Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище

Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище

Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбищеДаниила Гранина похоронили на Комаровском кладбищеДаниила Гранина похоронили на Комаровском кладбищеДаниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище


Петербург простился с Даниилом Граниным. Писателя похоронили на Комаровском кладбище. Три выстрела почетного караула стали финальным аккордом как дань уважения к ветерану Великой Отечественной войны и почетному гражданину Санкт-Петербурга.

Место погребения выбрали неслучайно. На даче в Комарово Даниил Александрович встречался с друзьями и коллегами. На Комаровском кладбище покоится его супруга Римма Майорова. А гражданская панихида состоялась в Таврическом дворце.

Сотни петербуржцев с цветами и венками пришли попрощаться с Даниилом Граниным. Постамент с гробом писателя в Таврическом дворце буквально утопал в цветах. Рядом выстроилась рота почетного караула. Слово взяли председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «Я запомнил его удивительно светлым, добрым, широким человеком, очень скромным, настоящим петербургским интеллигентом. Человек, который через 70 лет после Победы, в бундестаге рассказывал о том, что такое наша Победа и блокада Ленинграда».
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации РФ: «Это был гражданин с большой буквы. Человек совести, который никогда не боялся говорить правду, не боялся говорить то, что думает. Это был великий мыслитель, замечательный писатель».

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда уходят такие великие люди, по которым сверялось время, сверялась эпоха… Каждый стремился сверить свое место в этой жизни, понять, что значит каждый человек. Это колоссальная потеря».

Уход Гранина народный артист СССР Олег Басилашвили сравнил с обрушением скалы, скалы интеллигентности и культуры.

ОЛЕГ БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Я очень боюсь, что эта та самая скала, которую в какой-то степени воплощал Даниил Александрович, рухнула. И какие силы нужны нам всем, чтобы предотвратить падение вниз».
На литературном поприще Гранин трудился почти 80 лет. Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда», где в 1949 году вышел один из первых рассказов писателя, вспоминает: Гранин видел особую миссию в писательском деле и всегда пытался идти в ногу со временем.

ЯКОВ ГОРДИН, главный редактор журнала «Звезда»: «Гранин не был застывшим классиком. Это очень важно, это не каждому дано. Могу засвидетельствовать, хорошо его зная, что это не была конъектура».
О принципиальном, но мягком характере литератора на траурной церемонии говорили то со слезами, то с улыбкой. Сам Гранин в последние годы все больше молчал, но от его взгляда не ускользала ни одна важная деталь.

Людмила ВЕРБИЦКАЯ,Президент СПБГУ, почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Даниил Александрович в каждом из нас оставил частичку своего добра. Вы помните его необыкновенную полуулыбку, чувство юмора необыкновенное. Каждая беседа с ним была большим подарком».
После церемонии цветы классику литературы несли больше часа. В Таврическом дворце выстроилась очередь. Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище рядом с супругой Риммой Майоровой. Финальным аккордом стали три выстрела роты почетного караула.
Сообщает сайт - piter-news.net    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.