Муниципалитеты Петербурга соревнуются, кто оригинальнее всех отметит День Победы

Муниципалитеты Петербурга соревнуются, кто оригинальнее всех отметит День Победы


Городские власти из года в год практически не меняют программу празднования Дня Победы: прием для ветеранов в «Октябрьском», шествие по Невскому, парад и концерт на Дворцовой, торжественный салют. В этой традиционности, возможно, и нет ничего плохого, с учетом статуса и сути праздника. А вот местные чиновники каждый раз стараются выдумать что-то новое, осваивая многомиллионные праздничные бюджеты.

Концерт для ветеранов в БКЗ «Октябрьский» и праздничное мероприятие на Дворцовой площади организует комитет по культуре. В общей сложности на них выделено 8 млн рублей, что существенно меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2014 году смета главных городских мероприятий составила 14 млн рублей, в 2015-м, в год 70-летия Победы, – 23 млн. К слову, украшение основных магистралей города к предстоящему празднику обойдется почти в три раза больше самих мероприятий – в 22 млн рублей. Еще 6 млн рублей городская казна отдаст за печать и рассылку поздравительных открыток от имени губернатора.

Победителем конкурса на организацию концертов в «Октябрьском» стало АНО «Центр поддержки театрального эстрадного искусства "Санкт-Петербургский театр эстрады"». К государственному учреждению культуры АНО имеет косвенное отношение: его учредителями является глава отдела кадров Театра эстрады Вера Ерохина и Ирина Ракшина – жена худрука театра Юрия Гальцева.

В итоге 8 мая для ветеранов споет традиционный набор петербургских артистов – Максим Леонидов, Зара и Денис Клявер, а также оперные певцы Карина Чепурнова и Вадим Чельдиев. Их же, вкупе с Василием Герелло и Татьяной Булановой, остальные горожане смогут увидеть 9 мая на Дворцовой. За интерактивную составляющую будут отвечать макеты съемочных павильонов, в которых будет воссозданы сцены из военных картин «Ленфильма». Запланирована и смелая новинка: группа морских сигнальщиков будет зачем-то учить горожан со сцены семафорить слово «Победа».

Нарисуй ребенку танк на щеке

Наверное, городские решили пойти на такой шаг, последовав примеру петербургских муниципалитетов, которые год от года заочно соревнуются, кто почтит память павших оригинальнее других. Так, в МО «Невский округ» решили провести 5 мая праздничное гулянье в парке Строителей на Искровском, потратив на это 1,2 млн. На одной из площадок пройдет дефиле моды 1940-х годов под сопровождение баяна, а потом – инсценировка боя времен войны силами реконструкторов.

Соседняя площадка будет предназначена для фотографирования. Как указано в техзадании, здесь установят тантамареску высотою в 2 метра – стенд с изображением фигуры человека и круглыми прорезями для лица. В документации содержатся следующие требования к тантамареске: «Тематика изображения – военная, стилистика – Победа советского народа в ВОВ». Как пояснил "Фонтанке" глава местной администрации «Невский округ» Аскар Спешилов, это будут фигуры солдат времен войны.

В МО «Ржевка» в последние учебные дни отправят местных школьников на экскурсию в одну из воинских частей округа, а потом разрешат детям пострелять друг в друга. Естественно, не из настоящего оружия: их повезут на арену так называемого «лазертага» – площадки, специально предназначенной для ролевых игр с бластерами-автоматами. Поездка носит название «Внуки победителей». Чтобы игра была интересной, школьникам придется разделиться на две команды. Правда, тогда одна из них, видимо, должна будет условно называться «Красная армия», а вторая, соответственно, – «Вермахт».

В Центральном районе, в МО «Дворцовый округ», сделают все, чтобы зазвать на праздничные гулянья детей и молодежь. Для этого на улице будет организована интерактивная зона под названием «Патриотический аквагрим». Работать будут два гримера в гимнастерках военных лет. Судя по наименованию зоны, на лицах детей будут рисовать георгиевские ленточки, танки, самолеты и артиллерийские установки. Впрочем, если родители испугаются результата, то смыть патриотические рисунки дома будет проще: как известно, в этом и есть главное отличие аквагрима от обычной косметики.

А детям постарше предложат устроить симуляцию Курской битвы: для них муниципалы из «Дворцового округа» организуют площадку для гонок на радиоуправляемых танках. Инструктор, как и полагается, будет в военной гимнастерке. Такая же черта прослеживается практически на всех мероприятиях: организаторы стараются одевать вспомогательный персонал в форму времен Великой Отечественной войны. «Обеспечить работу массовиков-затейников (аниматоров) в костюмах (военная форма времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов)», – прямо пишет, например, администрация Красногвардейского района в техзадании конкурса на проведение праздничного концерта.

