В Сестрорецке отметили 100-летие пограничной службы

В Сестрорецке отметили 100-летие пограничной службы














Вчера, в сквере пограничников, прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня учреждения пограничной охраны и Дню пограничника. На территории сквера развернулась выставка военной техники и новинки современного вооружения. Официальную часть праздника открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов. Также в программе сотрудники пограничного управления продемонстрировали порядок действий пограничного наряда при ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника и элементы приемов рукопашного боя. После торжественной части почетные гости посадили клены. Концертную программу открыл народный артист России Василий Герелло.

Напомним, что сквер пограничников в Сестрорецке открыли в 2010 году и только через восемь лет его узаконили. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 мая 2018 года № 398 безымянному скверу между Приморским шоссе и озером Сестрорецкий Разлив в Курортном районе Санкт-Петербурга присвоено наименование «сквер Пограничников».

История Сестрорецка
История Сестрорецка тесно связана с историей границы нашего государства. Более ста двадцати лет здесь проходила граница с Финляндией (входившей в состав империи, а затем ставшей независимым государством). В 1925 году здесь был сформирован Пятый Краснознаменный Сестрорецкий пограничный отряд. После Великой Отечественной войны многие годы пограничников в нашем городе представляла воинская часть 2209.

С 2006 года продолжателями пограничных традиций нашего города стал Совет ветеранов-пограничников «Рубеж». Его возглавляет Почетный житель города Сестрорецка, полковник в отставке, пограничник Анатолий Ильич Воробьев. Много лет он был командиром в/ч 2209.
В 2010 году наши ветераны выступили с инициативой создать в Сестрорецке Сквер пограничников. Правительство Санкт-Петербурга, Администрация Курортного района, Муниципальный совет поддержали эту инициативу. Тогда же была основана традиция – праздновать День пограничника в новом сквере. В 2014 здесь был открыт бюст герою-пограничнику Андрею Ивановичу Коробицыну, погибшему при исполнении воинского долга на Сестрорецкой заставе.

В нашем городе силами энтузиастов создан и действует выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж». На его базе проводятся экскурсии, военно-исторические реконструкции, ведётся работа по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодёжи.

У Сестрорецка сложились прочные дружеские связи с действующими подразделениями пограничных войск – с Пограничным управлением ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пограничной Службой в городе Выборге, с пограничным отделением имени Коробицына в городе Светогорске.

Заложенные многими поколениями пограничные традиции в Сестрорецке сохраняются и наполняются новым содержанием. Вместе с жителями, патриотическими организациями, действующими подразделениями пограничной службы, и, конечно, ветеранами бережно сохраняется и преумножается все, что было ранее достигнуто в деле патриотического и нравственного воспитания молодежи. А это значит, что пограничным традициям города Сестрорецка – жить и развиваться!
Сообщает сайт - newsestroreck.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Сестрорецке отметили 100-летие пограничной службы
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.