Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Прокуратура разъясняет: «Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей»

Опубликовано: 21.08.2015 Просмтотров: 3 179
Прокуратура разъясняет: «Ответственность родителей за воспитание, обучение и содержание детей»


Наиболее важным среди родительских прав является право на воспитание детей, но одновременно это и их обязанность.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны
заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 Семейного кодекса РФ.
Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до соверщеннолетия ребенка.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.
Административная ответственность (ст.5.35 КоЛП РФ) неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несоверщеннолетних.

Согласно части 1 данной статьи ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, влечет предупреждение виновного лица или наложение на него административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Частью 2 ст. 5.35 КоЛП РФ предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей за нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на обшение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного рещения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов.

В соответствии с ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ при повторном совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настояшей статьи влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Семейно-правовая ответственность (ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ) - лишение или ограничение родительских прав.

Основанием для лишения родительских прав является уклонения родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей; злоупотребление родителями алкогольными напитками, либо употребление родителями психотропных вешеств без назначения врача; жестокое обращение родителей с детьми.
Помимо лишения родительских прав в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка является ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ) - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - это жестокое обращение с детьми, отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга, то есть полное бездействие родителей.

Сообщает сайт - kurobr.spb.ru    


+1
1
Похожие новости
7 тысяч рублей уголовного штрафа заплатит жительница Сестрорецка за то, что не кормила ребенка и довела его до тяжелых заболеваний. Как сообщает прокуратура Петербурга, мировой суд участка №111
В администрации Курортного района решали, как уберечь детей от пьянства и табакокурения. Здесь состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Важным шагом на пути к
В понедельник 17 июня в поселке Лисий нос одним детским социальным учреждением стало больше!
В первый день лета отмечается Международный день защиты детей. Он был учрежден решением Международной демократической федерации женщин и впервые отмечался в 1950 году. Этот день – не только шумные и
на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Курортного района были подведены итоги годовой работы отдела по делам несовершен - нолетних ОМВД России
27 марта. Телефонная линия по вопросам государственной регистрации прав собственности граждан на земельные участки.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?