Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Он пел по утрам в клозете

Опубликовано: 04.04.2010 Просмтотров: 8 085
Он пел по утрам в клозете
Когда власть начинает говорить о том, что ее дискредитируют журналисты, становится очевидным: соринки в глазах заслоняют бревна. Отсюда возникают очаги напряжения, которые однажды могут перерасти в пожар, но поведенческий стереотип власти – не тушить очаги, а искать «поджигателей» вне своего круга – опасен. Огонь может пожрать самих чиновников. Не лучше ли вовремя отобрать опасные спички у тех, кто ими не умеет пользоваться?

Осознание подобной необходимости приходит не сразу, и только благодаря вседозволенности и мнимой безнаказанности представителей системы власти. Между тем, прослеживается тенденция – чиновничий клан страны все больше подвергается беспощадной критике – телеканалы только и делают, что вещают и рассуждают на эту тему. Речь заходит об ответственности чиновников на самых разных уровнях. Последние прямые эфиры передачи «Общественное мнение» на 5-м, пока еще питерском телеканале прямое тому подтверждение. Подтверждение находит и факт, что у нас не такой уж безынициативный народ, как того хотелось бы некоторым представителям власти.
Но это тема очень большого разговора – о сознательном бюрократизме, непомерной «коррупционной емкости» нехороших чиновников, о раздутых зарплатах в период экономического кризиса и т.д. Думаем, мы темы этого плана будем поднимать в будущем с помощью нашего главного автора – самих читателей. Не ради корысти нашей, а ради продолжения на земле жизни человеческой – таким каламбуром закончим предисловие и перейдем к конкретному вопросу: есть ли в нашем районе «очаги возгорания», кто за конкретные очаги отвечает и должен нести ответственность.

Очаг первый: гаражи

О «гаражной войне» в Сестрорецке кто только не знает: затянувшаяся мелодрама гаражников с властью набила оскомину, обошла телеэкраны, живет в интернете, под тем или иным углом освещается в местных СМИ. Газета «В курортном городе С.» рассказывает о проблеме с разных точек зрения, стараясь найти объективную картину происходящего, ищет истину и находит подтверждения своего понимания ситуации в различных органах и инстанциях, прежде всего, судебных. Как и прогнозировала газета, ошибочные действия гаражников, введенных в заблуждение «справедливцем» Кривенченко (с неявной, но для нас очевидной подачи зама главы Куррайона Скворцова), приведут к отрицательным результатам при отстаивании своих интересов членами ГК «Сестрорецк». Решив плыть под парусами, пусть и рваными, лидера районных «справедливцев» Кривенченко, гаражники оказались в яме непредсказуемых последствий. 1 марта Арбитражный суд Санкт-Петербурга «отрезал» незаконно намытый гектар от гаражников, порядка 200 гаражей. Ситуация для нас очевидна: сработал тендем (любовный пасьянс) Кривенченко-Скворцов. Надо сказать, что меньше всего демагогией занимались депутаты Муниципального совета Сестрорецка во главе с Андреем Вишневским, они успели сделать кадастровый план, который на днях КУГИ и был узаконен и предполагает в дальнейшем хоть какие-то правомерные юридические действия по защите гаражной территории, буде сделана попытка отстоять и уже «потерянную» территорию – об этом нашей газете говорили и Мунсовете и в администрации района.
Это совсем не значит, что на сегодняшний день очаг возгорания ликвидирован, вовсе нет. Просто должно быть возникнуть осознание происходящего. В прошлом номере газеты мы опубликовали большую статью члена правления кооператива Александра Зайцева, человека, кстати говоря, юридически подкованного, который довольно подробно и объективно обрисовал ситуацию в ГК «Сестрорецк», историю, так сказать, всеобщего обмана. Человек уже не говорит, вопиет: «Спасти ситуацию могут только гаражники». Это возможно лишь в случае анализа и понимания ошибок, понимания «ху есть ху» в этой истории. По рукам за политическую безответственность должен получить не только г-н Кривенченко А.Н., но и г-н Скворцов, самой тихой сапой в мире отвечающий за инвестиции в районе, за освоение территорий и строительство.
Пожарный очаг в гаражном кооперативе – один из самых серьезных в Сестрорецке, по той только причине, что на территории ГК располагаются порядка 2500 гаражей, а их владельцы имеют семьи, в три раза увеличивая очаг возгорания.
Надо к народу лицом повернуться, а не мягким, простите, местом.
Самых лестных слов во всей истории заслуживает позиция и действия Муниципального совета. Эта власть уж точно ориентирована на народ. Процесс же перевоспитания г-на Кривенченко, на наш взгляд, несколько затянулся. А г-н Скворцов мог бы давно освободиться от некоторых мест.

