Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Сестрорецке откроется еврейская и армянская синагога

Опубликовано: 29.01.2013 Просмтотров: 7 583
В Сестрорецке откроется еврейская и армянская синагога
Полпредство президента в СЗФО всерьез заинтересовалось вопросами религии. 28 января его глава Николай Винниченко встретился с руководителями петербургских конфессий. Чиновник готов бороться с мусульманскими фундаменталистами и ратует за создание теологического факультета в СПбГУ. А еще собирается «напроситься в гости» в основные храмы Северной столицы. Зачем это нужно полпреду и при чем здесь Владимир Путин, узнавала «Фонтанка».

Православные кресты, мусульманская чалма, белые воротнички протестантских пасторов. Весь этот набор религиозных аксессуаров присутствовал 28 января в полпредстве президента в СЗФО. Их обладатели в количестве 12 человек скромно стояли в углу голубой гостиной, не решаясь сесть за приготовленный для встречи стол. Полпред Николай Винниченко опаздывал.

Придя, чиновник заговорил о приверженности религиозным ценностям. «Всех вас объединяет служение Всевышнему, борьба с безверием, бездуховностью, безнравственностью и теми, кто пытается воплотить в жизнь презрение к культуре», – заявил он.

Такой интерес к пище духовной был проявлен, конечно, не случайно. Еще в декабре Владимир Путин в послании к Федеральному собранию пожелал «всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей». Приведенный фрагмент и стал отправной точкой для встречи, не скрывал Винниченко.

О материальном
Настоятелей, пасторов, протоиереев и раввинов призвали рассказать о своих печалях. Первое слово ожидаемо получила православная общественность. «Нас беспокоит передача зданий, их материальное состояние. Один из важнейших вопросов – передача раки Александра Невского», – перечислял епископ Лодейнопольский Мстислав (Дячина). Недовольны православные оказались и организацией уроков по религиозному воспитанию в школе: «Директора учебных заведений настроены не очень положительно», – признался служитель культа.

Николай Винниченко вопрос о раке, которую уже несколько лет безуспешно делят Эрмитаж и Александро-Невская лавра, дипломатично обошел молчанием. А вот к проблеме религиозного воспитания в СЗФО обещал присмотреться. И заодно сделал православным подарок – сказал, что позаботится о финансировании ремонта церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте Васильевского острова. В декабре 2012 года Минобороны передало ее РПЦ в аварийном состоянии. «Надо подумать об изменении статуса этого объекта, может быть, перевести из федеральной собственности в городскую. Федеральная собственность – это высокий статус, но наименьшая возможность получить деньги на реставрацию», – рассудил полпред.

Надо сказать, что в материально-хозяйственной части диалога с чиновниками православная церковь преуспела больше всего. Остальные конфессии, хотя и рассказывали о кознях, которые строит государство при передаче в религиозное лоно исторических зданий, конкретные ответы получали не всегда. Евангелисты, например, сообщили, что хотят вернуть когда-то принадлежавшие им объекты на Кирочной улице и в Кронштадте, но их вопрос повис в воздухе. А вот представителям еврейской и армянской общин все-таки обещали помочь: открыть новую синагогу в Сестрорецке, расширить участки на кладбищах. «Перешлите свои предложения, все они будут рассмотрены», – подвел итог теме передачи религиозного имущества Николай Винниченко.

О духовном
Более охотно полпред президента взялся за идеологическую составляющую «поддержки традиционных ценностей». На встрече чиновник заявил, что желает приложить руку к созданию теологического факультета в СПбГУ. «Я поговорю с Николаем Михайловичем (Кропачевым, ректором. – Прим. ред.). Идея интересная, – сообщил Винниченко. – Он креативный ректор, старается все новое воплощать в реальность».

Напомним, об идее открыть богословский факультет в большом университете преподаватели заговорили еще в апреле 2012 года. Сейчас в альма-матер Владимира Путина и Дмитрия Медведева работает комиссия, выясняющая возможность такого шага. По мнению религиозных иерархов, именно комиссия тормозит процесс. «Есть проблемы с самим университетом. Кафедра, которая раньше занималась научным атеизмом, стала кафедрой религиоведения... Нужно волевое решение», – предостерег председатель правления петербургской еврейской общины Марк Грубарг. «Богословие и теология в нашей стране являются полупризнанными. Проблема с признанием научных степеней не разрешена», – посетовал представитель Евангелическо-лютеранской церкви в Петербурге пастор Антон Тихомиров.

Полпред добавил, что поможет конфессиям получить время на телеканалах – чтобы создать передачу о «возрождении нравственных ценностей». А также будет бороться с «деструктивными религиозными организациями» и сектами. Николай Винниченко уже готов обратиться в Минюст и прокуратуру по поводу мусульманского общества «Азан», открывшего отделение в Приозерском районе Ленобласти. В нем, возможно, обосновались сторонники запрещенного фундаменталистского движения «Братья-мусульмане». «Покойный отец хотел упорядочить эти организации. Когда идут их проверки со стороны спецслужб, там находят наркотики, оружие», – посетовал председатель духовного управления мусульман Равиль Пончаев, вспоминая своего отца, муфтия Джафара Пончаева.

Прощаясь с религиозной общественностью, Винниченко заявил о желании прийти в церковь, а также в кирху, мечеть, дацан и синагогу. «Мы готовы приехать, пообщаться с прихожанами. Напрашиваться не очень хорошо, но я бы хотел напроситься», – улыбнулся чиновник.

Теперь встречи с религиозными лидерами станут в полпредстве регулярными: следующая пройдет в конце первого полугодия 2013-го.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»

0
0
Похожие новости
Лидер гей-движения России Николай Алексеев отметил, что парад состоится даже если власти его не согласуют.
19 декабря, персональное поздравление от Президента Российс - кой Федерации Владимира Путина была вручено жительнице Сестрорецка Нине Грешниковой в день её 90-летия. Поздравить именинницу на дому
19 января. Некий госчиновник из Москвы оставил Курортный район Петербурга без реанимобиля. По указанию из Федеральной службы охраны (ФСО), реанимобиль не должен выезжать ни на какие вызовы, а быть
В команде губернатора Георгия Полтавченко есть люди, которых еще совсем недавно сложно было представить в коридорах Смольного. Среди них – глава администрации Курортного района Алексей Куимов:
Намыв в Сестрорецке становится вторым "Охта центром". Он не только повредит экологию Финского залива, но и поссорит город с европейскими соседями. Об этом рассказал координатор
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?