Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Немцы своих не бросают, а мы?

Опубликовано: 14.05.2013 Просмтотров: 6 646
Немцы своих не бросают, а мы?

Ухоженные немецкие могилы продолжают появляться в Ленобласти. А многие русские солдаты так и числятся пропавшими без вести — у них по-прежнему могил нет. Восстановить справедливость пытаются общественники. При этом участие государства в решении проблемы напоминает процесс вставки палок в колеса.

10 мая в Ленинградской области состоялся традиционный, уже десятый по счету, Георгиевский крестный ход по местам героической обороны Ленинграда. Участники хода пронесли икону святого великомученика Георгия с размещенными на ее ковчеге солдатскими нательными крестами, ладанками и образками, которые были найдены поисковиками на местах боев. Крестный ход прошел по маршруту Невский Плацдарм — Синявинские высоты. Конечной точкой стал Успенский храм в селе Лезье-Сологубовка. Это место в Кировском районе области известно как место захоронения немецких солдат — оно поражает ухоженностью.

В Сологубовке еще во время войны насчитывалось несколько больших немецких военных захоронений. В 1990-е здесь было обустроено кладбище и стали хоронить останки немецкий солдат, погибших под Ленинградом.

Появление подобных кладбищ на территории России возможно благодаря подписанному в декабре 1992 года соглашению между правительствами Германии и России. Согласно документу, в Германии немецкая сторона за свой счет обеспечивает сохранность российских могил и обеспечивает уход за ними. Ежегодно это обходится в 25 млн евро. В обмен на это немецкой стороне позволено создавать в нашей стране захоронения их солдат. Координируют процесс сотрудники Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.

Всего с начала 1990-х годов в России (помимо Ленобласти) появилось более 20 кладбищ для немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны: в Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Волгоградской, Мурманской областях, в Краснодарском крае и Карелии.

В Сологубовке сегодня насчитывает 80 тыс. немецкий захоронений. Большую роль сыграла личность настоятеля храма — отца Вячеслава, который при храме в Сологубовке и на Шпалерной улице в Петербурге создал экспозиции "Неизвестная и неоконченная война", куда вошли предметы, найденные в районе Синявинских высот и Невского пятачка. Само кладбище сейчас является частью комплекса, включающего Успенскую церковь и Парк Мира.

Часть местных жителей, услышав вопрос о своем отношении к тому, что в селе похоронены тысячи немецких солдат, впадает в патриотическую риторику. Мол, на немецкий погост денег не жалеют, а останки советских солдат на Невском пятачке "лежат в несколько слоев", и вообще земля должна принадлежать потомкам тех, кто погиб за родину. Другим работа по обустройству кладбища дает возможность заработать. И тут уж патетические речи местное население придерживало при себе. Ведь средства действительно выделяют исправно. Но не из бюджета России. Кладбище в Сологубовке еще несколько лет назад считалось вторым по численности в России после Волгограда, сегодня оно – самое большое в стране.

Однако туда переносят только остатки погибших в боях. Но после окончания войны на территории Петербурга и области работали немецкие пленные, которые умерли здесь же. По данным историков, на территории Ленинграда и области до 1950 года было захоронено 5,5 тыс. пленных. Часть погребений сравняли с землей. И память о них осталась только в воспоминаниях старшего поколения, к примеру, в Сланцах.

В Сестрорецке только в 90-е удалось выяснить имена всех умерших военнопленных и восстановить кладбище. Участвовала в этой акции и молодежь. Как писал председатель петербургского центра "Примирение" Юрий Лебедев, "идея проведения молодежного лагеря оказалась удачной и по той причине, что речь шла не о погибших вооруженных солдатах, а о военнопленных, то есть о людях, которые стали подневольной рабочей силой. Эта категория в психологическом плане легче воспринималась в качестве жертв войны". В других районах на месте захоронений появились памятные знаки – в Колпино, Коммунаре, Подпорожье. Все эти знаки также были созданы на средства Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

Несмотря на прошедшие почти 70 лет с момента окончания войны, немцы не прекращают ухаживать за могилами своих соотечественников за рубежом. Тех, кто полагает, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, и в России немало. По официальной информации, за прошедшие 20 лет в Ленобласти были захоронены останки более 65 тыс. советских солдат и офицеров, установлены имена более 3 тыс. погибших. В прошлом году на территории области работали поисковые отряды из 23 регионов России. Всего в "Вахте памяти" приняли участие 1,5 тыс. человек.

