На сохранение побережья Финского залива от размыва необходимо 2,5 млрд рублей

На сохранение побережья Финского залива от размыва необходимо 2,5 млрд рублей


Только за один штормовой день берег в Курортном районе может потерять до 5 м. Это одна из самых проблемных городских территорий, где темпы размыва берега приобретают угрожающий характер.

По оценкам геологов, в ближайшие 50 лет размыв берега здесь составит как минимум 50 м. При этом под воду уйдет порядка 3 тыс. га земли. "Но это оптимистичный прогноз", - отмечает руководитель государственного предприятия "СФ "Минерал" Николай Филиппов. По его словам, более реальный и пессимистичный сценарий – размыв до 200 метров берега и потеря 5 тыс. га земли.

Спасение берега стоит почти 2,5 млрд рублей. Именно такая цифра фигурирует в проекте генеральной схемы берегоукрепления Финского залива на территории Курортного района. Проект подготовлен для пяти проблемных участков района. Их протяженность - от 800 м до 2,5 км.

Согласно документу, спасти берег должны специальные бегоукрепляющие сооружения. Это не привычные волнорезы или каменные глыбы, отмечают специалисты. Как оказалось, самое лучшее берегозащитное сооружение – это пляж. Он должен быть широким, создать его необходимо из природного материала. В том случае, если он будет правильно спроектирован, он может остановить потерю береговой земли на десятки лет.

В ближайшее время проект ожидает стадия обсуждения. Внедрять новую технологию специалисты планируют поэтапно. В первую очередь, эффективность таких сооружений проверят на небольшом участке. После удачного пилотного эксперимента защитные пляжи будут создавать на территории всего Курортного района. По некоторым оценкам экпертов, работа по капитальному укреплению берегов может занять несколько лет. Как отметил Николай Филиппов, в финансировании могут принять участие городская администрация, инвесторы, а также федеральные власти.

"Это кажется, что 2,5 млрд - большие деньги. Для сравнения можно подсчитать, сколько стоит построить один километр дороги", - сказал Николай Филиппов.

Он также отметил, что оценки ущерба от размытых земель будут в несколько раз больше потраченных средств на укрепление. В случае дальнейшего негативного воздействия воды на прибрежную территорию будет нарушена существующая здесь инфраструктура.

В последнее время размыв берегов - не только в Курортном районе - резко усилился, отмечают специалисты. Это связано прежде всего с такими неблагоприятными природными факторами, как шторм, наводнения и отсутствие льда на заливе. В этом богатом на штормовые предупреждения году эксперты опасаются, что масштабы разрушения берегов будут большими.
Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: На сохранение побережья Финского залива от размыва необходимо 2,5 млрд рублей
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.