на Карельском перешейке больше нет газа для новых потребителей.

на Карельском перешейке больше нет газа для новых потребителей.


Впервые за многие годы в России у Газпрома нет возможности подключить газ жителям и предприятиям. Причиной стала экономия монополии на реконструкции компрессорной станции в Ленобласти.

На сайте дочернего предприятия газовой монополии - ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" появилась информация о загрузке газораспределительных станций (ГРС) этой компании. В документе перечислены: показатели проектной производительности ГРС, их нынешняя загрузка, объём газа, на который потребители претендуют и наличие свободной пропускной способности для этого. Часть ГРС помечены сноской и её расшифровкой:

- В связи с достигнутой проектной производительностью компрессорной станции "Северная" выдача положительных заключений о технической возможности транспортировки газа по магистральному газопроводу "Ленинград-Выборг-Госграница 1,2" на участке между КС "Северная" и газоизмерительной станцией "Иматра" приостановлена, - сообщает "Газпром Трансгаз".

Ремарка означает, что станция не сможет обеспечивать должное давление при подключении новых потребителей к сетям от магистрального газопровода.

На территории Ленобласти станция должна осуществить подачу в отвод на Приозерский район. Это та самая пропавшая труба, которую строил "Газпром инвест" в сторону Приозерска. После возобновления строительства она дотянута до Сосново. Таким образом, проект ценой два миллиарда рублей, согласно анонсированным планам, останется без газа. При этом в Приозерске, где голубого топлива ждут уже с десяток лет, для его приёма практически всё готово. Всего в районе в газе нуждаются 45 тысяч человек и 35 котельных, которые собираются перевести на газ, а также четыре десятка крупных предприятий.

Ограничение коснётся также жителей Выборгского района. Если точнее, то новым потребителям не стоит надеяться на подключение к сетям от газораспределительных станций в Выборге, посёлке Кирпичное (ГРС "Заря и Смена"), Ильичёво, Коробицино, Первомайском, Полянах, Светогорске, Победе, Каменке и Цвелодубово. От КС "Северная" идёт также отвод на Курортный район Петербурга. В границах города тает надежда у жителей и предприятий в Зеленогорске, Сестрорецке и на Северо-Западной ТЭЦ. В целом же, без возможности получить доступ к народному достоянию останется весь Карельский перешеек.

По данным 47news, причиной того, что КС "Северная" не может больше обеспечивать подачу топлива новым потребителям, стал отказ большого Газпрома от реконструкции станции. Окончательное решение о нецелесообразности ремонта было принято в июле нынешнего года и завизировано подписью замначальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпром" Андрея Бронникова. Впрочем, по данным 47news, решение об отказе от реконструкции зрело с ноября прошлого года и стало результатом исследования потребностей, проведенных, как говорят, без учёта нужд региона.

По словам собеседников в монополии, причиной назывались внутренние бюджетные ограничения Газпрома. Отмечается также, что ситуация, когда в трубе не хватает газа для населения, сложилась в России впервые за многие годы. При этом газ на международные направления поставляется исправно.

Есть и конспирологическая версия о том, что мощностей "Северной" на самом деле достаточно, и обострение ситуации выгодно одной из групп внутри большого Газпрома.
Сообщает сайт - 47news.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: на Карельском перешейке больше нет газа для новых потребителей.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.