Регистрация Обратная связь
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Сестрорецке состоялось открытие улицы Комбата Широкова

Опубликовано: 04.05.2017 Просмтотров: 4 380

Сегодня в Сестрорецке у мемориала собрались ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Курортного района и МО г. Сестрорецк, депутат Законодательного собрания Александр Ваймер, воспитанники ВПК «Сестрорецкий рубеж», пациенты санатория «Детские Дюны», малыши из детского сада № 26, жители Курортного района. Среди почетных гостей - внучка комбата Широкова - Юлия Широкова.

Здесь состоялось открытие улица Комбата Широкова, ведущей от Приморского шоссе к Детскому санаторию-реабилитационному центру «Детские Дюны» вдоль воинского мемориала. До этого момента она была безымянной. 28 декабря 2016 года решением Топонимической комиссии Санкт-Петербурга ей присвоено имя комбата Широкова – организатора обороны Сестрорецка в годы Великой Отечественной войны.

С инициативой назвать одну из улиц в Сестрорецке именем командира батальона Алексея Николаевича Широкова выступили военнослужащие - отец и сын Степановы, хорошо знавшие героя. Их поддержали командир ВПК «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко и депутаты муниципального совета Сестрорецка. Нацгвардеец Тимур Степанов документально подтвердил, что Алексей Широков своей жизнью заслужил, чтобы его фамилия появилась на карте Сестрорецка. Именно он сумел организовать оборону Сестрорецкого рубежа в самый трудный период 1941-1942 годов силами измученных, голодных, слабо вооружённых бойцов против отлично подготовленных вражеских войск, рвавшихся в Ленинград.

Инициаторам пришлось дополнительно собрать и направить документы, свидетельствующие о личных заслугах Алексея Николаевича Широкова как в целом перед государством, так и перед жителями города Сестрорецка. Спустя несколько лет история достигла своего финала – 28 декабря 2016 года Правительство Санкт-Петербурга постановило присвоить безымянному проезду от Приморского шоссе к санаторию «Детские Дюны» (рядом с воинским мемориалом на 37-м км Приморского шоссе) наименование «улица Комбата Широкова».

Историческая справка.

Алексей Николаевич Широков – боевой офицер, прошедший дорогами войны с самого первого её дня и до Победы 1945 года, родился в 1910 году.

В 1939 году А.Н.Широкова направляют в 28-й отдельный пулемётный батальон Карельского Укрепрайона ЛВО помощником командира батальона. Он принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. В июне 1941 года он становится начальником штаба 4-го Отдельного пулемётного батальона 28-го Укрепрайона Ленинградского фронта. Под его непосредственным руководством было организовано создание круговой обороны – ДОТов и ДЗОТов с применением массированного, сосредоточенного огня, которые стали применяться во всех частях 22-го Укрепрайона.

В июне 1944 года началась подготовка к наступлению на Карельском перешейке. За боевые заслуги по прорыву «Карельского вала» Алексей Николаевич был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Великую Победу Алексей Николаевич встретил в родном батальоне в звании полковника. За годы войны, помимо двух орденов, он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны вплоть до 1951 года Алексей Николаевич продолжал служить в рядах Красной Армии в Ленинградском военном округе. Выйдя в отставку, вместе с семьёй вернулся в ставший ему родным Сестрорецк, где прожил до самой смерти в 1985 году.

Сообщает сайт - kurort-news.ru    Фото: Newsestroreck.Ru

+2