В Северо-Западном регионе наблюдается рост добычи рыбы

В Северо-Западном регионе наблюдается рост добычи рыбы


В Северо-Западном регионе наблюдается рост объемов добычи и производства живой, свежей и охлажденной рыбы – прирост в 2016 году составил 5,9% к показателям 2015 года. И если рыбодобывающие компании спокойно ожидают новых правил квотирования, то сегмент переработки и аквакультуры активно развивается.

В год каждый из россиян съедает 19-20 кг рыбы при рекомендованном Министерством здравоохранения страны показателе в 22 кг. Эта цифра была достигнута в 2014 году, но с введением антисанкций импортная рыба резко подорожала, что вкупе со снижением покупательной способности россиян привело к уменьшению потребления в среднем на 10%. Качественное развитие отечественного рыбопромышленного комплекса, увеличение объемов производства является приоритетными направлениями как в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО), так и на федеральном уровне. На фоне укрепления рубля население постепенно возвращается к прежнему уровню расходов на продукты питания. Российский рыбный рынок нельзя назвать насыщенным – спрос есть и будет расти, пусть и постепенно.

Флот ждет квот

Как отмечает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, приоритет в развитии отрасли отдается строительству новых судов, развитию морских биотехнологий и товарного рыбоводства. С 2017-го по 2025 год в рыбную отрасль Северного бассейна запланировано привлечь 130 млрд рублей инвестиционных средств. Также, в связи с ростом количества предложений от российских и зарубежных предпринимателей, необходимо стимулировать прохождение грузов по Северному морскому пути.

Компании рыбопромысловой отрасли находятся в состоянии перманентного ожидания. Правительство России разрабатывает пакет нормативных актов, регламентирующих распределение квот на вылов биоресурсов. Суть нововведений сводится к тому, что, заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, рыбаки получат право вылавливать дополнительный объем рыбы. Поэтому эти инвестиционные квоты получили широкое название «под киль». Однако оно не совсем верное, так как из 20% инвестиционных квот 15% действительно будут «привязаны» к судам. Но 5% будут распределены между инвесторами береговых предприятий.

«Общая ситуация в рыбопромысловой отрасли за последнее время мало изменилась. Рынок по-прежнему ожидает изменений законодательства – правительственных постановлений по инвестиционным квотам. Но точной информации по ним нет, все ждут определения правил игры. Как только они появятся, начнется мощное развитие. Это станет главным событием для рыбодобывающих компаний России», – считает председатель совета директоров некоммерческого партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» (НП «СЗРК») Дмитрий Озерский.

Известно, что нормативные акты должны появиться в ближайшее время, но ожидание затягивается. Наверняка можно утверждать лишь, что механизм будет проработан и принят до 1 января 2019 года. С этого момента начнется новый 15-летний период закрепленных квот, который продлится до 2034 года. Зарезервированные 20% добываемых водных биоресурсов составят около 0,6 млн тонн в год. При этом их доли «под киль» хватит на строительство примерно 12 среднетоннажных и 22 крупнотоннажных судов. Данные квоты будут «выбираться» постепенно, возможно, в течение нескольких лет, по мере реализации инвестпроектов. Но в целом распределение долей квот у предприятий рынка останется примерно прежним, изменится их наполнение для выделения этих самых 20% от всего объема вылова.

«От постановления по инвестиционным квотам напрямую зависит развитие флота СЗРК. У нас есть планы по строительству нового флота, они будут окончательно определены именно в зависимости от принятых государством решений. Но нами уже заключен контракт на строительство четырех новых судов», – утверждает Дмитрий Озерский. В ноябре 2016 года Выборгский судостроительный завод (входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») и компания «Архангельский траловый флот» подписали контракт на строительство четырех среднетоннажных рыболовных траулеров проекта ST118 норвежского проектировщика Skipsteknisk AS. Сумма контрактов составила 10,8 млрд рублей. Первое судно будет спущено на воду в октябре 2018 года, еще три – в марте – декабре 2019 года. В начале 2017 года стало известно о новом опционном соглашении между компаниями, предполагающем строительство еще шести траулеров. За счет увеличения серии до практически оптовой цифры в десять судов заказчик рассчитывает снизить базовую стоимость каждого судна на 10-15% благодаря экономии на материалах и комплектующих.

