В Строгановском дворце покажут «Сестрорецкий рубль»

В Строгановском дворце покажут «Сестрорецкий рубль»


В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка "Копейка рубль бережет". На экспозиции впервые в таком объеме представлены монеты и денежные знаки, начиная с петровского времени и заканчивая 1917 г.

Такой масштабной выставки в Петербурге не было уже очень давно. А если учесть, что там представлены экспонаты из коллекции Русского музея - одной из самых полных в стране, то интерес к ней со стороны специалистов и желающих как можно больше узнать о раритетах, вполне объясним.

Только раритеты

К примеру, здесь можно увидеть первую круглую медную копейку, выпущенную при Петре I. А еще "семейный" или "фамильный" – как его тогда называли – рубль, номиналом… полтора рубля. На его аверсе изображен портрет Николая I, на обрезе шеи которого увековечил себя изготовивший эту монету мастер Уткин. На реверсе изображены члены царской семьи. Таких монет было изготовлено всего 36 штук - отсюда и ценность.

Впрочем, на выставке можно увидеть рубли правления всех российских императоров и императриц – от Петра Великого до Николая II. Кто-то из них, как основатель нашего города, ничего не имел против своего изображения на деньгах. Другим это не нравилось, так как вызывало, по их мнению, ассоциации с отрубленной головой.

Уникальны и деньги-марки, которые печатались целыми листами. Они тоже есть только в Русском музее.

"Сестрорецкий рубль"

Особый интерес представляет огромный медный "сестрорецкий" рубль 1771 г. Это самая крупная медная монета весом в 1 кг, чеканить которую пытались на Сестрорецком монетном дворе. Конечно, такие монеты не предназначались для повседневного употребления. Их задача состояла в другом – гарантировать материальное обеспечение первых бумажных денег – ассигнаций в хранилищах банков.

Однако выпуск тяжеловесов не заладился. И до нашего времени сохранилось лишь несколько подлинных "сестрорецких" рублей, дополненных в начале XIX в. новодельными экземплярами, тоже очень редкими. Один из них и представлен на выставке. Как и ассигнации – первые русские бумажные деньги, которые были введены в обращение при Екатерине II, или государственные кредитные билеты.

Интересно, что фальшивые деньги встречались уже и тогда. К примеру, так называемые наполеоновки были такого отличного качества, что их (для придания сходства с российскими) приходилось основательно мять, а то и вовсе бросать в грязь. Неудивительно поэтому, что их сохранилось совсем немного. Увидеть и сравнить оба вариранта можно на выставке.

Сестрорецкий медный рубль - монета-великан.
Сайт музея
Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Строгановском дворце покажут «Сестрорецкий рубль»
news
  • news
  • 6 марта 2017 23:07
Цена билета 200 рублей. Фотографировать нельзя!
beee
Добавить комментарий
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.