Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

После капитального ремонта открыт Заводской канал в Сестрорецке

Опубликовано: 06.06.2013 Просмтотров: 8 317
После капитального ремонта открыт Заводской канал в Сестрорецке
В День эколога Петербург получил в подарок реку. Малая Сестра, которая соединяет Сестрорецкий разлив с Финским заливом, в последние года практически умерла. Русло забилось илом и мусором. Но усилиями экологов и строителей удалось очистить дно. Подробнее Александр Бережной. Для того чтобы сегодня перерезать эту красную ленту, некоторое время назад пришлось отрезать целую реку от Сестрорецкого разлива и осушить ее. Малую Сестру экологи иначе как мертвой уже и не называли.



Этой зимой экскаваторы достали с ее дна десятки тонн ила и мусора, чтобы дать реке новую жизнь.

Роман Мартынов, представитель компании-подрядчика: «Знаете, очень много, машин 30, 26-кубовых этого хлама».

Часть русла была полностью занесена, и река превращалась в болото. А с нею и Заводской канал - гидросооружение еще петровских времен, с помощью которого наряду с плотиной Гаусмана регулируют уровень воды в озере. В последние годы канал со своей задачей не справлялся, тоже был забит - песком, мусором, камнями.

Александр Бережной, корреспондент: «Каменная кладка еще петровских времен, которой изначально был отделан заводской канал, разрушалась. Ее восстановили, укрепили при помощи инъекций бетона, но потом все же решили законсервировать и закрыли гранитными плитами. То есть исторических камней не видно, но они есть».

Малая Сестра соединяет Сестрорецкий разлив с Финским заливом. Забитая илом протока создавала угрозу подтоплений домов, дорог, промышленных объектов и санаториев по всей длине реки.

Дмитрий Воднев, глава местной администрации муниципального образования г. Сестрорецка: «Пока она была не сделана, угроза была. Сейчас риски снижены».

Мгновенного превращения болота в полноценную реку ждать не стоит. Но, по словам экологов, Малой Сестре понадобится не так уж много времени, чтобы вода в ней стала чистой и свежей.

Корреспондент: Александр Бережной

Сообщает сайт - topspb.tv    


0
0
Похожие новости
В Сестрорецке заканчивают капитальный ремонт сливного канала заводской реки Сестры. Сегодня начали демонтировать металлический колпак, который закрывал канал от воздействия внешней среды. Почти год
Комиссией под председательством первого заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Алексея Петрова состоялась приемка работ 2-го
24 ноября 2012 года в Сестрорецке состоялся пикет по привлечению внимания государственных органов власти к ситуации вокруг загрязнения реки Малая Сестра. Также было собрано более 200-т подписей под
В сливной заводской канал пустили воду.
Экологи считают, что настала пора объявить территории Сестрорецкого курорта и нижнего течения реки Сестры заказником и ужесточить наказания за их загрязнение. А русло реки Сестры — очистить от ила и
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?