Школу №434 обещают достроить в следующем году

Школу №434 обещают достроить в следующем году

Новый подрядчик строительства нового и реконструкции старого здания школы № 434 на улице Мосина, 62, выйдет на стройплощадку в начале следующего года. Сейчас компания завершает подготовку документации для экспертизы проекта. В Комитете по строительству надеются, что новый подрядчик уложится в заявленные сроки и дети п. Разлив (Сестрорецк) скоро вернутся в свою школу, которую закрыли на реконструкцию в далеком 2012 году.

У любого города существуют свои долгострои, для Сестрорецка это здание школы № 434. Почти с самого начала реконструкция на объекте не заладилась. Вначале подрядчик затребовал у города дополнительное финансирование для проектирования и инженерных изысканий. Позднее городская прокуратура выявила хищения, а сама компания была признана банкротом.

Муниципальный депутат п. Разлив Владимир Матвеев вспоминает хронологию событий. Школу закрыли на ремонт и реконструкцию в 2012 году. В 2014 году, наконец, выделили финансирование из бюджета СПб и определили подрядчика. В 2016 году стало ясно, что подрядчик не справляется. Было возбуждено уголовное дело, следствием установлено, что похищено более 70 млн руб. В августе 2018 года стало известно, что Следственный комитет прекратил уголовное дело.

«Сестрорецкое кабельное телевидение» пыталось разобраться в этой ситуации, но им было отказано в комментариях. «В 2017 году был выбран новый подрядчик. Пока на территории школы тишина. Жители волнуются, что старейшая школа Сестрорецка так никогда и не откроет свои двери учащимися», - добавляет Владимир Матвеев.

В Комитете по строительству Санкт-Петербурга «Петербургскому Дневнику» рассказали о ситуации с достройкой образовательного учреждения. Из данных комитета следует, в ноябре 2016 года в одностороннем порядке Комитет расторг контракт на реконструкцию школы на 267 мест на ул. Мосина, с подрядной компанией «Техномонтаж». Причина - срыв сроков ввода объекта. В феврале текущего года был заключен новый государственный контракт с «СК ПОСТСКРИПТУМ». В течение 20 месяцев компания должна провести корректировку проектной документации, пройти экспертизу, достроить объект и сдать его в эксплуатацию.

«В ноябре компания готовится передать всю документацию на госэкспертизу. После чего начнутся основные работы» - говорит представитель комитета Ольга Рудакова. Однако с учетом того, что объект первым подрядчиком не был должным образом законсервирован, прежде чем выходить на корректировку проекта и дальнейшие строительно-монтажные работы, необходимо было провести обследование несущих конструкций здания. «Обследование выполнено в октябре текущего года, затем проект повторно направили в экспертизу» - добавляет специалист.


Сейчас степень строительной готовности объекта в комитете оценивают меньше, чем наполовину. Каркас здания существующей школы почти готов, на кровле требуются небольшие работы. Плохо обстоит дело с инженерными сетями как внутренними, так и внешними. Единственное, что готово - нулевой цикл новой пристройки, где по проекту будут располагаться классы начального общего образования, два бассейна, библиотека, актовый зал, музей школы и административно-бытовые помещения. Если все сложится благоприятно, объект будет сдан в эксплуатацию уже летом следующего года.

В принципе и особых причин сорвать сроки нет. Объект внесен в городскую адресную инвестиционную программу на 2018-2019 годы, что означает наличие финансирования. Подрядчик уже получил гарантийные обязательства от одного из городских банков. Таким образом вопрос с финансирование уже решен.

Представитель районной администрации Лариса Шеймуханова рассказала нашему изданию, что держат руку на пульсе. Сейчас дети учатся в 545-й школе в поселке Тарховка. Открытие новой школы поможет детям обучаться ближе к дому. Кроме того, реконструируемая школа поможет создать резерв на будущее. Ведь число жителей района постоянно увеличивается. Помимо прочего, для Сестрорецка это школа дорога и своей историей.

Коренной житель Сестрорецка, кандидат исторических наук, Наталья Иванова много лет проработала учителем истории в 434-й школе и является создателем музея при образовательном учреждении, посвященного истории Сестрорецка. Она рассказала, что школа в Разливе - одна из старейших, была построена в 1905 году на средства рабочих. В годы блокады здесь размещался детский дом, поэтому для некоторых ленинградцев это по-настоящему родной дом. «Все, кто родился здесь, все учились в этой школе. Поэтому для многих жителей это стало личным», - говорит Наталья Иванова.
Сообщает сайт - spbdnevnik.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: Школу №434 обещают достроить в следующем году
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.