Однако поисковое движение в России периодически приводят в замешательство инициативы властей. Из последних новаций — поправки в Федеральный закон, согласно которым ведущим ведомством в поисковой работе стало Министерство обороны. Оно же должно разработать нормативно-правовую базу для поисковых отрядов страны. Некоторые поисковики полагают, что такое совершенствование законов, регламентирующих работу поисковиков, может перейти в правовой вакуум, при это многие отряды уже открыли сезон.

В общем, пока немцы обустраивают могилы своих погибших предков, мы, к сожалению, находимся на предшествующей стадии. И если государство, которое де-факто перепоручило общественникам поиск пропавших без вести солдат, будет вставлять им палки в колеса, война в России не закончится никогда.

Константин Зарубин.

Сообщает сайт - rosbalt.ru    Фото: www.newsestroreck.ru  

0
0
Похожие новости
5 мая на Сестрорецком воинском мемориале состоялась торжественная церемония открытия памятника «Солдат». В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации
С 10 июля в Колпинском районе в рамках "Вахты Памяти 2011" работает сводный отряд поисковых объединений Санкт-Петербурга. Поиски останков воинов Красной армии ведутся в районе 2-го
10 декабря на Сестрорецком мемориале со всеми воинскими почестями были похоронены останки 47 бойцов, погибших в ходе Выборгской наступательной операции в июне 1944 года. Спустя почти 70 лет
Вокруг Ленинграда 71 год назад сомкнулось вражеское кольцо, начались 900 блокадных дней и ночей. В Сестрорецке традици - онно прошли мероприятия в память о тех страшных событиях и о людях, умерших
17 июня со всеми воинскими почестями были переданы земле останки безымянных героев, погибших во время Выборгской наступательной операции в июне 1944 года и найденных поисковиками в поселке
Новости партнеров
Комментарии
19 мая 2013 21:40 пишет в новости
За что боремся? На территории Германии десятки тысяч захоронений советских воинов содержатся в отличном состоянии. В знак примирения на территории России появились захоронения немецких воинов. За всё платят немцы.

Нашу задачу вижу в первую очередь в сохранении и хорошем содержании могил советских воинов на территории России, за это платим мы Россия, через бюджеты муниципальных образований.
Давно пытаюсь найти памятники обозначенные в списке КГИОП по Курортному району, как объекты культурно-исторического наследия под соответствующими номерами:
11.1. Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну, в которой похоронены: сержант Филиппович Л. С. (1923—1943), капитан Купчин К. М. (1918—1944). У входа. Решение Исполкома Ленгорсовета от 03.05.1976 г. №328. Региональный уровень охраны. Кладбище в п.Горская.

37.2. МОГИЛА ВАСИЛЬЕВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА (1906 – 1962), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. КОД ПАМЯТНИКА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ: 7801383000, Поселковое кладбище в п.Песочный. Решение Исполкома Ленгорсовета от 03.05.1976 г. №328. Региональный уровень охраны.

В "Зелёном поясе Славы" найти фотографии памятника "Белый остров", когда то стоявший, а затем почему то? исчезнувший с земли Сестрорецка.

Почему бы не объединиться поисковикам с чиновниками и не найти, то, что давно закреплено законом. А также сделать легко доступным (установить указатели) к остальным воинским памятникам КГИОП, а также организовать уход, благоустройство этих памятников.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?