Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Разливе испугались намыва, которого нет

Опубликовано: 27.10.2012 Просмтотров: 10 615
В Разливе испугались намыва, которого нет
Жители Сестрорецка бьют в набат – в озере Разлив собираются намыть 200 га территории под строительство элитных коттеджей. Инициативная группа, не пожелавшая мириться с засильем захвата сушей водной глади, создала целое движение для участия в пикете «Живи, Разлив!». Акция в защиту озера уже намечена на субботу. Как выяснила "Фонтанка", осеннее обострение ситуации просто объясняется.


Информацию о том, что на «Разливе» в Сестрорецке проводятся работы по намыву территории под видом очистки озера, до городских властей и прессы донес депутат Законодательного собрания Анатолий Кривенченко. 24 октября на заседании городского парламента народный избранник представил запрос, в котором просил губернатора остановить работы.

Как оказалось, депутату пожаловались жители Сестрорецка. Активист экологической организации «Экологическая вахта Санкт-Петербурга» Алексей Максимов пояснил «Фонтанке», что владельцы близлежащих домов обнаружили на береговой линии от лодочной станции до ресторана “Timeout” полуостров из песка. Аборигены приняли его за намывные территории, по аналогии с широко известным намывом в Сестрорецке (в акватории Финского залива). Инициативная группа, не пожелавшая мириться с засильем захвата сушей водной глади, создала целое движение для участия в пикете «Живи, Разлив!». Акция в защиту озера уже намечена на субботу.

Вместе с жителями насторожился и муниципальный совет Сестрорецка. Чиновники направили обращение в прокуратуру Курортного района и Роспотребнадзор с просьбой проверить законность проводимых работ и их соответствие заявленным целям.

Как выяснила «Фонтанка», поводом для протестных настроений в Сестрорецке стала информация на сайте организации СНПО «Экогидротехника», где во вкладке «Наши приоритетные проекты» под пунктом 5 значится «Разработка проекта по очистке озера «Разлив» с намывом территории (до 200 га) под элитную застройку».

На данный момент упомянутая организация, как стало известно «Фонтанке», не имеет никакого отношения к работам на озере. Она не является ни заказчиком, ни проектировщиком, ни подрядчиком. Откуда же тогда такие наполеоновские планы по освоению водного пространства?

Свою версию озвучил нам генеральный директор компании-заказчика работ в Разливе ООО «Технология» Михаил Чудновский. Он рассказал, что его компании принадлежит ресторан «Timeout», расположенный на берегу. Несколько лет назад они уже расчищали небольшой пляж «Северный», чтобы привлечь клиентов в летнее время еще и возможностью позагорать. Сейчас компания решила очистить еще один участок для создания пункта проката катамаранов.

«То, что жители приняли за намыв, называется «временная карта-накопитель, - комментирует Чудновский, - это созданная насыпь из песка, образующая карьер для отходов и мусора, поднятых со дна озера, которые в дальнейшем будут вывезены на свалку ТБО». По словам гендиректора, у ООО «Технология» имеется разрешение на работы комитета по природопользованию, выданное в июле 2012 года. Мусор, поднятый со дна водоема, уверяет Чудновский, будет вывезен, как только маршрут согласует ГИБДД. С помощью оставшегося очищенного песка фирма планирует сделать на берегу городской пляж.

Как считает Чудновский, слухи о якобы совершающемся намыве подогревает генеральный директор компании-проектировщика НПП «ЭкоГидроТехнологии» Валерий Васильев, с которым ООО «Технология» находится в конфликте. Как рассказал владелец ресторана, раньше его компания заказывала у компании фирмы Васильева проект очистки участка озера. В дальнейшем НПП предложило свои услуги еще и в качестве подрядчика. Проблема в том, что в ООО «Технологии» цена, названная партнерами, показалась завышенной. И их предложение решено было не принимать. Чудновский сообщил, что нанял другого подрядчика - ООО «ПСКБ».

Якобы после этого случая, считают в ООО «Технологии», контрагенты могли затаить обиду. В фирме говорят, что им даже поступали угрозы, значения которым они, впрочем, не придали.

В НПП «ЭкоГидроТехнологии» обвинения экс-партнеров полностью опровергают. Как рассказал «Фонтанке» директор Валерий Васильев, это «полная глупость». Он заявил, что узнал о работах в Разливе из Интернета и от знакомых. По словам гендиректора компании-проектировщика, то, что он увидел на фотографиях, распространяемых через Сеть, он считает неквалифицированным исполнением работ и жалеет, что не оформил авторский надзор за исполнением своего проекта. «На участке уже есть ряд нарушений, нужно было вывезти растительно-дерновой слой и только затем насыпать песок, создать дамбу обвалования; то, что делается сейчас, замутняет воду озера», - добавил он. Васильев также подчеркнул, что отказ заказчиком от услуг его компании связан с «тайными замыслами» ООО «Технология», возможно, и по намыву территории.