Кто задает темп

Лидерами рыбной отрасли СЗФО по объемам добычи и переработки в СЗФО традиционно являются Мурманская, Архангельская и Калининградская области, а также Санкт-Петербург.

Дальнейшая судьба рыбохозяйственной отрасли будет зависеть от принципа распределения
квот на вылов биоресурсов

Петербургский колорит

Начало апреля в Санкт-Петербурге всегда ассоциируется с корюшкой – главным символом прихода весны. В этом году территориальным управлением Росрыболовства по СЗФО рекомендовано к вылову 587 тонн в Финском заливе и 1448,5 тонн в Ладожском озере, или 2035,5 тонн суммарно. На прилавки поступит немного меньше – около 1830 тонн (обычно процент освоения норм составляет около 90%). Для сравнения, в 2016 году было поймано 1732,7 тонн, в 2015-м – 1874,1 тонн петербургской рыбы. То есть дефицита в этом году не ожидается.

Корюшка начинает подходить в прибрежную зону обычно в третьей декаде апреля. Начало нереста начинается при температуре воды 1,0-1,5 °С, массовый ход – при 3-4 °С, пик путины наступает при 8-10 °С. Обычно он длится пять-семь дней, потом вылов плавно идет на спад. Промысел корюшки в Финском заливе ведется главным образом весной (апрель-май) в период нерестового хода. Ловят ее преимущественно в прибрежной зоне Финского залива (Невская губа, район Сестрорецка, Выборгский залив) и в Неве.

С начала 2017 года рыболовецкие компании уже получили 175 разрешений на вылов корюшки (суммарно по Финскому заливу и Ладожскому озеру). Число участников лова ежегодно растет: в 2016 году заявок было одобрено 163, в 2015 – 140.

По оценке заместителя начальника Гидрометцентра, главного синоптика Санкт-Петербурга Александра Колесова, конец марта 2017 года выдался довольно холодным, но уже в первую неделю апреля ожидается потепление, и по завершении ледохода, в середине месяца, вода в акваториях вокруг города прогреется до комфортных для активного нереста корюшки температур.

«Рыбная промышленность занимает четвертое место в формировании валового регионального продукта и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, – отмечает губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Практически каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями». Всего рыболовством, рыбоводством, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов здесь занимается около 150 компаний, налоговые поступления от их деятельности в бюджет РФ в 2016 году превысили 4 млрд рублей. «В последние годы большое внимание и федеральное правительство, и областное уделяют развитию рыбохозяйственного комплекса: строительству новых судов, вылову рыбы, наращиванию переработки. Много сделано: решен вопрос с увеличением квот, с введением новых механизмов поддержки, более 1 млрд рублей компании в области вложили в наращивание мощностей по приемке, заморозке, переработке», – отмечает врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов.

По итогам 2016 года, стремительный рост отрасли демонстрирует Ленинградская область – на 53,4% в 2016 году к данным 2015-го. И пусть фактические цифры здесь в десять раз ниже, чем даже в Санкт-Петербурге (7,7 тыс. тонн в области против 71,6 тыс. тонн в городе), но показательна сама динамика.

Рыбоперереботка – одно из трех основных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, наряду с промышленным рыболовством и товарным рыбоводством. На территории области осуществляется как элементарная предпродажная подготовка добытой дикой и искусственно выращенной рыбы, так и глубокая переработка рыбы и морепродуктов на современных высокотехнологичных рыбоперерабатывающих комплексах. В силу географического положения регион недостаточно обеспечен местным рыбным сырьем, большая часть сырья завозится для переработки из других регионов России и из-за рубежа. На территории области функционирует свыше 20 перерабатывающих предприятий, не считая так называемых кустарных производств.

«В сложных экономических условиях правительство Ленинградской области готово оказывать помощь хозяйствующим субъектам в сфере рыбного хозяйства. Уже несколько лет подряд осуществляется субсидирование части затрат на производство продукции рыболовства, с 2015 года осуществляется субсидирование части затрат на приобретение кормов для рыб предприятиям аквакультуры. Эти меры позволили поддерживать на протяжении ряда последних лет положительную динамику по увеличению объемов вылова водных биоресурсов и объемов выращивания продукции аквакультуры», – комментирует заместитель председателя Комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. В 2016 году из областного бюджета рыбоводным предприятиям направлено 23, 9 млн рублей на производство продукции рыболовства, 66,7 млн рублей на приобретение кормов для рыб и 0,3 млн на субсидирование процентной ставки на инвестиционные кредиты на развитие аквакультуры.