Новые формы организации патриотического досуга осваивают и другие муниципалитеты. МО «Правобережный», повесив над сценой гирлянду из воздушных шаров в форме георгиевской ленты, будет кормить всех пришедших на гулянья бесплатными вафельными стаканчиками с мороженым (400 тысяч рублей). В МО «Семеновский» в Адмиралтейском районе помимо концерта устроят викторину на знание войны и конкурс рисунков. Победителям вручат набор для бадминтона, для настольного тенниса, летающие тарелки и даже пазлы. К каждому призу будет прилагаться георгиевская ленточка.

В МО «Колпино» в честь победы над фашизмом почему-то решено провести турниры по дзюдо и рукопашному бою (в сумме – около 600 тысяч рублей). А в Петергофе муниципалы приурочат ко Дню Победы соревнования по плаванию среди местных семей. Особый характер заплывов подчеркнет специальная военизированная эстафета: ее формат подразумевает, что преодолеть бассейн придется с дополнительной нагрузкой, например держа над головой автомат.

Выпьем цикорию за победу

Зато в вопросе подарков для ветеранов муниципалы не идут на эксперименты. Большинство традиционно благодарят за победу над немецкой Германией скромными продуктовыми наборами.

Так, МО «Московская застава» закупило 500 банок цикория и столько же упаковок мармеладного торта за 200 тысяч рублей. Возможно, подарок был бы более солидным, но у местных муниципалов есть более насущные траты – например, подготовить и показать на кабельном телевидении 10 роликов о своей деятельности. Стоимость контракта составляет 260 тысяч рублей. Наверняка в одном из сюжетов будет показано, что «Московская застава» не забывает про героев войны.

МО «Народный» потратил почти 700 тысяч на наборы, состоящие из банки чая и банки печенья. Муниципалы «Сестрорецка» упаковали чай в кисеты, а печенье заменили конфетами (около тысячи ветеранов, контракт – 800 тысяч рублей). Однако главный упор в столице Курортного района, как и в «Московской заставе», делают не на материальной, а на духовной поддержке пожилых людей: в 2016 году муниципалитет потратит почти 2,6 млн рублей на рассказ о своей работе на местном телевидении. Сюжеты будут проходить многократный контроль, ведь владельцем этого ТВ является депутат МО «Сестрорецк» Николай Заборовский.

Никуда не делись и постельные принадлежности, которыми так любят одаривать ветеранов наши муниципалы. Так, в МО №54 из Невского района позвали ветеранов на спектакль, перед началом которого вручат по 200 подушек и комплектов белья. Отдельно оговаривается, что на подарках должна быть символика – но только не Дня Победы, а МО №54. Традицией желать пожилым людям хорошего сна заразились от муниципалов и в Смольном: комитет по внешним связям закупил 100 флисовых пледов для ветеранов и блокадников, которые приедут из-за рубежа специально по приглашению правительства Петербурга.

Казенная память

Накануне Дня Победы муниципалы Петербурга находятся в состоянии вечной занятости: подготовка праздников, расфасовка подарков, текущие дела. Естественно, в этих условиях нет времени вспомнить о себе и, например, напечатать штендеры с портретами своих предков, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». Однако тут на помощь приходит муниципальный бюджет.

Так, уже известное нам МО «Сестрорецк» проведет собственное шествие с участием 250 человек на Сестрорецком мемориальном кладбище. Изготовление штендеров, как указано на сайте госзакупок, включено в смету мероприятия. Не менее 20 табличек изготовят для своего «Бессмертного полка» муниципалы из «Лахты-Ольгино» – и также за счет бюджета.

А вот их коллеги из МО «Сосновая Поляна» решили не проводить собственного шествия «Бессмертного полка» и слиться с тысячами горожан, которые выйдут на Невский проспект 9 мая. Но уже в январе, объявляя соответствующий конкурс, они знали, что не успеют подготовить штендеры. Не говоря уже о том, что добраться с юго-запада до центра города 9 мая практически невозможно. Именно поэтому в «Сосновой Поляне» наняли специальную организацию, которая должна напечатать 150 плакатов с портретами ветеранов, транспаранты «Спасибо деду за Победу» и поставить 3 автобуса. В техническом задании указано, что транспорт должен быть комфортабельным: «только сидячие места». Автобусы должны доставить участников шествия от кинотеатра «Восход» на улице Пограничника Гарькавого до Невского, а потом обратно. Отдельно оговаривается, что подрядчик – «Центр активного туризма» – должен «организовать движение в колонне, в том числе с песнями».
Андрей Захаров - fontanka.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Муниципалитеты Петербурга соревнуются, кто оригинальнее всех отметит День Победы
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.