«Водоканал» расчищает территорию у «Ржавой канавы» для новой водопроводной станции

«Водоканал» расчищает территорию у «Ржавой канавы» для новой водопроводной станции


«Водоканал» расчищает территорию у «Ржавой канавы» для новой водопроводной станции«Водоканал» расчищает территорию у «Ржавой канавы» для новой водопроводной станции«Водоканал» расчищает территорию у «Ржавой канавы» для новой водопроводной станции


До 2020 года в Курортном районе Санкт-Петербурга будут построены водопроводные станции на площадке «Дюны» («Ржавая канава») и в поселке Молодежное. Проект реализуется с целью повышения качества питьевой воды, обеспечения ее гарантированной безопасности и безвредности, а также бесперебойности оказываемых услуг.

Сейчас водоснабжение жителей Курортного района осуществляется от Северной водопроводной станции по протяженному маршруту. Вода проходит путь около 60 км по водоводам, а также через три повысительные насосные станции. Такой вариант невыгоден с точки зрения затрат на транспортировку, а также есть риск потери качества воды (например, из-за повреждений водоводов).

В то же время Курортный район – практически единственное место в Санкт-Петербурге, где имеются запасы подземных вод в достаточном для водоснабжения количестве. В этой связи было принято решение о переустройстве системы водоснабжения Курортного района с развитием местных подземных источников, то есть по принципу «ближе к потребителю». Для обеспечения централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселков Курортного района предусматривается строительство водопроводной станции на площадке «Дюны» («Ржавая канава») с использованием артезианских скважин участка «Солнечный» и участка «Дюновский». Запасы подземных вод по участку «Солнечный» определены в объеме 12,5 тыс. куб.м/сутки, по участку «Дюновский» - 18,0 тыс. куб.м/сутки.

Производительность первой очереди новой станции (ВОС) на площадке «Дюны» составит 10 тысяч кубометров в сутки. Она будет обеспечивать водой поселки Курортного района и город Сестрорецк. Строительство новой ВОС снизит потери воды при транспортировке и повысит надежность водоснабжения. Реализация проекта важна и с точки зрения развития района, в котором ведется активное строительство недвижимости. Новые мощности покроют потребности в услугах водоснабжения с учетом возводимого жилья.

Строительство ВОС на площадке «Дюны» предусмотрено в период с 2017 по 2020 годы государственной программой Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 №486, и ведется в соответствии с Адресной инвестиционной программой. В рамках проекта по повышению надежности системы водоснабжения Курортного района предусмотрено также строительство магистральных водоводов от водозабора «Солнечное» до ВОС «Дюны» и от ВОС «Дюны» до поселков Белоостров, Солнечное, Репино, Комарово.

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит соответствующие процедуры закупок - строительство водопроводных очистных сооружений на площадке «Дюны» на сумму 1,9 млрд. рублей и строительство магистральных водоводов на сумму 2,9 млрд. рублей. Подрядчик на строительство ВОС будет определен путем проведения электронного аукциона в августе этого года, на прокладку сетей – в сентябре. Строительство будет осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Помимо ВОС на площадке «Дюны», с целью улучшения водоснабжения в Курортном районе запланировано строительство водопроводной станции в поселке Молодежное. Производительность первой очереди - 5 тыс. куб.м/сутки. Подача воды на новую станцию будет осуществляться от водозаборных скважин месторождения «Молодежное», расположенного в прибрежной полосе Финского залива, в районе улиц Правды и Почтовая. Предусматривается бурение трех новых скважин.

Подрядчик на реализацию данного проекта был определен в июне этого года. Общий объем инвестиций на строительство ВОС поселка Молодежное составит 1,6 млрд рублей. Также здесь будут построены магистральные водоводы от новой водопроводной станции к поселкам Серово и Смолячково на общую сумму 211 млн рублей. Данные мероприятия проводятся в соответствии с государственной программой Санкт-Петербурга «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы.
Сообщает сайт - vodokanal.spb.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: «Водоканал» расчищает территорию у «Ржавой канавы» для новой водопроводной станции
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.