Собственники ЖК «Дюна» пытаются отстоять свое право на выбор управляющей компании

Собственники ЖК «Дюна» пытаются отстоять свое право на выбор управляющей компании


Собственники жилого комплекса в Сестрорецке борются с государственными органами за право распоряжаться общедолевым имуществом.

Около года назад в Курортном районе Петербурга в эксплуатацию был сдан жилой комплекс комфорт-класса «Дюна». Не успели жильцы заселиться в свои квартиры, как сразу же столкнулись с проблемами.

Застройщиком дома, расположенного на улице Токарева, 24/1, являлся ООО «ИнвестКапитал», который заключил договор инвестирования с ЖСК «ЦДС-Сестрорецк».

Во время передачи квартир собственникам происходило множество действий, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации. Так, в добровольно-принудительном порядке жильцам была предоставлена управляющая компания ООО «ЖЭС №1», у которой на тот момент не было действующей лицензии, обязательной для управления многоквартирными домами Петербурга.

После осмотра квартир собственников заставляли подписать договор с ООО «ЖЭС-1» и оплачивать счета за коммунальные услуги на полгода вперед, угрожая невыдачей акта приемки строительной готовности.

Более того, жильцов обязали единовременно оплатить установку двух шлагбаумов, стоимость которых в общей сложности составила 1,2 млн рублей, и системы видеонаблюдения, несмотря на то, что, согласно строительной документации, дом должен быть оснащен ей изначально.

В Жилищной инспекции утверждают, что договор подряда между «ЖСК-Сестрорецк» и ООО «ЖЭС-1» был заключен 3 апреля 2017 года, однако при проверке оказалось, что УК была зарегистрирована лишь 13 апреля, соответственно 1 апреля 2017 года – в момент сдачи ЖК – она не могла существовать и тем более оказывать услуги по содержанию жилого многоквартирного дома.

Пользуясь тем, что до оформления собственности пайщики не обладают практически никакими правами и не могут обратиться в компетентные органы, группа компаний ЦДС навязывала жильцам свою управляющую компанию «ЖЭС-1». И логично, ведь на дом дается гарантия 5 лет, а сам себя наказывать за недоделки не будешь. Претензий по качеству строительства также набирается немало.

Так, паркинг, места в котором жильцы приобретали за 400-800 тысяч рублей, изначально был построен с браком. После каждого дождя собственники наблюдают, как по стенам паркинга льется вода, и не спешат парковать там свои автомобили, опасаясь за сохранность транспорта.

Среди недочетов также отмечается то, что система противопожарной безопасности не была введена в эксплуатацию вовремя. Проблема возникла и с телекоммуникациями: собственники не могут выбирать провайдеров интернета и телевидения.

Предъявить претензию по качеству строительства через управляющую организацию «ЖЭС-1» собственникам не представляется возможным. Придется ждать, пока не истечет гарантийный срок и все расходы по обслуживанию дома не лягут на плечи жильцов.

Неоднократно собственники направляли обращения в Жилищную инспекцию Петербурга, однако получали лишь отписки. Пока что жителям ЖК «Дюна» удалось добиться только признания факта неправомерного проведения ООО «ЖЭС №1» голосования собственников.

В период с 20 ноября 2017 года по 20 января 2018 года собственники провели заочное голосование. По его итогам они создали и выбрали собственное товарищество ТСН. Решение о его учреждении было принято большинством голосов – 420 собственников из 615 проголосовали «за».

28 января ТСН «Дюна» расторгла договор с управляющей компанией «ЖЭС-1» застройщика ГК «ЦДС».

Копии протоколов и уведомления были направлены в администрацию Курортного района, оригиналы бюллетеней в Жилищную инспекцию, а требование на передачу документов в «ЖЭС-1».

Несмотря на решение собственников, управляющая компания не спешит передавать им документы. ТСН не получило их до сих пор.

С 1 марта собственное товарищество приступило к работе. В это же время ООО «ЖЭС-1» категорически отказывается добровольно покидать помещение, принадлежащее дому.

Председатель ТСН «Дюна» Максим Киселев направил в УМВД Курортного района письмо о незаконном размещении «ЖЭС-1» в помещении жилого комплекса, однако ответ так и не получил.

Когда представители товарищества направили запрос на заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, оказалось, что застройщик дома ООО «ИнвестКапитал» вот уже второй отопительный сезон не вводит в эксплуатацию систему теплоснабжения и водоотведения.

Собственники задаются вопросом, каким образом застройщик получил одобрение на ввод дома в эксплуатацию.

В целом, на все запросы и жалобы жильцов в администрацию Курортного района, районную прокуратуру, УМВД, а также в городскую Жилищную инспекцию собственники получают одинаковые, ничего не объясняющие ответы. У жильцов создалось впечатление, что данные органы, направленные на защиту интересов и прав граждан, встали на сторону частной организации.

Таким образом, получается, что собственникам не дают самостоятельно решить, кто и как будет управлять их домом, а ведь это их законное право.

Сложившаяся ситуация затрагивает многие новостройки города и России, ведь с каждым годом законодательство все больше ужесточает права застройщиков на получение прибыли, а некоторых и вовсе приводит к банкротству. Строительные компании ищут новые способы получения доходов, поэтому со временем актуальность проблемы будет только возрастать.

Собственники ЖК «Дюны» выступают категорически против навязывания им правил, которые идут вразрез с их интересами и желаниями.
Сообщает сайт - nevnov.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Собственники ЖК «Дюна» пытаются отстоять свое право на выбор управляющей компании
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.