Санаторий «Белые ночи» отдают медицинскому центру «Согаз»

Санаторий «Белые ночи» отдают медицинскому центру «Согаз»


Как стало известно «Фонтанке», речь идет о 14 объектах в Сестрорецке, которые входят в комплекс санатория «Белые ночи». Вопрос их передачи арендатору уже согласован с губернатором Георгием Полтавченко, однако КИО окончательного слова еще не сказал.

Условия соглашения пока неизвестны. В КИО этот момент не комментируют, в комитете по здравоохранению лишь сказали, что «Белые ночи» работают в штатном режиме. От «Согаза» получить оперативный комментарий не удалось. В некотором недоумении осталась не только «Фонтанка», но и сотрудники самого санатория. Главврач Александр Бойков о предполагаемом приходе «Согаза» узнал от корреспондента. «Белые ночи» много лет работают со страховой компанией по путевкам, но информацию об аренде их руководитель назвал «большой новостью». Сейчас оперативным управлением комплекса занимается сам Бойков, он же отвечает за реализацию путевок, укрепление штата, финансовые вопросы и т. п. Назначает главврача комитет по здравоохранению.

Опыт санатория «Дюны» показывает, что «Согаз» может получить приоритетное право на приватизацию объектов и земли после нескольких лет использования. «Дюны» также находятся в 49-летней аренде у компании, которая контролируется группой ЛСР. В 2014 году она пыталась выкупить комплекс за 750 млн рублей, но получила отказ от Смольного. В 2016 году была предпринята повторная попытка. Однако выяснилось, что компания была перерегистрирована на 100-процентную «дочку» ЛСР, хотя раньше принадлежала гендиректору группы Андрею Молчанову. При этом предприниматели обращались к закону, который дает право выкупа только субъектам малого и среднего предпринимательства. В результате арендатору снова отказали в правительстве города.

Сейчас работа «Белых ночей» почти целиком построена на коммерческой основе. «Есть государственное задание на реабилитацию больных из ревмоцентра (25-я больница), – говорит Александр Бойков, – однако на него приходится не более 8%». В комитете по здравоохранению говорят, что речь идет о 450 пациентах. Кроме того, согласно СПАРК, в 2016 году речь шла о контрактах примерно на 200 тысяч рублей, в 2017-м — уже на 340 тысяч. Среди заказчиков «Новый Свет-Эко» и Ухтинский государственный технический университет.

«Белые ночи» представляют собой государственное автономное учреждение, и если санаторий передадут частникам, не факт, что они продолжат участие в госзаказе, – такой обязанности у арендатора нет. Подобные обременения оговариваются в каждом конкретном случае. «Мы работаем с 18 подведомственными санаториями, – рассказала начальник отдела Людмила Мелентьева. – 16 из них — детские, два оставшихся – «Белые ночи» и противотуберкулезный «Сосновый Бор». С остальными заключаются госконтракты на долечивание работающего населения, но навязывать им эти контракты мы не имеем права». На сайте госзакупок есть более 10 конкурсов на оказание услуг по долечиванию за предыдущий год. В безусловных лидерах — «Сестрорецкий курорт», ему достаются как 100-тысячные контракты, так и контракты на 50 млн рублей. Общая сумма заключенных соглашений превышает 100 млн.

Фактически сейчас с государством работают 4 санатория из порядка 30, которые окружают город, говорит главный специалист комитета по реабилитации и санаторно-куротному лечению Андрей Сарана. Это опять-таки «Белые ночи», «Сестрорецкий курорт», «Северная Ривьера» и «Черная речка». Объемы определяются плановыми заданиями в ходе проведения конкурсов. В комздраве уточняют, что обеспечивают услугами по долечиванию всех работающих, чьи заболевания входят в специальный перечень «10 нозологий».

Другие санатории не слишком рвутся в эту сферу. «Для примера: в тарифе госзаказа еда стоит 190 рублей, а в «Белых ночах» – 550, – говорит Сарана. – Так что санаториям остается только надеяться, что тарифы на санатарно-курортное лечение поднимут». Между тем лимит финансирования Смольного на закупку путевок по госконтрактам почти не растет: в 2016 году на эти цели было заложено порядка 200 тысяч рублей, в текущем — 211 тысяч.

«За те два года, что «Дюны» работали по ОМС, плановое задание составляло всего 40 человек в год, – рассказывает гендиректор-главврач ООО «Дюны» Андрей Трапезников. – Мы были готовы принимать людей по этим низким тарифам порядка 2 тысяч рублей. Но я же не могу выделять тех, кто пришел по ОМС, и кормить их кашей на воде, а остальные у меня будут есть в ресторане. Когда такие низкие тарифы, то прибыль можно получить только на больших потоках. Поэтому отказались от ОМС». То же самое касается конкурсов на госконтракты по программе долечивания. Небольшое учреждение не готово брать людей по 1700 рублей в день.

По данным Смольного, количество пациентов, получивших санаторно-курортное лечение в городских учреждениях в 2015 и 2016 годах, составляло порядка 25 тысяч человек.

Значительная часть приезжающих — пенсионеры. На них гарантии Фонда соцстраха распространяются только при наличии инвалидности. Все остальное — за свой счет. «После закона о монетизации люди фактически вынули эти деньги из мешка, – говорит Сарана. – Так что теперь на них сказывается повышение цен на путевки». Стоимость, по словам экспертов, растет примерно на 10% в год. В «Белых ночах» размещение взрослого человека в зависимости от номера и условий стоит от 2700 до 12 000 рублей в сутки.
Николай Кудин - fontanka.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Санаторий «Белые ночи» отдают медицинскому центру «Согаз»
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.