Показать меню
Регистрация Обратная связь 
Шаблоны DleСкрипты сайтов, шаблоны, модулиФотошоп Онлайн

В Сестрорецке построят 24-этажный небоскреб

Опубликовано: 10.02.2011 Просмтотров: 9 281
В Сестрорецке построят 24-этажный небоскреб
Здание бывшего детского приюта в Сестрорецке предложили повысить, а исторический парк застроить. Вопрос о допустимости отклонений от установленных параметров застройки обсудили на общественных слушаниях, прошедших в городе 7 февраля. Представители застройщика, компании «Прок», заверяли жителей, что район только выиграет, если на месте снесенного


памятника архитектуры возведут высотку, а парк, доставшийся инвестору по цене 580 рублей за квадратный метр, застроят жильем.

Общественные слушания в Сестрорецке готовились без ненужной информационной поддержки. «Я получил извещение, о том, что мне администрация района прислала письмо, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» владелец участка, граничащего с территорией, предназначенной под застройку. - И уже только из этого письма, за которым пришлось идти на почту, и узнал, что будут слушания, а в фойе администрации есть градостроительная экспозиция». Представленный проект настолько впечатлил собственника, что он тут же, по его словам, прошел по соседям и выяснил, что кроме него извещение о готовящемся обсуждении получил только один человек из тридцати землевладельцев.


Не было никакой информации на сайте администрации района, публикации в местных газетах тоже не появились. «Мы узнали об этом обсуждении случайно, от одного из местных жителей, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Ольга Яковлева, представляющая местное отделение «Справедливой России». - Он принес нам письмо накануне мероприятия, поэтому мы постарались оповестить людей, но успели сообщить далеко не всем». Время тоже было выбрано не самое неудобное — в понедельник, 16 часов. Поэтому удивляться тому, что в зале собралось не больше тридцати человек - главным образом, владельцы соседних участков - не приходится.

Представленный застройщиком проект производил гнетущее впечатление — на картинке высился монолитный жилой дом, «задавливающий» все окружающее пространство. Высота будущего строения варьировалась от 45 до 75 метров. «Я не понимаю, - недоумевал владелец участка на Малой Ленинградской. - Когда проходили слушания по Генплану, нас заверяли, что высотная застройка в Сестрорецке запрещена, что здесь будут разрешать строить дома «не выше деревьев» - чтобы сохранить пейзаж. Нас заверяли, что территория предназначена только для малоэтажки — коттеджей, индивидуальных домиков. И вдруг выясняется, что все не так!»

На вопросы местных жителей, каково придется владельцам соседних одноэтажек и почему на территории вдруг допустили высотное строительство, последовали два разъяснения. Во-первых, население района только выиграет — первые этажи жилого дома будут отданы под соцкультбыт, представители компании «Прок» даже пообещали открыть в здании опорный пункт охраны правопорядка. Во-вторых, если на территории будет запрещено высотное строительство, то инвестор не сможет окупить свои затраты.

Напомним, участок был приобретен в марте 2007 года на торгах Фонда имущества частным лицом за 19 миллионов 100 тысяч рублей (начальная цена была заявлена в 17 миллионов), с жесткими обременениями — владелец был обязан восстановить находившееся на территории бывшее здание детского приюта, вновь выявленный объект культурного наследия. Площадь территории — 32 785 квадратных метров, то есть, земля досталась покупателю по цене 580 рублей за «квадрат». Однако заинтересовавшийся этой сделкой депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев получил от городских властей разъяснения, что столь низкая стоимость установлена именно с учетом обременений — иначе восстановление памятника обойдется инвестору слишком дорого.

Уже через три месяца участок сменил владельца — в июле он перешел к другому частному лицу, а новый собственник через год — в августе 2008 года — перепродал его «СТК «Прок». Все это время никаких работ по восстановлению памятника не проводилось, не принимались меры и по консервации того, что от него осталось. В марте 2009 года новый инвестор обратился в Совет по сохранению культурного наследия с просьбой снять памятник с охраны из-за необратимой аварийности - экспертиза. ООО «Аллегория», выполняя экспертизу, сочло, что «восстановление нецелесообразно». Просьба вызвала резкий отпор со стороны членов Совета. «Мы и не такое вытягивали, - заявила Ольга Таратынова, бывший первый заместитель председателя КГИОП, а ныне — директор музея-заповедника «Царское Село». В итоге было принято «соломоново решение» - объект разрешили снести, но обязали застройщика выполнить новое здание в той же стилистике и той же высоты.

Однако на слушаниях жители Сестрорецка с изумлением узнали о том, что все обременения с территории сняты. «Можно сделать только два вывода — либо обременения сняты незаконно, либо стоимость участка незаконно занижена», - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Фонтанки» собственник одного из домов по Гагаринской улице. Снятым оказалось и действующее ограничение по высоте — после исчезновения памятника исчезла и его охранная зона, и участок автоматически перешел в категорию «зоны застройки среднеэтажными и многоэтажными жилыми домами». Таинственным образом исчезла и рекреационная зона (бывший парк), существовавшая в приложениях к Генплану.