Кому рай в шалаше

Публикации в городских СМИ и информация на интернет-сайтах по поводу «завершенного» строительства домов бизнес-класса в Разливе, ассоциируемые у людей с коммерческой структурой «Рай в шалаше», привели-таки к положительному на данный момент результату: сразу после придания ситуации характера публичности на территории малоэтажно жилого комплекса началось производственное шевеление: начали доводить до ума проблемный дом, почему-то сначала принятый в эксплуатацию в недоделанном виде (что и вызвало негодование жителей жилкомплекса). В одном из «приемных» документов за 2007 год мы нашли подпись все того же г-на Скворцова. С какого такого перепугу он писал не соответствующий действительности акт нам остается только догадываться.
На самом деле администрация района обязана принимать только благоустройство территории вокруг сданных коммерческих объектов недвижимости. На что чиновники и любят ссылаться, когда дело доходит до конфликтов вокруг незавершенного строительства. С умным видом утверждают: «А мы здесь причем?».
А при том. Есть у нас государственная власть или нет ее? Или она закрывает глаза на очевидные факты, когда дом не доведен до кондиций, а в нем живут люди?
В темноте, в холоде, без разного рода удобств, в таком «принятом» доме всю зиму жила женщина с двумя детьми (одна во всем доме!), претерпев последствия преступного, на наш взгляд, отношения чиновника к людям. Ну, того самого, кто отвечает все за те же инвестиции, строительство, которому «комфортно» работать с некоторыми, судя по всему избранными, строительными фирмами.
Фамилию чиновника называть?
Сегодня на «шалашной» территории ведутся интенсивные работы по доводке проблемного дома, жители боятся спугнуть «удачу», как они говорят. Дай Бог, конечно, чтобы повезло и вся эпопея, связанная с, мягко говоря, безалаберностью ответственного закончилась благополучно и еще один очаг напряжения в районе спал.
Мы же призываем исполнительную власть района усилить контроль над данным строительством жилого комплекса – ведь проблема еще не снята. Ведь смог же зам. главы Курортного района Н.Л.Бондаренко разобраться в ситуации, указав на серьезные недостатки по результатам строительства, их и устраняют.

Дубковское, 38

Самая взрывоопасная точка в Сестрорецке на сегодняшний день. Уму непостижимо: над заселенным и принятым в эксплуатацию доме идет строительство двух этажей. Люди в шоке.
Смеем предположить, это единственный в России новый дом, который надстраивают, игнорируя все правила технической безопасности. Впрочем, об этом очень подробно рассказала наша газета в прошлом номере, посвятив проблеме больше двух газетных полос под названием «В Сестрорецк прискакала «Хромая лошадь»?». Публикация вызвала большой резонанс среди жителей, прежде всего, самого дома. Понятно, что «революционная ситуация» созрела и выплеснется наружу. Не исключено, что большой шум поднимут городские или центральные средства массовой информации.
Реакция районной власти? Озабоченность. Реакция строителей? Скорее провести «неизменимые процессы»: в предпоследнюю субботу на «народный телефон» редакции – 951-5542 – обрушился шквал звонков по поводу того, что к дому подогнали агрегат, с помощью которого на 11-й этаж закачиваются тонны бетона. Что это? Игнорирование опасной ситуации строителями? Попытка скорее все завершить, пока не последовал окрик сверху и запрет на стройку? И вновь забыли, что дом заселен, что в нем десятки детей, чья жизнь и здоровье оказываются в опасности? Да еще в общевыходной день, когда в доме очень много людей?
Это и есть беспредел. Это и есть алчная пасть хищников от бизнеса.
Это и есть безответственность г-на Скворцова А.Н., пока еще заместителя главы Куррайона, отвечающего за… (смотрите главки выше).
Нет никакого сомнения, что свое решающее слово в отношении действий стройкомании «Нева» выскажут работники прокуратуры, и отнюдь не районного масштаба. И виртуальными штрафами здесь не отделаться. Что же касается людей, полноправных жителей дома 38, которые приобрели здесь квартиры и оказались заложниками беспредельщиков от бизнеса и импотента от курирующего (все то же) чиновника, то терпение не бесконечно.
Не будем предугадывать события. Просто предупреждаем власть.

