцев, вторая – в 4,5 месяца, третья прививка делается в 6 месяцев. Ревакцинации против полиомиелита проводятся в 18 месяцев, в 20 месяцев, а также в 14 лет.
Сообщает сайт - Доктор Питер    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В сточных водах Сестрорецка были обнаружены полиовирусы
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.