82 года со дня рождения Станислава Пожлакова

82 года со дня рождения Станислава Пожлакова



Станислав Пожлаков родился 4 января 1937 в городе Мытищи, Московской области. В детском возрасте Станислав переезжает в Ленинград. Отныне вся его жизнь будет связана с этим городом.

Школьные годы Станислава Пожлакова прошли в школе №107, находящейся и поныне на Выборгской улице дом 3, Выборгского района города Ленинграда.Из стен этой школы вышло много знаменитых людей - в том числе - академик Орбели, писатели братья Стругацкие, путешественник и ученый Юрий Сенкевич. Эта дружба многое дала и тому и другому. Будущий путешественник был «хорошистом», оценки будущего композитора - средние. Внешне они были разными – крепко сбитый Сенкевич и стройный, кудрявый Пожлаков. Разнились они и по социальному происхождению: Юрий Сенкевич вырос в семье военнослужащего, полковника Советской Армии, мать Юрия была учительницей, Станислав происходил из обычной, рабочей, семьи.

Мама Славы работала медсестрой. Но эта разница не мешала им стать задушевными друзьями. Их многое сближало. В том числе и любовь к музыке. В доме у Сенкевичей он впервые увидел фортепьяно. Там он и научился играть.Из воспоминаний дочери Станислава Пожлакова – Юлии: «Он - четвертый ребенок в семье и единственный из детей, кому удалось пережить блокаду. Когда родители поженились, первое время жили в коммуналке на Невском. Там родилась я. Жили бедно».

Музыкальный талант у Станислава Пожлакова начал проявляться достаточно рано. Популярность к Станиславу Пожлакову по советским меркам пришла рано – в 1954 году, не закончив музыкальную школу, Слава организовал в Ленинграде один из первых и лучших "бендов". Рядом с ним играл Геннадий Гольдштейн – близкий друг детства.

(Гольдштейн в дальнейшем станет известной личностью - альт-саксофонист, кларнетист, флейтист, аранжировщик и композитор, создатель и руководитель оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга»).

Станислав Пожлаков делает в этот период свои «фирменные» аранжировки. Плюс к этому, он великолепно играл на саксофоне, аккордеоне, рояле. Затем появились у него и другие коллективы.

В 60-70-х годах песни Станислава Пожлакова были очень популярны.
В эти же годы его можно было увидеть и в кадрах кинохроники и на экране телевизора поющим свои песни, И конечно, по всему Советскому Союзу расходились огромные тиражи его песен. Каждая мама напевала своему малышу пожлаковскую «Топ-топ топает малыш», песню, которую и до сих пор с удовольствием поют.

В 70-е годы он часто выступал. Одетый в водолазку и пиджак, Станислав задорно пел "А мы ребята, а мы ребята 70-й широты" и казался очень открытым, общительным, удивительно обаятельным и веселым.
У Пожлакова не было высшего музыкального образования. Надо ли говорить, что это было серьезным тормозом в его творчестве. Композитор, на счету которого было уже много известных и популярных песен, не был членом Союза композиторов. Пожлаков писал песни в современном стиле, к чему в то время относились строго. К счастью на его пути появился человек, который тепло относился к молодым композиторам. Это был известный всей стране Василий Павлович Соловьев-Седой. Как рассказывал внук Соловьева- Седого, мэтр со вниманием отнесся к молодому композитору. Благодаря его участию, Станислав Пожлаков был принят в Союз композиторов.

Песни сыпались как из рога изобилия, буквально выливались на благодарного слушателя. Он был настоящим русским самородком, кто-то назвал его своего рода "музыкальным Есениным". Этот период жизни был особенно насыщенным и плодотворным. Его песни исполняли Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Галина Ненашева, Мария Пахоменко, Тамара Миансарова, Лариса Мондрус и другие. Нередко и сам автор исполнял свои песни. О творчестве Пожлакова Центральное телевидение сняло документальный фильм «Лирическое настроение» (1975).

Казалось, что Станислав Пожлаков, обласканный вниманием поклонников его творчества, должен был «купаться в лучах славы».

Близкие ему люди знали — это не совсем так. В последние годы, основательно забытый, он вел замкнутый образ жизни, избегая встреч даже с исполнителями своих песен. Если и появлялся на сцене, то в сборных и ностальгических юбилейных концертах. Иногда он бывал в Музее истории джаза Ленинграда - Санкт-Петербурга, который был задуман и открыт 7 октября 1997 г., благодаря легендарному Давиду Голощекину. Там он мог видеть свой портрет, вспоминая при этом о днях своей молодости. 31 октября 1997 года в Мюзик-холле состоялся гала-концерт из серии "Созидатели Санкт-Петербурга". Это был своеобразный творческий вечер композитора Станислава Пожлакова, художественного руководителя первого в нашем городе джазового оркестра. В гости к маэстро пришли Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, солисты ансамбля "Дружба", его многочисленные друзья и поклонники.

О последних годах жизни композитора тоже практически ничего нет.
В эти годы жизни Пожлаков тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи. В сентябре 2003 г. группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении. В просьбе было отказано без объяснения причин. Школьные друзья как учились вместе, так вместе и ушли из жизни.
25 сентября умер Юрий Сенкевич. Вслед за ним не стало Станислава Пожлакова.

26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было найдено соседями, зашедшими в его квартиру, дверь в которую была открыта несколько дней. По мнению Эдуарда Хиля – смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. Обстоятельства остались невыясненными. Похоронен С.И.Пожлаков на Сестрорецком кладбище.

Могилу Станислава Ивановича довольно трудно найти на кладбище, там нет ни памятника, ни фотографии. По слухам, у него с дочерью были не очень хорошие отношения. Можно сказать, что могила заброшена.

Сообщает сайт - newsestroreck.ru    Фото: Newsestroreck.Ru  


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: 82 года со дня рождения Станислава Пожлакова
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.