За 2016 год улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил 21,8 тыс. тонн (112% к уровню 2015 года), объем производства (выращивания) рыбоводной продукции – 7,6 тыс. тонн (106% к уровню 2015 года). Из этого числа реализация товарной рыбоводной продукции составила 3,6 тыс. тонн (103% к уровню 2015 года), производство пищевой рыбной продукции, включая консервы, – 28,7 тыс. тонн (108% к уровню 2015 года).

Надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции в России является аквакультура. В СЗФО лидером по выращиванию является Карелия, но в Ленинградской области также реализуется ряд проектов. Основным видом выращиваемой рыбы является радужная форель – на данный вид приходится порядка 94%. Востребованы сиговые – порядка 4%, карповые – 1%, осетровые – 1%, на прочие виды рыб также приходится 1%.

Главные рынки сбыта переработчиков как сама область, так и, безусловно, Санкт-Петербург. У компаний есть все предпосылки к выходу на рынки сбыта продукции в соседних регионах и получения хорошей рентабельности производства. Однако конкуренция на рынке высокая.

В апреле 2016 года сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Петротрал-2» запустил в работу морской комплекс по обслуживанию судов прибрежного рыболовства в поселке Усть-Луга с объемом суточной заморозки до 80 тонн рыбы и морозильными мощностями на 800 тонн единовременного хранения рыбопродукции. Новые мощности позволят увеличить объем выпуска рыбной продукции до 6 тыс. тонн в год. Производство включает в себя полный технологический цикл: от добычи салаки и шпрота с использованием собственных модернизированных судов, заморозки и хранения до реализации рыбопродукции.

И это только первый этап реализации крупного инвестиционного проекта с объемом финансирования более 1 млрд рублей. При реализации второго этапа проекта планируется строительство цеха глубокой переработки рыбы: вяления и копчения, выпуска пересевов, снеков, шпрот. Также будут проведены дноуглубительные работы для подхода рыбопромысловых судов, построены новые причальные стенки, трансформаторная подстанция.

В 2015-2016 годах на территории Ленинградской области активно реализовались инвестиционные проекты в сфере аквакультуры, нацеленные на технологическую модернизацию рыбоводных хозяйств и увеличение садковых мощностей для товарного выращивания рыбы. Только за 2015 год введено в эксплуатацию порядка 100 новых рыбоводных садков в различных районах области. Первое товарное рыбоводное хозяйство появилось на реке Свири в районе поселка Вознесенье – «Форель на Свири».

Продолжается наращивание производственных мощностей на областных рыбоводных предприятиях. Реализуется крупномасштабный инвестиционный проект в компании «Рыбстандарт», согласно которому на закрепленных за предприятием рыбоводных участках в заливах реки Вуоксы установлены и введены в эксплуатацию порядка 120 новых садков. Первые экспериментальные модули устройств замкнутого водоснабжения отечественного производства для выращивания рыбы смонтированы в Приозерском и Всеволожском районах Ленинградской области. В 2016 году новая садковая линия по выращиванию форели открыта око-ло деревни Дони в Гатчинском районе Ленинградской области.

Года два назад на фоне российских контрсанкций на рынке ощущалась острейшая нехватка сырья для предприятий рыбоперерабатывающего комплекса. Кроме того, значительно сократился и ассортимент свежей рыбы на прилавках магазинов. Открывшаяся ниша и курс на импортозамещение привлекали в отрасль существенные инвестиции. «Рост показателей рыбопромышленного комплекса Ленинградской области связан с активным внедрением крупных инвестиционных проектов и существенной господдержкой. В целом показатели 2016 года позволяют оптимистично смотреть на рыбопромышленный комплекс Ленинградской области. Однако следует отметить и возросшую конкуренцию среди поставщиков рыбы и продукции рыбопереработки. Основной источник сбыта – это розничные сети, которые уже работают с крупными российскими поставщиками», – констатирует директор исследовательской компании «Грифон-Эксперт» Александр Петренко.
Марина Скляренко - expertnw.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Северо-Западном регионе наблюдается рост добычи рыбы
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.