Депутаты призвали не выделять миллиард на строительство «города-сада» в Сестрорецке

Депутаты призвали не выделять миллиард на строительство «города-сада» в Сестрорецке

Депутаты закса попросили губернатора Георгия Полтавченко объяснить, для чего в бюджете города на 2018 год заложены 1,07 млрд рублей для АО «Авенариум+». Об этом пишет «Фонтанка». Общество принадлежит КИО и находится под контролем вице-губернатора Михаила Мокрецова. Организация планирует обустроить «город для людей» в Сестрорецке, с реставрацией исторических дач, обустройством оздоровительного комплекса с рестораном и гостиницей.

Запрос Полтавченко направил единоросс Александр Ходосок. Он рассказал «Фонтанке», что хочет выяснить, для какой цели в Сестрорецке построят комплекс, согласован ли проект, исследованы ли старые дачи, на месте которых построят бассейный комплекс «Авенариум».

Коммунистка Ирина Иванова во время обсуждения в заксе предположила, что в Сестрорецке реализуют коммерческий, а не государственный заказ. Она пояснила, что в госпрограмме города строительство оздоровительного центра не предусмотрено, а в 2017 году уже выделили деньги. По ее словам, дополнительный миллиард в 2018 году экономически не обоснован. Вопросы возникли и у Контрольно-счетной палаты. Аудиторы считают, что вместо детского комплекса могут построить объект для взрослых. А это считается нецелевым использованием средств.

В бюджете 2017 года «Авенариум+» прописали 26,8 млн на «осуществление уставной деятельности». Еще 70,7 млн рублей — на проектирование зданий детского оздоровительного комплекса, а 35,3 млн — на «концепцию создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий и развития прилегающих к ним территорий в Курортном районе».
По данным СПАРК-Интерфакс, уставный капитал организации, на 100% принадлежащей КИО, так и не увеличили, как обещали чиновники. При этом общество осуществило заказов на 43 млн рублей. «Авенариум+» арендовала здания под офис, заказала мебель и компьютеры.

В мае с тюменской компанией заключили контракт на разработку проекта детского оздоровительного комплекса «Авенариум» за 27 млн рублей. В октябре организация опубликовала эскизы с проектами, которые подразумевают променад на Финском заливе, пирс с маяком и дома отдыха. К 30 сентября проекты должны были согласовать в профильных комитетах, а к 15 декабря — пройти госэкспертизу.

По проекту, представленному в конце сентября, планируют восстановить 44 разрушенных исторических особняка, которые отреставрируют и превратят в центры досуга. Петербуржцам предлагают поучаствовать в обсуждении планов. По словам представителей Смольного, в основе концепции развития Сестрорецка лежит идея создать «город для людей» — развивать общедоступные территории, воссоздавать исторический облик утраченных зданий и реконструировать памятники архитектуры.

В старинных усадьбах создадут общественные, досуговые и культурные пространства, реконструируют утраченные «зоны променада», появятся новые бульвары для прогулок. Разработчики хотят соединить единым архитектурным решением исторические локации города.
Сообщает сайт - karpovka.com    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Депутаты призвали не выделять миллиард на строительство «города-сада» в Сестрорецке
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.