МПК "Сестрорецкий Рубеж"

МПК "Сестрорецкий Рубеж"


Сайт «Сестрорецкий Рубеж» посвящен проекту организации в г. Сестрорецке молодежного патриотического клуба с одноименным названием.

Для реализации проекта объединили усилия две общественные организации - Союз инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Межрегиональное поисковое объединение «Северо-Запад». В работах по благоустройству принимала активное участие группа подростков из Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Гуманитарное действие».
Руководитель проекта - Олег Бушко.

Основная цель создания клуба - патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о значимых военно-исторических событиях времен Второй Мировой войны, посредством подачи исторического материала через музейную экспозицию и интерактивные мероприятия.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава, которую также предполагается восстановить. Центральным объектом экспозиции станет долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
В рамках этого проекта предполагается воссоздать деревоземляные огневые точки, разестить коллекцию броневых и бетонных огневых точек.

Также следует отметить, что на территории комплекса имеется и уникальное сооружение - деревоземляная огневая точка с установленным в ней экспериментальным 76-мм орудием, изготовленным в единственном числе. Само орудие не сохранилось, но сохранились броневой короб и бетонная стенка сооружения.
Работы по благоустройству территории уже ведутся. Регулярно производится уборка мусора, очищены от ржавчины и окрашены казематные 85-мм орудия ЗиФ-26, очищены и окрашены помещения АПК. В этом сооружении удалось сохранить орудия практически в полном комплекте, большинство из них в соседних сооружениях разрезаны на металлолом. Повешены таблички с информацией о том, что данный памятник архитектуры 20 века находится под охраной «СИВАЧ» Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Чтобы предотвратить разграбление, поставлены двери, перекрывающие доступ во внутренние помещения. Сформирована наружная экспозиция, отражающая различные типы малых фортификационных сооружений, их сейчас сохранилось немного – в непосредственной близости от ДОТа установлены две железобетонные огневые точки , доставленные из района Белоострова и Медного озера, а также "Ижорская" башня, наблюдательная башенка образца 1938 года, БОТ на базе корпуса танка Т-28, финский пулеметный бронеколпак, башня танка КВ-1 и пр. В данный момент коллекция насчитывает 10 экспонатов.

В пользу выбора именно такого местоположения говорит и то, что Сестрорецкий батальонный район обороны из состава Карельского укрепленного района (КаУР), одним из основных фортификационных сооружений которого является АПК-1, выполнил свою задачу по защите города в годы Великой Отечественной войны. КаУР – является по сути единственным укрепрайоном, который враг штурмовал в 1941 году, но так и не смог пройти.

Выставочный комплекс находится на 37км Приморского шоссе на выезде из Сестрорецка.
Открыт для посещения в третье воскресение каждого месяца.

Сайт : МПК "Сестрорецкий Рубеж"

Телефоны для справок: 8 (921) 558-1029, 8 (921) 747-4003

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: МПК "Сестрорецкий Рубеж"
contra
  • contra
  • 24 февраля 2010 12:11
А зачем бронерубки из Белоострова вывозить? Это и так памятник.На лом?
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.