Глава крупнейшей банды скиммеров покинул «Кресты»

Глава крупнейшей банды скиммеров покинул «Кресты»


Глава крупнейшей в России банды скиммеров покинул «Кресты», освобожденный Илья Стерлигов, по версии следователей, в течение года руководил преступными группами киберпреступников, обворовывающих банковские счета жителей Северной столицы.

Судья Приморского районного суда Петербурга 7 ноября отпустила домой экс-бизнесмена из Сестрорецка Илью Стерлигова, который последние несколько лет находился под стражей в «Крестах». Мужчину судят по статье УК РФ «Организация преступного сообщества» и за участие в серии краж денег с банковских карт.

По версии следствия, преступную схему, в которую были втянуты более 20 человек, Стерлигов контролировал лично. Однако даже эти пункты в обвинительном заключении следователя СК Петербурга не помогли оставить его в следственном изоляторе.

Ходатайство адвоката главы ОПС об изменении меры пресечении на домашний арест было удовлетворено судом. Это несмотря на то, что уже во время судебного процесса сам Стерлигов неоднократно угрожал главному свидетелю по делу — Евгению Михайлову. Последний заключил досудебное соглашение, уже отбыл наказание за кражи, а сейчас является ключевым свидетелем в уголовном процессе. Он рассказал 78.ru, что периодически получал угрозы от своего компаньона по криминальному бизнесу и о том, что из-за этого его семья находилась под госзащитой.

— Непосредственно после того, как я признался, буквально через неделю — две об этом узнал Стерлигов, и началась просто травля в «Крестах». Когда я выходил на прогулку, мне кричали из двориков, из окон, что мы тебя убьем, изнасилуем и так далее. После этого меня перевели в другой изолятор, на Лебедева, там тоже были моменты, но было поспокойнее. После этого я был отпущен под домашний арест, в августе 14 года, – вспоминает Михайлов. — Писали моей жене ВКонтакте угрозы разные, чтобы я изменил показания в отношении Стерлигова и Байдака. Мне сожгли автомобиль в 13 году — Chevrolet у меня был, на нем жена ездила.

По словам свидетеля, сейчас он собирается обратиться в СК, ФСБ и коллегию судей с жалобой на определение судей меры пресечения Стерлигову.

История банды
Группировка скиммеров во главе с Ильей Стерлиговым около года держала в страхе петербуржцев, обирая их банковские счета. В местные отделы полиции разных районов города поступали десятки заявлений о списании денег с карт. В 2012 году со счетов клиентов «ВТБ 24» и «Сбербанка», благодаря четко организованным действиям нескольких групп, пропадали десятки и сотни тысяч рублей.

В процессе оперативной разработки выяснилось, что чисткой банковских карт в городе занимается организованное преступное сообщество. Работали две группы исполнителей, между собой называвшие себя «Стариками» и «Ветерком», а также «Технические сотрудники». Каждая из групп в разное время включала в себя порядка четырех человек. Всего в банде было более 20 участников.

Илья Стерлигов и Петр Байдак из Сестрорецка, по версии правоохранителей, взяли на себя организацию и прикрытие групп. Непосредственные указания исполнителям спускались через нескольких посредников: Камо Восканян и Евгений Михайлов доводили поручения и планы «старших» до исполнителей.

Восканян в процессе суда скрылся и сейчас объявлен в розыск. В июне 2013 года после серии возбужденных ранее уголовных дел по статье «Кража» сотрудники управления уголовного розыска провели масштабные задержания. В рамках дела о создании организованного преступного сообщества силовики «взяли» почти всю банду – организаторов скимминга Илью Стерлигова и Петра Байдака, а также их «помощников» Камо Восканяна и Евгения Михайлова. Были задержаны и непосредственные исполнители, которые устанавливали оборудование, воровали данные банковских карт, а потом обналичивали деньги.

Идея заняться скиммингом, как одним из способов отъема денег, пришла участникам ОПС из Сестрорецка в 2012 году. Уже к лету этого же года они закупили оборудование. Свои первые электронные скиммеры новоявленные киберпреступники приобрели у поставщиков в интернете, а позже начали собирать устройства своими силами, изготавливая «болванки» для них на новинке тех лет — 3D-принтере.

В уголовном деле о преступном сообществе скиммеров более 50 преступных эпизодов, а сумма доказанного ущерба превышает 7 миллионов рублей.

При этом организация преступной банды по скиммингу – не единственная масштабная «заслуга» Ильи Стерлигова и его товарищей в криминальных делах.

Сотни жителей Сестрорецка помнят «рейдерский захват» местного гаражного кооператива и борьбу за свое имущество. По одному из эпизодов тех событий после полицейской проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» — тогда в окно председателя кооператива «случайно» залетела стрела от арбалета. В этот же период был взорван гараж одного из недовольных новым «руководством» собственников.

Стоит отметить, что на момент задержания за организацию преступного сообщества Стерлигов имел несколько судимостей за кражи и незаконный оборот наркотиков. Кроме того, он находился в розыске за нападение на сотрудников милиции.
Роман Павлов - 78.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Глава крупнейшей банды скиммеров покинул «Кресты»
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.