Почему не сносят незаконно построенные дома?

Почему не сносят незаконно построенные дома?


В администрации Курортного района прошел городской круглый стол «Проблемы неисполнения решений судов о сносе самовольно возведенных строений и освобождении самовольно занятых земельных участков государственного фонда», инициированный Курортным отделением Ассоциации юристов России. Поскольку проблема актуальна в масштабах всего города, в работе круглого стола приняли участие представители администраций районов Санкт-Петербурга, службы Госстройнадзора, Городской прокуратуры, Комитета имущественных отношений, Юридического комитета и Управленияфедеральной службы судебных приставов по СПб и ЛО.

Проблема неисполнения решений судов о сносе объектов самовольного строительства и освобождения самовольно занятых государственных земель является крайне актуальной в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет, особенно в зонах индивидуальной жилой застройки. В Курортном районе по 51 адресу стоят дома, хозяйственные постройки, ограждения, возведенные с нарушением действующего законодательства, в отношении которых имеются вступившие в силу решения судов о сносе и освобождении государственных участков земли, взыскателем по которым является администрация Курортного района (111 неоконченных исполнительных производств с 2006 года). Имеются неисполненные судебные решения о сносе самовольно возведенных двухэтажных особняков, самовольно занятых государственных земель вдоль озёр, по 15-30 соток в Сестрорецке, поселке Песочный, 22-30 соток в Зеленогорске, 12 и 16 соток в поселке Солнечное и Репино, которыми граждане продолжают пользоваться вне закона.

- Ни одно исполнительное производство об обязанности должника снести самовольную постройку за последние 15 лет не выполнено с помощью предусмотренных законом мер принудительного исполнения. Снесены лишь мелкие постройки и ограждения законопослушными гражданами самостоятельно сразу после вынесения решения суда, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов.

Лайла Филлиппова, начальник юридического отдела администрации - председатель Курортного отделения Ассоциации юристов России осветила правовую сторону вопроса на примере Курортного района, подчеркнув тот факт, что единственным органом, специально созданным и наделенным всеми полномочиями и ресурсами для побуждения к добровольному исполнению должниками решений судов или их принудительного исполнения является Федеральная служба судебных приставов в лице региональных подразделений. Присутствующие были ознакомлены с подборкой материалов сайта ФССП, свидетельствующих о работе судебных приставов-исполнителей по сносу незаконных строений в большинстве регионов России, кроме Санкт-Петербурга, с Методическими рекомендациями, утвержденными руководителем ФССП, где даны пошаговые рекомендации приставам по обеспечению выполнения решений судов о сносе самовольно возведенных построек, и интервью руководителя Федеральной службы А.О. Парфенчикова об активной дальнейшей работе в данном направлении и наличии средств бюджета на эти цели.

Почему же именно в Санкт-Петербурге Управление Федеральной службы судебных приставов долгие годы не приступает к выполнению поставленных задач в данном направлении? Представители Управления ФССП по Санкт-Петербургу не смогли ответить на поставленные вопросы, ссылаясь на отсутствие средств, которые они пытались просить лишь дважды по двум исполнительным производствам, и сложностями в поиске должников.

Между тем деньги на привлечение специализированных организаций для сноса незаконных строений федеральным центром выделяются другим региональным управлениям. Их только надо запросить, перед этим выполнив необходимые действия согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» и упомянутым Методическим рекомендациям. Первый из них – уведомление нарушителя о намеченном сносе, дача срока на добровольное исполнение, далее штраф, исполнительский сбор, снова штраф, запрет на выезд за пределы России и т.д. Однако, как правило, приставы «спотыкаются» уже на первом шаге. Мол, трудно найти хозяина незаконно построенного особняка и вручить ему уведомление..

Вместе с тем имели место необоснованные прекращения исполнительных производств в отношении должников по самовольному строительству, а также утери дел. Указывалось, что решение суда добровольно исполнено, однако самовольное строение по факту продолжало существовать. Администрации приходилось обращаться в суд для отмены постановления судебного пристава о прекращении производства и требовать его возобновления.

Всеми участниками дискуссии, в том числе и представителем прокуратуры, был констатирован факт: управлением Службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и районными отделениями не применяются предусмотренные федеральным законодательством и Методическими рекомендациями ФССП возможности для побуждения должников к добровольному исполнению решения суда, а также не обеспечивается после принятия соответствующих мер его принудительное исполнение.

Это наносит значительный имущественный ущерб городу и формирует в сознании граждан допустимость и безнаказанность нарушения права чужой собственности, законов и вступивших в силу решений суда.

Андрей Константинов предположил: «Похоже, мы пытаемся понять, почему плохо едет машина, которую даже не пытались завести».

Старший помощник прокурора Курортного района, представлявшая Прокуратуру Санкт-Петербурга, подчеркнула, что масштабы бездействия по невыполнению решений суда или необоснованному прекращению исполнительных производств поражают. Единственный орган, который уполномочен обеспечивать выполнение решений суда – это служба судебных приставов. Руководству будет доложено о прозвучавших фактах, проведена дополнительная проверка, дана правовая оценка и применены соответствующие меры.

Протокол «круглого стола» по договоренности будет направлен вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину, председателю Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Анне Митяниной, прокуратуре для рассмотрения этого вопроса на уровне Правительства Санкт-Петербурга и соответствующих федеральных структур.
Сообщает сайт - Вести Курортного района    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Почему не сносят незаконно построенные дома?
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.