В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»

В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»

В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»





Стремясь к естественному и живому, Александра отказывается от шаблонных открыточных видов. Поиски городской романтики приводят художницу в тихие скверы, удаленные от суеты набережные, дворы и даже крыши. Сюжеты ее работ, словно выхвачены из городской повседневности. Они пленяют поэзией форм и цвета. Люди, трубы, крыши, набережные, машины — все это сливается в единый живой клубок со своими переживаниями, настроениями, ритмом жизни. Город, показанный на этих картинах, — яркий, сочный, завораживающий — не просто фон для обыденной сценки: он сам становится действующим лицом.

На выставке представлены уникальные работы, долгое время хранившиеся в мастерской, большинство из них никогда не экспонировались.

Александра Овчинникова родилась в 1974 году в Ленинграде, а в 1999 году окончила Художественное училище имени Рериха. Художница провела более двадцати персональных выставок. Также она постоянно участвует в групповых выставках и арт-проектах, в том числе в Государственном Русском музее, в Фонде Михаила Шемякина и арт-центре «Митьки».

"Художник становится на протяжении многих лет своей работы немножечко социопатом. Что очень даже легко объяснить. Вот представьте! Начало творческого взросления, период обучения - художник стоит на этюдах с натуры в городской среде. Пока он рисует, к нему обязательно подойдут прохожие с периодичностью 10 человек в час со словами - "а можно посмотреть?". Первые трое могут получить утвердительный ответ. Следующая пара услышит - "да, но недолго, пожалуйста". После уже с плохо скрываемым раздражением - "представьте, что я столб и пройдите мимо" услышат новые пятеро прохожих.

На втором десятке выходит уже нечто нечленораздельное в меру фантазии и воспитания ... И уже в другой раз на этюды в городе выходишь по острой необходимости, прячешься за трубу, за грузовик, за помойку, за что угодно! А потом, натерпевшись всеобщего внимания, найдешь себе подходящую крышу, окно, форточку, и рисуешь спокойно, думая только о работе ... И так возникает художник "соцопат с крыши" ...

Художник, который не ходит, например, преподавать у детей или еще на какую работу, бывает порой вовсе не нужно выходить из мастерской. Не нужно спешить каждый день на метро, догоняя автобус, впихиваться в толпу такую же спешащую. И он теряет понемногу приобретенный в толчее иммунитет к скоростному ритму города, к скоплению людей. Он диковат в социуме. Тем не менее, город им любим, ведь он, как и домами, набережными, дымами-трубами, дорогами-знаками, наполнен людьми-персонажами с их смешными, неожиданными, задумчивыми сюжетами-спектаклями полными самой жизни! И художник не отшельник отнюдь. Ему, как и писателю, нужны эти встречи с "материалом". А кроме того, для того чтобы дополнить свой мир, свою келью на крыше, добавить кирпичиков в стену своей крепости, в которой потом комфортно сочинять уже в тишине творчества, вынимая из памяти как книгу с полки-подсмотренные истории. Так художник становится сродни "рыбаку". Чаще всего улов приходит в самый неожиданный момент. Нет никаких специальных приготовлений, расстановки сетей, закидывания удочки ... Вдруг! Но так зацепит, что приходится бежать на крышу "варить уху" с помощью кисточек, угля и красок".

Александра Овчинникова



Выставка будет работать до 18 февраля.
г.Сестрорецк, пл. Свободы, д.1, выставочный зал «Арт-Курорт».
Сообщает сайт - newsestroreck.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: В Сестрорецке открылась выставка Александры Овчинниковой «Из моего окна...»
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.