Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Как будут намывать Петербург

Опубликовано: 14.11.2018 Просмтотров: 2 404
Как будут намывать Петербург


Технологии создания намывных территорий в Петербурге известны давно. Однако наибольшую популярность всевозможные намывы получили лишь в последние годы.

За минувшее десятилетие в городе было реализовано сразу несколько проектов по созданию намывных территорий. На Крестовском острове вблизи стадиона «Санкт-Петербург» была построена станция метро «Новокрестовская». Для ее строительства потребовалось намыть 20 га суши. Для расширения Пироговской наб. и Приморского пр. потребовалось засыпать 3 га водной глади. Для строительства моста Бетанкура на острове Серный также пришлось насыпать новые земли. Можно вспомнить и о «Лахта центре», где применялись данные технологии.

Однако самым масштабным проектом пока остается «Морской фасад» на Васильевском острове. Если в 2006 г. на намывных территориях планировалось построить 800 тыс. кв. м жилья, сейчас речь идет о 3,5 млн кв. м . Из-за этого увеличилась площадь и самого намыва. Благодаря «Морскому фасаду» территория города увеличилась на 283 га, и примерно столько же будет намыто к 2028 г.

ОСУШЕНИЕ ЗАЛИВА

Однако это не единственный проект, который может быть реализован в Петербурге. По разным оценкам, к 2025 г. территория города может увеличиться на 800-1000 га. Это примерно 4 % всей площади Северной столицы. Сейчас прорабатываются технические вопросы сразу нескольких инвестиционных проектов. В 2009 г. от Лисьего Носа до Сестрорецка было предложено намыть 370 га территорий. Пока инвестор обсуждает с властями, кто будет создавать инженерную инфраструктуру на новых территориях, проект находится в подвешенном состоянии.

По некоторым данным, для развития инженерии может потребоваться до 100 млрд рублей. Старт проекту «Кронштадтские паруса» был дан в 2008 г. Тогда речь шла о намыве 236 га. Спустя 2 года начало проекта перенесли на 2017 г. и одновременно увеличили территорию до 500 га. Однако пока никаких работ на местности не замечено. На новых землях острова Котлин предполагалось разместить учебно-научный центр Военно-морского флота и другие постройки. Весной 2017 г. состоялась презентация еще одного проекта: намыв девяти островов, расположенных в створе Западного скоростного диаметра и Лисьего Носа. Каждый из островов предлагается использовать под определенную функцию. Центральный остров – административно-деловая застройка, остальные – жилье и промышленность. Среди прочего есть остров-парк и даже остров-аэропорт. Все насыпные территории должны быть соединены сетью тоннелей метро и дорог с выходом на основные городские магистрали. Всего предполагалось намыть более 200 га суши.

НА ГРАНИ

Столь грандиозные планы по намыву новых территорий заставили региональные власти задуматься о последствиях. В начале года Смольным была заказана разработка исследования всей Невской губы. Существует мнение, что вновь образованные территории приведут к уменьшению водного объема акватории. И если перекрыть дамбу в случае угрозы наводнения, то в акватории Невской губы может увеличиваться уровень воды за счет ее притока непосредственно из Невы. Сегодня ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» должно представить свои выводы по этому вопросу. Представитель ведомства Валерий Цепелев до момента представления доклада руководству города отказывается общаться с прессой. Однако говоря о жилищном строительстве на намывных территориях, добавляет, что не все так однозначно и территории могли быть выше. Хотя для более точной оценки требуется знать точные параметры строительства.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

По словам представителя компании «Главстрой Санкт-Петербург» Юлии Ружицкой, намывные территории могут быть привлекательны для строительства комфортного жилья с хорошими видовыми характеристиками. Однако создание новой суши требует от девелопера существенных финансовых затрат, в которые входят не только производственные работы, но и расходы на строительство всей инфраструктуры и решение экологических вопросов. Поэтому многие застройщики считают подобные проекты малорентабельными. Затраты могут быть больше 15-20 %, которые девелопер получит от покупателя за вид из окна. Однако помимо видовых характеристик эксперты называют и другие преимущества жилья на намыве.

«Одним из бесспорных достоинств территории является благоприятная экологическая обстановка – чистые почва и воздух. Господствующие ветра с Финского залива быстро очищают воздух, унося вредные выбросы. К тому же на намывных территориях у девелопера появляется отличная возможность оборудовать красивые и комфортные общественные пространства, прогулочные места и зоны отдыха», – говорит представитель «БФА-Девелопмент».

Светлана Денисова. По словам эксперта, современные технологии делают строительство на намывных территориях совершенно безопасным. Хотя требуется строгое соблюдение всех норм и регламентов. Главное, чтобы вновь образованные грунты консолидировались, обрели стабильность, уплотнились и имели предсказуемую и надежную несущую способность. Иногда для этого хватает 5 лет, а порой может потребоваться и все 25, все зависит от грунтов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Намывные работы в Петербурге ведутся практически с первых дней основания города. И для каждого этапа были свои причины и приоритеты. Изначально – борьба с заболоченной местностью. Потом боролись с наводнениями и укрепляли берега. Первый намыв датирован 1706 г., когда по личному проекту Петра Первого расширили Заячий остров – немного на север и на 1/3 его площади на юг.

СПРАВКА

282 км – общая протяженность всех городских водотоков, их поверхность составляет около 7 % от площади города. В конце XIX в. в городе был 101 остров. В XX в. в результате засыпки каналов и проток число островов сократилось до 42.

Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    


0
0
Похожие новости
Под требованием внести изменения в проект регионального закона о намывных территориях подписались более ста петербуржцев. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" представители инициативной
Валентина Матвиенко попросила Совет Федерации согласовать расширение границы города. Намывом Финского залива.
Сроки реализации проекта по освоению намывных территорий под Сестрорецком увеличены. Городские власти приняли решение об увеличении сроков реализации проекта по освоению намывных территорий под
Выгодные инвестиции или экологическая катастрофа. Вред и пользу намывных территорий в Финском заливе обсуждали сегодня экологи и журналисты. Речь о Курортном районе Петербурга. Своим мнением после
Около 400 гектар намывных территорий в Финском заливе - от Тарховки до Сестрорецка - планируется выставить на торги уже этой осенью, сообщил корреспонденту АБН председатель земельного комитета
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?