Заинтересовал жителей и еще один вопрос — в здании приюта тридцать лет находилась больница, предназначенная для лечения туберкулеза кожи, иначе — волчанки. Инвестор заверил, что перед строительством будет выкопан котлован, глубиной шесть метров, и весь инфицированный грунт вывезут в другое место. Этот вызвало у слушателей еще большие сомнения. «Во-первых, нам не сказали, по какой технологии будут выкапывать этот грунт? И как быть людям, которые будут вести работы? - пояснили «Фонтанке» жители Сестрорецка. - Во-вторых, неизвестно, проводил ли инвестор гидрологические исследования — котлован такой глубины неизбежно пересечет два верхних водоносных слоя, и последствия могут быть катастрофическими, причем не только для нашего района, но и соседних».

Еще один вопрос застройщику не задали, но активно обсуждали после мероприятия. «В тридцати метрах от этого жилого дома проходит железная дорога. На территории тридцать лет находилась туберкулезная больница. И кто здесь будет покупать квартиру? - недоумевали жители района и приходили к выводу: «Адекватный человек точно такую покупку не сделает».

Сейчас жители Сестрорецка намереваются бороться. Уже направлено обращение в районную администрацию с требованием не допустить на территории бывшего детского приюта строительства зданий выше 10 метров и восстановить незаконно уничтоженный объект культурного наследия. Написано и заявление в прокуратуру — с требованием провести проверку законности снятия статуса выявленного объекта культурного наследия. Авторы напоминают о том, что в Генплане Петербурга для этой территории указана парковая функция и интересуется у прокурора Петербурга Сергея Зайцева, считает ли он допустимым выставление на торги и продажу земельного участка в Курортном районе по цене 580 рублей за квадратный метр с последующим снятием с этой территории всех обременений. «Это дает возможность вторичной продажи данного участка по цене более чем в 50 раз превышающей цену покупки». - отмечают они.

Справка:

Дом №62 по Малой Ленинградской улице был построен в 1906–1910 годах по проекту архитектора К.В. Маковского как детский приют благотворительного общества. В состав памятника входят главный корпус, прачечная, баня, парк, фонтан и ограда. Комплекс зданий был построен в оригинальном стиле, сочетающем элементы северного модерна и московской церковной архитектуры.

С 1921 года до начала Великой Отечественной войны главное здание служило лепрозорием — стационаром для лечения больных туберкулезом кожи. После войны его переоборудовали для лечения открытых форм туберкулеза. В 1980 году медучреждение закрыли в связи со снижением количества больных, бывший приют и прачечную забросили. В 1997 г. объект был включен в программу «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга», однако нового хозяина не приобрел из-за репутации инфекционной больницы. Здания продолжали разрушаться.

Романтичные руины привлекали кинематографистов — в 1997 там снимали «Чистилище», а в 2003 «Закат».

В 2005 году ЛенНИИпроект разработал концепцию восстановления этого здания, и в 2006 году власти приняли решение выставить объект на торги - предполагалось, что бывший приют может быть реконструирован под отель или элитный жилой корпус. В 2009 году объект сняли с охраны с условием, что инвестор воссоздаст его точную копию. В конце августа-начале сентября 2010 года комплекс снесли.

Волчанка обыкновенная (волчанка, волчанка туберкулёзная, туберкулёз кожи люпозный) — форма туберкулёза кожи, характеризующаяся образованием люпом, сливающихся в сплошные очаги и приводящих к атрофии кожи; локализуется преимущественно на лице; возможно поражение слизистых оболочек. Заболевание из группы коллагенозов, характеризующееся поражением суставов, серозных оболочек, кожи, внутренних органов, центральной нервной системы.

Кира Обухова, " Фонтанка.ру"

+10
2
Похожие новости
Жители Сестрорецка в воскресенье выйдут на митинг против строительства жилого комплекса на месте снесенного в 2010 году туберкулезного центра. Как сообщили «БалтИнфо» организаторы мероприятия,
В Сестрорецке начинается строительство нового жилого комплекса. Продажи начнутся с апреля, на сайте застройщика будущим новоселам щедро обещают жизнь в элитном, зеленом и экологически чистом районе
В Сестрорецке начинается строительство жилого комплекса возле железнодорожной платформы Разлив на Малой Ленинградской улице, 62. Проект реализует группа компаний «Прок». В сентябре ее дочерняя
В центре Сестрорецка запланирован очередной высотный жилой комплекс. Он носит поэтическое название «Дюна» и, по-видимому, своей архитектурой должен вызывать ассоциации с этими песчаными холмами. Во
КГИОП продолжил борьбу со строительством на территории дачи Гольденова в Сестрорецке. Вопреки требованиям комитета, на месте объекта культурного наследия регионального значения «Дача Я.М.
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет 10 секунд!
Нас уже 18000! Присоединяйтесь!


Самые популярные
Реклама


Опрос Теги Архив
Чего не хватает в Сестрорецке?