Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Как привлечь читателей в библиотеки

Опубликовано: 30.08.2010 Просмтотров: 10 868
Как привлечь читателей в библиотеки
На заседании Коллегии администрации Курортного района обсуждали, как привлечь читателей в библиотеки. Рассматривался вопрос о ходе реализации городской программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге до 2012 года.


Сегодня две районные библиотеки – центральная детская и библиотека им. Зощенко – включены в единую корпоративную петербургскую библиотечную сеть. Ее пользователи имеют доступ к общему городскому библиотечному фонду. Начальник отдела культуры Н.П.Савватеева подчеркнула: «Возрастающая потребность населения в услугах библиотек требует, чтобы они выполняли функции информационных центров. Современные тенденции ставят перед общедоступными библиотеками задачу преобразования и объединения своих ресурсов на основе использования новых информационных технологий».


До 2012 года единой сетью планируется охватить все районные библиотеки. Для реализации второго этапа модернизации разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Материально-техническое обеспечение деятельности Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Курортного района» на 2010г.». Она охватывает все мероприятия: от реконструкции библиотечных помещений до полной модернизации материально­технической базы.

Вторая, не менее важная задача, – воспитание любви к книге, возрождение традиций семейного чтения.

В центральной детской библиотеке работает клуб семейного чтения «Пеликан», на базе библиотеки им. Зощенко создана уникальное клубное формирование Семена Сивашинского «Литература и мы». Уже много лет любители чтения на своем примере доказывают, как благотворно влияет на мыслительные и творческие процессы простой пересказ классических произведений.

Только за это лето были проведены две акции «Читать –это модно», которые вылились в литературные десанты в поселки, где нет библиотек.

По мнению Н.П.Савватеевой, самые крупные мероприятия этого лета – круглый стол «Не чтение детей – проблема взрослых» с участием специалистов Института культурных программ, акция «Не забывай о нас, читатель!» в зеленогорской библиотеке, выставка фоторабот Чарльза Абботта «Петербург Достоевского» (американский взгляд), представленная Литературно-мемориальным музеем Ф.М.Достоевского, традиционные Зощенковские чтения, «Вечера на веранде» в комаровской библиотеке.

Разнообразие форм и методов работы библиотек по пропаганде чтения имеет положительные результаты: посещаемость «храмов книг» – одна из самых высоких в Санкт-Петербурге. В соответствии с региональными нормами доступности расстояние между ближайшими библиотеками не должно превышать 2¬2,5 км. Поэтому программа развития библиотечной сети района предполагает создание центров выдачи книги в 38 квартале Сестрорецка, в поселках Белоостров, Молодежное, Репино и Смолячково.

Сообщает сайт - gov.spb.ru
+10
2
Похожие новости
1 августа. В сквере у библиотеки им. М.М.Зощенко – «Зощенковские чтения».
Центральной библиотеке Сестрорецка 13 августа уже в восемнадцатый раз прошли традиционные «Зощенковские чтения». За эти годы в них приняли участие тысячи жителей и гостей города. Рассказы Зощенко в
Традиционно с 1994 года в начале августа в сквере у Сестрорецкой библиотеки имени М.М.Зощенко проходят литературные «Зощенковские чтения». За эти годы в них приняли участие тысячи жителей и гостей
25 - 29 марта. Мероприятия, посвященные Недели детской книги.
25 октября. Сестрорецкие чтения - 2012
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?