Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

Виртуальные проекты денег не просят

Опубликовано: 18.12.2010 Просмтотров: 3 728
Виртуальные проекты денег не просят
Участники рынка недвижимости — сторонники сохранения Петербурга, а тюрьма «Кресты» - символ национальной идеи. Эти выводы следуют из результатов деловой игры, проведенной на саммите Гильдии управляющих и девелоперов.




Перспективы рынка недвижимости не слишком радужны, и, видимо, для того, чтобы отвлечься от печальных мыслей, участникам саммита предложили сыграть в деловую игру. По условиям каждая команда должна была разработать девелоперский проект — от стадии концепции до выхода из проекта. На конкурс предложили три объекта: тюрьму «Кресты», Сестрорецкий намыв и Фрунзенский универмаг.

Разрабатывать реконцепцию «Крестов» вызвалась команда под предводительством замруководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексея Шаскольского. «Проектировщики» предложили сохранить здание, практически не переделывая его и использовать по прямому назначению — открыть в нем первую в мире частную тюрьму. «Полагаем, что эта услуга будет востребована, - заявили «проектировщики». - Очень многие богатые люди испытывают ностальгию по временам своей молодости, поэтому они всегда могут вспомнить былое — провести недельку-другую в камере».

С другой стороны, по мнению авторов проекта, частная тюрьма будет востребована и у тех, кто сейчас отбывает наказание — они смогут, заплатив, провести свой срок в комфортных условиях, доходы, разумеется, пойдут в пользу городского бюджета.Должно найтись в тюрьме и место для музея истории этого места.

Форму финансирования предложили традиционную — общак. «Среди богатых людей довольно много таких, кто не даст ни копейки ни на церковь, ни на новую дорогу, но с готовностью выложит деньги на «Кресты», - туманно пояснили проектировщики. - Вот к ним и надо обратиться».

«Разумеется, с финансовой точки зрения единственно возможное решение — снести здание и построить на его месте что-то новое, - заметил Шаскольский. - Но «Кресты» — памятник, и снести его КГИОП не даст. Да и мы считаем, что сносить ни в коем случае нельзя — это не только память, это еще и символ нашего города и выражение национальной идеи». Последнее заявление зал встретил аплодисментами.

Идея освоения Сестрорецкого намыва почему-то не вызвала энтузиазма. Николай Пашков, директор по профессиональной деятельности консалтинговой компании Knight Frank, рассказал о реальных планах — о той концепции, которую он разрабатывал для инвестора, компании «Северо-Запад Инвест». По его словам, на намывных территориях будет создан жилой район с новым стандартом качества жизни. Застройка — по большей части малоэтажная. Все дома — индивидуальные, проживать здесь будут «люди со средним достатком и выше». Самое главное достоинство будущего острова — набережная-эспланада, которой в Петербурге до сих пор не было. «Это будет курортный город-спутник, каким должен был стать Сестрорецк до того, как его испортили неграмотной застройкой», заключил Пашков.

Как ни странно, планы освоения намывных территорий восторга у девелоперов не вызвали. «А что будет с настоящим Сестрорецком?» - поинтересовались из одного угла зала. «И как Вы собираетесь объяснять необходимость этой застройки жителям Сестрорецка на общественных слушаниях?» - поинтересовались из другого. Пашков объяснил, что Сестрорецк останется на своем месте, а проект коснется в основном владельцев земельных участков на побережье. «Похоже, что тут многих придется расселять», - добавил он.

Алексей Шаскольский попытался понять, зачем надо намывать землю в России, занимающей одну пятую часть суши на земном шаре. Ему разъяснили — участков, на которых можно построить качественное жилье у воды, в городе не осталось. «Ну, хорошо, - прозвучало из зала. - А что, теперь так и будет — вначале одна набережная, потом придет следующий девелопер и тоже захочет жилье на первой линии залива — будет следующий остров и вторая набережная, потом третья, четвертая и так до Финляндии?» На этот вопрос Пашков ответить не сумел. «Понятно, - подытожил итоги обсуждения вице-президент «ВТБ-девелопмент» Александр Ольховский. - Сестрорецкий намыв — это наш адекватный ответ Голландии».


Команда, разрабатывающая проект реконцепции Фрунзенского универмага, рассуждала просто. Для парковки места рядом со зданием нет, значит, публику с высокими доходами привлечь не удастся, поэтому не стоит ориентироваться на какую-либо рентабельность. «Мы предлагаем — на основе частно-государственного партнерства с городом, разумеется — переделать универмаг в музей современного искусства, полностью сохранив всю внутреннюю планировку здания, - заявил управляющий партнер IB Group Юрий Борисов. - Город уже упустил уникальную возможность использовать для этих целей пространство Варшавского вокзала. И теперь важно не повторить этой ошибки». Этот проект не вызвал у зала никаких возражений.

По итогам голосования победителем был признан проект реконцепции «Крестов» - 43 человека проголосовали за сохранение «символа национальной идеи». Около 15 — отдали свои голоса Фрунзенскому универмагу, 4 человека поддержали Сестрорецкий намыв. Ответа на вопрос, почему девелоперы, горячо и искренне поддерживающие тезис о необходимости сохранять культурное наследие, кардинально меняют свои позиции, когда речь заходит об их собственных проектах, корреспондент «Фонтанки» не нашел.

Кира Обухова.
Фонтанка.ру
+5
1
Похожие новости
Проект намыва под Сестрорецком неожиданно вызвал сомнения и у членов партии «Единая Россия». На заседании Законодательного собрания 16 мая был утвержден проект обращения депутатов этой фракции к
В среду 16 декабря Совет Федерации РФ одобрил проект предложенный губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, который подразумевает расширение границ города на 400 га за счет намыва
Власти Петербурга решили отложить реализацию проекта намыва новых территорий в Сестрорецке, которым занимается компания "Северо-Запад Инвест". Об этом сообщил журналистам губернатор
Экологические последствия намывных работ в Финском заливе обсудили в Петербурге. О том, как расцветет берег Курортного района, какая райская жизнь настанет у птиц и рыб, а также как очистится вода,
Намыв в Сестрорецке становится вторым "Охта центром". Он не только повредит экологию Финского залива, но и поссорит город с европейскими соседями. Об этом рассказал координатор
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?