Сладкий ветхий фонд

Вот уж тема так тема, которая неожиданно вспыхнула чуть ли не планетарным масштабом после жалобы одной из наших читательниц, которая в не решении своих жилпроблем обвинила, в г-на Скворцова А.Н. После того, как газета лишь затронула тему, на редакцию обрушился град аналогичных жалоб и заявлений от владельцев т.н. ветхого и аварийного фонда. Люди пачками стали доставлять в наш адрес документы с отказами и вывертами г-на Скворцова, после чего стало понятно – наш пострел и здесь поспел. Уйма взаимоисключающих, явно противоречащих закону и просто здравому смыслу бумаг, отписок… и приписок несуществующих кв. метров, комнат и квартир. В результате умозаключений чиновника аварийный дом мог перестать быть таковым поле одного росчерка пера или наоборот, из нежилого превратиться в жилое и наоборот, из однокомнатного превратиться в трехквартирный – вариантов не счесть, был бы ум изощренный. Это пласт для исследования не одного прокурорского отдела, райпрокуратуры и не хватит числом, тем более - умением. Люди опускают руки, они сначала критикуют, а потом презирают власть и не знают, как с беспределом бороться, понимая, что это уже годами отработанная система крючкотворства и бюрократии, смертельной удавкой схватившего за шею каждого жителя деревянного фонда, исторически сложившегося в районе.
Здесь масса проблем – и нежелание людей покидать родную землю, на которой вырос, и лишение его законных прав, например, на приватизацию жилья или земельного участка, вечное круговое и бесплодное движение по кругу чиновничьих кабинетов, пибов и прочих структур. Здесь липовые акты-заключения о признании домов аварийными и наоборот, здесь рисуется картина к презрению человека, пытающегося отстоять хоть какие свои права.
Эта тема столь необъятна, что вызывает оторопь, поэтому на данный момент газета может лишь обозначать лишь малую толику проблемных точек, печатая корреспонденции по тому или иному конкретному адресу.
Господа, а не слишком ли большой груз ответственных решений лежит на заместителе главы района Скворцове А.Н.? И в чистых ли руках ответственное дело по расселению ветхого и аварийного фонда? И достойны ли наши граждане-сестроречане такого к себе отношения? Не правильнее ли будет создать в масштабах райадминистрации специальный отдел, где и будут сосредоточены все вопросы по ветхому и аварийному жилью? Где не будет судьба домов решаться росчерком пера лишь одного чиновника?
Тема для размышлений, и очень серьезная.
Это слишком большой (территориально) очаг напряженности в нашем районе. И людским горем слишком велик.

И это все о нем

Однажды доселе никому неизвестный и молодой литератор Юрий Олеша проснулся знаменитым.
Первая напечатанная им повесть начиналась гениальной фразой, гениальным образом:
«Он пел по утрам в клозете».
Что-то образ уж больно знакомый…
Доброе утро, Курортный район!

Вадим Соловьев - газета "В курортном городе С"
+10
2
Похожие новости
Вот уже несколько месяцев редакция нашей газеты следит за событиями вокруг строительства дома №38 по Дубковскому шоссе в Сестрорецке. И сколько же «открытий чудных» предстает перед нашим
В преддверии сегодняшнего отчета администрации "О выполнении плана социально-экономического развития Курортного района за 2009 год и задачах на 2010 год" Газета "В Курортном городе
Я являюсь главным редактором газеты "В курортном городе С" В связи со своей журналисткой деятельностью я стараюсь обращать внимание общественности на факты нарушения прав как конкретных
Компания «Северо-Запад- Инвест» раскрыла название проекта по намыву двух островов в Финском заливе - «Новый берег». Накануне в администрации Курортного района открылась экспозиция, посвященная
ПОЧЕМУ ГАЗЕТА “В КУРОРТНОМ ГОРОДЕ С” НЕ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ КАК МИНИМУМ МЕСЯЦ. От моего имени было отослано ПОДЛОЖНОЕ ПИСЬМО, в котором утверждалось, что я начинаю новую серию расследований, которые
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?