Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Зачем Сестрорецку небоскребы?

Опубликовано: 30.11.2008 Просмтотров: 9 184
Зачем Сестрорецку небоскребы?


Инвесторам удалось провести несколько поправок в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые позволят строить в Курортном районе дома повышенной этажности. Жители Сестрорецка бьют тревогу: все новые территории этого некогда тихого, исключительно малоэтажного района уходят под инвестиционные проекты, нацеленные на извлечение максимальных прибылей давно знакомым историческому центру Петербурга путем — согласованием документации по методу исключения из принятых правил.

Общественное обсуждение проекта ПЗЗ в Курортном районе проходило весьма бурно. Главным предметом развернувшейся острой дискуссии стал высотный регламент. Он, в частности, устанавливал для центральной части Сестрорецка допустимый максимум в пределах от 18 до 54 метров, что даст возможность возводить объекты до 14 этажей. Это хотя и существенно меньше, чем габариты уже признанной ошибкой 23-этажной высотки в 86 метров, выросшей у вокзала (ул. Воскова, дом 5), но едва ли соответствует принципам малоэтажного градостроительства, развивающего традиции района, вовсе не случайно названного Курортным. Стоит напомнить, что согласно принятому в июне 2006 года Генеральному плану, в центральной части Сестрорецка допустима только среднеэтажная жилая застройка (не больше 9 этажей).

Территориям между набережной реки Сестры, Северным переулком, Приморским шоссе и переулком Свободы, а также между улицей Воскова, набережной Строителей, улицей Мосина и железной дорогой определили статус зоны малоэтажной жилой застройки (Т2ЖД2). Таковой обычно принято считать здания не выше 4 этажей. Однако предложенный для указанных территорий высотный регламент позволяет строить тут объекты от 26 до 42 метров.

«Это уже никакая не малоэтажная застройка!» – справедливо заметил на слушаниях глава МО «Сестрорецк» Андрей Вишневский, высказавший целый ряд замечаний к проекту регламента. Так, недопустимыми для зоны индивидуального жилищного строительства назвал Вишневский установление высотных отметок в 122 метра для доминант на пересечении Приморского шоссе и КАД.

«Такие здания помогут лучше ориентироваться в периферийном районе города. Построенные здания должны служить значимым ориентиром для людей, которые сюда приезжают», — настаивал теперь уже бывший глава КГА Александр Викторов.

Не прибегая к подобным эвфемизмам, заявили о своих бизнес-интересах представители ряда компаний, имеющих свои стройплощадки в Сестрорецке. Среди них – пресловутый «Строймонтаж», уже обезобразивший панораму Невы своим «Монбланом». Теперь, как видно, решили приняться и за курортную пригородную зону. На участке по адресу: Приморское шоссе, дом 352, литер А, где раньше был ресторан, прозванный в народе «В последний путь» — ибо буквально в нескольких метрах начинается кладбище, — ЗАО «Строймонтаж» желает возвести здание высотой 87 метров. При том, что по действующему с декабря прошлого года высотному регламенту (утвержденному Постановлением Правительства Санкт-Петербурга N1731), тут фоновая застройка ограничена 10-ю метрами, а локальные доминанты не могут превышать 30-ти. Это не помешало компании «Строймонтаж» закрепить желаемые 87 метров в уже согласованном проекте Временного регламента застройки (ВРЗ) данной территории.

Возглавляемая Александром Вахмистровым Комиссия по землепользованию, рассматривавшая поправки к ПЗЗ, не стала противиться желаниям творцов градостроительных ошибок. В розданных членам Комиссии списках поданных поправок есть и эта — с отметкой «рекомендовано КГА».

Одобрение КГА получило и прошение ООО «Инвест-Капитал» о возможности размещения жилого дома с локальной доминантой в 85 метров на улице Токарева, дом 24, литер А (при том, что регламентом разрешается 26 м для фоновой застройки и только 30 – для доминант; и даже на согласованный ВРЗ в данном случае не сослаться – им установлен высотный предел в 48 м). Будущие жилые здания на улице Воскова, 2, смогут подняться до 27 метров, а это — габариты 9-этажного дома. Здесь, в соседстве с корпусами уникального памятника – Оружейного завода петровской эпохи — реализует свой грандиозный проект ООО «Сестра Ривер Девелопментс». Заметим, что этот уникальный образец промышленной архитектуры XVIII века наряду с искусственным озером и территорией бывшей летней резиденции Петра I составляют единый охраняемый ЮНЕСКО объект. Он внесен в реестр под N25 – «Сестрорецкий Разлив, оружейный завод и парк «Дубки»».

По всей видимости, о всех сокрытых в ПЗЗ потенциальных «сюрпризах» не узнают ни жители Сестрорецка, ни борющаяся за сохранение наследия общественность, ни даже депутаты Законодательного Собрания северной столицы. На днях в городской парламент поступил сводный протокол заседаний Комиссии по землепользованию и застройке. Однако объемистый том документов содержит лишь перечень всех рассмотренных Комиссией предложений о поправках, а вот какое же решение принято по каждой из них – не указано. И едва ли следует ожидать от наших депутатов проявлений особой любознательности и стремления детально разобраться в том, что же именно им предлагается на согласование.

Анна Зарецкая

+5
1
Похожие новости
Власти Петербурга дали старт превращению Курортного района города в зону многоэтажек. Дома высотой до 70 метров вырастут на намывных землях Финского залива в районе Сестрорецка. Даже эксперты
Депутаты Муниципального совета города Сестрорецка направили запрос генеральному директору ОАО «Сестрорецкий инструментальный завод» Стивену Уэйну о перспективах развития предприятия и
Многие сестроречане обратили внимание, что вокруг участка на пересечении улицы Токарева и Дубковского шоссе появился новый забор. Оказалось, что у одной из строительных компаний есть план возвести
Комиссия по землепользованию и застройке не разрешила «СТК Прок» превратить в небоскреб детский приют в Сестрорецке. Это стало результатом общественных слушаний, где жители высказались резко против
В центре Сестрорецка запланирован очередной высотный жилой комплекс. Он носит поэтическое название «Дюна» и, по-видимому, своей архитектурой должен вызывать ассоциации с этими песчаными холмами. Во
Новости партнеров
Комментарии
7 февраля 2011 11:10 пишет в новости
Полная "хрень", высотки в Курортном районе???? Но ведь это же Курортный район. Если это не так, то что. Конечно возможность реализовывать "просроченные" продукты:-))) важная задача для предпринимателей. Но ведь, для Администрации города, гораздо важнее и выгоднее иметь Куротное побережье, с тихими и спокойными улочками. В чем тут суть? Кто этот "злодей". А что смотрит в этом направлении "Геологий" не путать с геникологией.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?