Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

ЖК «ВОДОЛЕЙ 2» сносить не будут

Опубликовано: 15.09.2016 Просмтотров: 5 814
ЖК «ВОДОЛЕЙ 2» сносить не будут


Смольный узаконит 156-квартирный комплекс «Водолей-2», построенный в Сестрорецке без разрешения. Госстройнадзор отказался от сноса и заключил с инвестором мировое соглашение.

На днях его утвердил арбитражный суд. Застройщик – «ФБ Сестрорецк» – уже несколько лет пытается узаконить дом, готовый на 90%. Он потерпел поражения в трех инстанциях, а летом нарвался на встречный иск Службы госстройнадзора. Она потребовала снести здание площадью 12 360 кв.м. Однако стороны сумели найти компромисс. Чиновники признают, что проект не противоречит граднормам, и фирма вправе обратиться за разрешением на стройку в обычном порядке. Нигде в тексте не сказано, что Служба обязана выдать такое разрешение, но есть важная строчка: «Факт возведения объекта на участке не будет являться основанием для отказа...»

Ситуация, конечно, неоднозначная. Если бы Смольный пошел на принцип, он бы мог прикрываться заветом Верховного суда, который в этом году запретил инвесторам получать разрешения на строительство после начала работ. Мнения юристов по этому поводу – к каким именно случаям относится мнение ВС – разделились.

В Службе госстройнадзора подчеркивали, что «не преследуют цели снести все объекты самовольного строительства, главная задача – обеспечить соответствие возводимых объектов требованиям градостроительного законодательства». В городе уже были примеры, когда чиновники, учитывая социальный фактор, шли навстречу девелоперам, допустившим фальстарт. Например, в марте Смольный узаконил строительство 180-квартирного дома на Светлановском пр., 121. Хотя ранее Служба госстройнадзора требовала снести самовольно начатый объект; из запланированных 26 этажей на тот момент было залито шесть.

Впрочем, нынешнее дело все равно особенное. Жилые объекты такого калибра в Петербурге еще не пытались узаконить через суд.

В 2013-м компания «ФБ-Сестрорецк» начала возводить шестиэтажный комплекс на собственном участке 0,8 га на ул. Воскова, 18. Раньше здесь располагался торговый центр. Инвестор выкупил ТК, изменил назначение участка. Однако надел попал в зону регулируемой застройки. Фирма заказала историко-культурную экспертизу, чтобы согласовать отклонение от предельных параметров и фоновую высоту 21 метр (утвержденную в ППТ).

Пока компания готовила проект, изменился режим охраны. Фирме не согласовали высоту, хотя результаты экспертизы были положительными. Застройщик приступил к работам; госстройнадзор привлекал компанию к ответственности, однако работы не останавливались. Часть квартир реализовали по кооперативной схеме.

Служба отказалась принимать объект. Инвестор подал иск о признании права собственности на самострой.

«Мы долго вели переговоры и доказывали, что измененный режим охраны никак не затрагивает наш проект. У КГИОП нет претензий, и все упиралось в формальности. Наконец-то ситуация сдвинулась с мертвой точки», – радуется Игорь Балландович, директор ООО «ФБ-Сестрорецк».

По сведениям NSP, Служба давно собиралась пойти на компромисс, но поступила разнарядка сверху – не допускать прецедента и проучить застройщика. Теперь, видимо, решили, что инвестор и так изрядно намучился в судебных тяжбах, а сносить такой объект – это уже перебор.

Сообщает сайт - nsp.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


+2
2
Похожие новости
Компания «ФБ Сестрорецк» 6 мая обратилась с иском к Госстройнадзору, говорится на сайте Арбитражного суда. Застройщик возвел без разрешения жилой дом на улице Воскова, 18, в Сестрорецке и теперь
Жилищный комплекс «Водолей-2» компании «ФБ Сестрорецк», близкой к семье экс-главы РЖД Владимира Якунина, под угрозой сноса. Суд отказался легализовать здание на 150 квартир, которое компания сначала
18 декабря состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке по адресу: Сестрорецк, Приморское
Жилой дом на улице Воскова в Сестрорецке будет легализован. Такое решение принял арбитражный суд, несмотря на то что объект возвели без разрешения властей. Шестиэтажный жилой дом разместился на
Мост в Сестрорецке, по которому улица Воскова пересекает Малую Сестру, в этом году сносить не будут. Компания-подрядчик отказалась выходить на объект из-за некорректной документации.
Ведомство обращает внимание граждан на риски, связанные с приобретением квартир в ЖК «Водолей-2», право собственности на который будет обжаловано в кассационной инстанции, говорится в сообщении ГАСН.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?