Что касается информации, размещенной на сайте СНПО «Экогидротехника»(той самой строчки о намыве в 200 га), то, как удалось выяснить «Фонтанке», она размещена несколько лет назад. Последний раз страница обновлялась в июле 2008 года. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в самой организации, компания на данный момент находится на стадии банкротства и не имеет никакого отношения к проводимым на озере работам. Более того, в СНПО «Экогидротехника» подтвердили, что несколько лет назад действительно планировали разработать проект по образованию намывных территорий. Но речь шла о намыве в Финском заливе напротив Сестрорецка.

Точку в скандальной истории поспешила поставить и прокуратура. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель прокурора Курортного района Денис Орешко, на территории озера действительно ведутся лишь работы по очистке водоема от мусора. Ни о каком намыве речи не идет.

Прокурор выявил два нарушения: незаконный забор и неправильное хранение бочек с ГСМ. Но эти ошибки подрядчик исправил на месте. И все же для спокойствия жителей курортного Сестрорецка прокурор Орешко обещал, что проверит участок еще раз, совместно с Росприроднадзором.

Как рассказала «Фонтанке» эколог Общероссийского движения зеленых, под покровительством которого проводится очистка участка озера, Татьяна Марушкина, озеро действительно сильно загрязнено и нуждается в расчистке. Оно было создано искусственно во времена Петра I и с тех пор ни разу не подвергалось генеральной уборке.

Кристина Волобуева, «Фонтанка.ру»

0
0
Похожие новости
В акватории озера Сестрорецкий Разлив, по соседству с лодочным кооперативом, активно идут намывные работы. На щите, установленном на месте работ, указано, что по заказу некоего ООО «Технология»,
27 октября. Приглашаем Всех, кому небезразлична судьба озера Сестрорецкий Разлив, принять участие в пикете против намыва на озере Разлив.
27 октября на озере Разлив прошёл пикет в защиту озера. Напомним, что в сентябре 2012 года на озере Разлив начались загадочные работы по очистке озера. Впикетте принили участие депутаты
Проект планировки территории намыва у поселка Лисий Нос может быть вынесен на рассмотрение правительства весной 2014 года. Тогда весной-летом следующего года компания «Северо-Запад Инвест» сможет
Валентина Матвиенко попросила Совет Федерации согласовать расширение границы города. Намывом Финского залива.
Новости партнеров
Комментарии
Денис Меркушевский
29 октября 2012 00:57 пишет в новости
Есть-есть! Посмотрите сами на фотографии, сделанные сверху. Уже появился большой полуостров слева от лодочного кооператива.

Это что - не намыв? Мираж? Обман зрения???
Так что не вводите в заблуждение сестроречан.
Намыв есть. Его не может не быть.
Продажные СМИ... эх...
11 ноября 2012 21:06 пишет в новости
Данный намыв окажется определителем, кто действительно понимает что то в очистке водоёмов, а кто своими преступными действиями порочит саму идею очистки водохранилища. В Разливе идёт коммерческая добыча песка. Илы, которые надо быдо бы удалять из озера, смываются обратно с отработанной водой в озеро. Фотографии этого попали уже в Википедию. На карте стараются оставить чистый песок. Песок это товар, который будет продан. Возможные потребители: ГУДСП "Курортное" - посыпка дорог зимой, полигон твёрдых бытовых отходов - для пересыпки слоёв отходов минеральным грунтом, застройщики - для планировки территорий и засыпки заболоченных участков, тот же Тайм Аут для строительства озвученной коммерческой зоны с пляжем и т.д.
По существу незаконно ведутся горные гидромеханизированные работы по добыче песка, без оформления необходимой в этих случаях горно-технической документации и уплаты пошлин за пользование недрами. Это уголовщина. Прокуратура видеть этого не хочет. Почему? Будем наблюдать: кто ещё засветится на этом преступлении? Кто будет фигурантом воровства недр у государства. Жаль жителей курортного Сестрорецка, которые будут жить рядом с горнодобывающим предприятием: грязь, шум, загазованность всё это достанется им от такой коммерции. Горные предприятия в Курортном районе не допустимы!
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?